РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Denkins, аквабуль - вещь капризная, громоздкая и очень требовательная к влажности дров (а точнее её отсутствию). Я в своё время думал о пиролизном котле и в перспективе готов вернуться к этой идее, если солнечные коллектора не будут справляться.
@Самоделочкин, Ясно... Спрошу еще раз любителей банно-водных процедур) Нужен ли камин в гостиной, если в принципе от сауны печка - типа камина, хоть и не в гостиной? Кто подскажет, насколько это функционально как камин использовать топку? Нужно ли обшивать парилку? Стены профилированный брус на 190. Не будут ли потеть витражи, сделать ли под ними радиаторы? Заранее спасибо...
@Denkins, у нас стоит для красоты и на "чёрный день", но мы им ни разу не пользовались - телек над ним весит) Обшивать считаю нужно, чтоб разогретая смола из хвойной древесины не прилипала "приятно" к коже. Смотря какие витражи и какие в них стеклопакеты. Обычно либо батареи ставят, либо в пол их убирают под решётку, чтоб вид не портило. Я тоже сейчас подумал - у меня ведь 2 узких окна горизонтальных в стене над бассейном...
А в вашем случае даже нужно. ИБО 190 мм. бруса маловато без утепления. И как правильно заметил @Самоделочкин, хвоя не самое лучшее дерево для парилки. поэтому парилки обычно обшивают липой.
@Самоделочкин, @Андрей2, спасибо за ответы. Значит будем обшивать. Еще не могу определиться, какой все-таки толщиной делать стенки бассейна: 5 или 8 мм. Продажники утверждают, что только 8, 5 нельзя. Но у @riki сделано 5 и вроде все норм. А еще может кто-то делал мембрану (пленку)? Как себя ведет? Что все-таки лучше?
Я своих то же уговариваю сделать крытый бассейн с подогревом солнечными батареями и для весеннего разогрева и подогрева в пасмурную погоду использовать "Бубафоню" котел, у меня один работает на подогреве теплицы, второй сделал в дом, там посложнее он сделан с боковой загрузкой. Работает котел на любых дровах, обрезках, отходах, ветках пеньках, горения одной закладки на полной мощности хватает на часов 6 -10, в зависимости от качества дров. Вот здесь про этот котел https://www.forumhouse.ru/threads/84364/page-8 и мой котел в теплице, он с верхней загрузкой https://www.forumhouse.ru/threads/156164/page-26. Если сделать естественную циркуляцию, то котел будет работать без насоса и сеть ему не нужна, можно разжечь его и не присматривать за ним, прогорит закладка дров и никаких проблем., закипеть он никак не сможет.
Только не батареями, а коллекторами - это две больших разницы: около 15% для панелей и около 80% для коллекторов и по сути - "солнце-электричество-тепло" и "солнце-тепло"
Тема очень занятная. Читаю пока на перспективу. Дом строю с 2012 года и в следующем году планирую заселяться - поэтому не до излишеств. Но мечтать не вредно. Бассейн планирую пристроить года через 3-4. С минимальным объемом " мокрых " работ - пристройка 6х4 (+- 0,5 метра) на винтовых сваях, обвязка брусом из лиственницы (антисептирование плюс горячая покраска битумом), основание из кровельной PIRпанели (которая с ребрами) 100мм, отливка бетоном - 100 мм с армированием, в центре готовый бассейн . Вокруг бассейна декинг чуть ниже бортика, съемный, для доступа по периметру (60-80 см - надо будет глянуть рекомендации производителя). Стены - те же PIRпанели 100 мм на внутреннем каркасе, внутри плитка, с улицы фасадная штукатурка). Крыша двухскатная, тоже PIRпанель 150 мм. Одно окно на юг - 1.8х1.5 и одно в крыше, на южном скате. Печь камин, с северной, глухой стороны, больше декоративная, для просушки и одноходовой щиток в полтора кирпича и внешней трубой - сендвичем Отопление - (котел домовой у меня на магистральном газе) - труба по периметру всей пристройки под декингом. Под окном, в добавок к штатному обогревателю (встроеный 3,5 кВт) думаю поставить небольшой теплообменник и врезать в бассейн по месту. Вполне смогу снимать с домашнего отопления 5-7 кВт. Вход - из "ванной" комнаты, там все сан. тех. удобства и планируется инфракрасная кабинка. Возможно сделаю вход и с улицы... Пока такие фантазии... (выход в эту пристройку - через расширение нижнего левого окна см. аватарку).
Добрый день. Планирую делать пристройку к бане для размещения бассейна. Сама баня - осиновые бревна. Отопление - газ, круглогодичное использование. Если про сам бассейн более менее определенность есть (немного заглубленная бетонная чаша 7*3 м с противотоком, т. к. участок с уклоном, пристройка ниже бани, буду пол делать в уровень), то вот материал стен пристройки и соответственно фундамент под них - большой вопрос. Изначально думал из пеноблока 400 мм с обшивкой имитацией оцилиндровки. Изнутри думал штукатурка и плитка. Но теперь задумался. Может профилированный брус? Какой толщины? Как будет себя вести в бассейне? Интересует ваше мнение.
@valtar, пеноблок, думаю, будет более выигрышный в плане теплосбережения с учётом доп. отделки. Плюс решается вопрос с брызгами, конденсатом, уходом, не требует периодической обработки и т. п.
Но глядя на фото riki, понимаю, что дерево в отделке бассейна смотрится лучше, "теплее". Плитка - плюс во всех отношениях - водоустойчивость, паронепроницаемость, легкая уборка. Но как в детском саду ощущение или в дешевой сауне. Можно скомбинировать, около бассейна плитка, стены зоны отдыха отделать деревом. Перелопатил инет, все-таки склоняюсь к газосиликату. Все равно отливать фундамент высокий, для засыпки бассейна. Брус подкупает простотой и быстротой, пошкурил, покрасил, готово, но углы и межвенцовое утепление... Плюс влажность.
@valtar, всевозможные пластиковые/металлические подделки под блок-хауз не подойдут? видел у товарища - не захочешь, от дерева не отличишь.
@valtar, посмотрите как сделано у меня https://www.forumhouse.ru/useralbums/5355/view Сам каркас выполнен из термопрофиля (толщины разные от 100 до 200), для утепления использовался экструдированный пенополистирол 50 мм (утеплены чаша, стены, утепление потолка 100мм), гидроизоляция стен и потолка и пола выполнены фольгированным пенофолом 8мм (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на фото, где сначала не проложил пенофол) ...снаружи и внутри сам каркас обшит аквапанелями кнауф, все крепления выполнены саморезами из нержавейки... наружная отделка -штукатурка по фасадной сетке с нанесением декоративки, внутренняя отделка тоже штукатурка по сетке с последующим нанесением фрески... для финишной отделки пола, откосов окон и частично на стенах использовалась финская термососна. Павильон отапливаемый используется круглогодично, для удаления лишней влаги - применяю осушитель воздуха