Вовсе не 20 м имелось ввиду, но по опыту купания у друзей скажу 7х3,5 - это оказывается совсем немного (прямоугольник), 4-ым уже тесно плавать.
Спасибо за полезную информацию. Сам долго ломаю голову над быстрым отоплением и обогревом воды в бассейне при условии непостоянного проживания на даче, постройка включает -бассейн, сауна, 2 этаж бильярдная. Если не сложно по отоплению Аквобулем возникло несколько вопросов: 1. Хватает ли Вам его мощности на отопление всей постройки включая второй этаж ? никак уж не хочется выводить из дома три отдельных дымохода - для бассейна, сауны и дома отдельно. 2. Что бы не рванул теплообменник в случае отключения энергии и прекращении работы насоса, какие Вы используете меры предосторожности? кроме применения аккумуляторной батареи для насоса(свет бывает отключают и на сутки) 3. Дымоходы у Вас сразу выведены через стену минуя крышу и перекрытия? часто накапливается конденсат ? 4. Как Вы отапливаете бассейн летом? Если к примеру затопить Аквабуль то он будет греть не только воду в бассейне но и воздух в помещении, что для лета при окружающей температуре +35 не очень то и приятно.
Я так понял , что вопросы ко мне? Аквабуль отапливает воду в бассейне и помещение бассейна, в сауне должна быть своя печка- иначе -это не сауна, дом отапливаю камином и в отсутствие там, где проложен водопровод электоконвекторами.Думаю все отопить не получится, во всех помещениях разный температурный режим . У меня выходят две трубы, труба сауны и камина совмещены. По поводу отключения света-проблема. В свою бытность приходилось просто заливать раскаленный АКВАБУЛЬ водой из водопровода! Это пипец, после сауны ,голый мужик, весь в саже, лучше не вспоминать! решил проблему покупкой генератора.АКБ не подойдет, кроме центробежного насоса-220, еще должна работать система фильтрации - а это еще один насос.Но сейчас проблемы нет, уже были прецеденты! Дымоходы выведены через крышу, проблем нет, пробовал в прошлом году почистить- чистить не чего! Летом проще - если жарко в помещении - открываю дверь и температура падает, если жарко на улице- то и топить не надо- прохладный бассейн- одно удовольствие!
Рики, действительно ОГРОМНОЕ спасибо!! Благодаря Вам твердо решил строительство крытого бассейна, в длину планирую 7 метров, без противоток (или противоток в далеком будущем), ширина также 3. Думаю насчет подогрева, электро не вариант для меня, углем топить от основного котла, думаю не айс, т.к. котел придется брать с бооольшим запасам. Как вариант, запитать теплый пол от котла, а на подогрев бассейна Буль. Проживание постоянное, утречном размяться охота... А наутро, после уж очень "веселых" выходных холодненький бассейн просто мечта... Ещё раз спасибо, с уважением Александр З Ы собираюсь бетонную чашу утепленную выстлать пленкой, дешевле выходит и больше нравится...
Благодарю! И Очень рад что мой опыт Вам пригодился! Удачи, и как говорит, моя любимая - свалить первое дерево! Участок у меня лесной, и я очень дорожу каждой березкой, но если я свалил дерево- значит началось строительство! Очень долго думаю и планирую , а потом уже останавливаюсь только ,когда все завершено! Еще раз Удачи и если возникнут вопросы -задавайте!
Я то же так думал... Потом оказалось, что 3х6 самая недорогая стоит 326 000, версия лайт, она при установке укладывается не на песок, а на пескоцементную смесь... А нормальная версия стоит 480 000... И 40 000 доставка... Установка ее осуществляется краном, и вместе с материалами легко достигла 300 000, из которых только 30 000-рытье котлована... То есть максимум, который можно сэкономить-это самому вручную выбрать около 50 кубиков и куда-то их незаметно пристроить-и установка в этом случае будет стоить 270 000. Теперь приплюсовываем все, что нужно бассейну-и легко получаем лям. Вот такая штука у нас с композитными бассейнами в московском регионе...
Рассматривал все варианты , готовился около двух лет, От пленки отказался по причине-менее прочная, когда нибудь может порваться, и если не ошибаюсь - больший объем бетонных работ и ни сколько не жалею.
Уважаемый riki! После долгих размышлений и прочтений Ваших ответов на фоуме решилиь таки соорудить бассейн. Этим летом завершили и выполнили пусконаладку (кстати, обратились в ту же фирму). Появились предварительно некоторые вопросы по обслуживанию: никак не разберемся в химии, Вы писали про какие-то таблекти, но фирма нам продала другую химию: Soft and Easy (активный кислород), PH-, дезальгин-джет и байро-шок. Сейчас уже наступила пора заказывать нов.химию и мы думаем какую именно. К Вам вопрос: 1. Пользуетесь ли Вы тестором для опре-я PH? как часто ? 2. Эти таблетки заменяют перечисленные препараты или нужно и то и другое? 3. Где Вы покупаете химию? Заранее благодарю за ответы!
Добрый день! Поздравляю с сооружением. По поводу химии, да сейчас таблетки производитель изменил на двойной пакет, принцип действия тот же , только необходимо пакетики высыпать у впускных отверстий.Soft and Easy беру по 5.04 кг, обязательно обращайте внимание на какой объем рассчитан, я беру кажется на 30м.куб. Байро- шок , как я понимаю предназначен для разового применения при помутнении или большом загрязнении, я им не пользуюсь, так как использую бассейн в основном семьей. Сейчас РН вообще не меряю , баланс устоялся, и необходимости нет, но на начальном этапе, когда вода только была залита , приходилось постоянно регулировать , измерять и опять регулировать, но постепенно все встало на свои места, и обслуживание сейчас состоит из одного раза в неделю опорожнения двух пакетов при включённой фильтрации, подогрева, пылесоса дна. Да кстати пакеты оказались хуже таблеток, после них постоянно у форсунок впускных, остается на дне белый налет, не очень хорошо. Ну еще раз в два три месяца делаю обратную промывку фильтра, ну это по показаниям датчика на фильтре. Беру пакеты в Марко пуле на Балаклавке. Есть еще одна фирма на Калужке, там кажется подешевле, но мне удобней в первом месте! Удачи!::
Здравствуйте riki! Спасибо вам за советы. Очень давно мечтал о сооружении, подобном вашему. Этой осенью я тоже начал строительство крытого бассейна. В настоящий момент готов котлован, залита плита и фундамент под здание. На следующей неделе планирую начать монтаж чаши.
Ну что сказать - с почином! И дай Вам бог Удачу!Давайте размещать фото со строительства. У меня во время стройки бассейна нет фото, просто не мог предположить ,что этот эксперимент вызовет такой интерес и окажется так полезен, делитесь своим опытом, и возникающими проблемами, надеюсь ,что и Ваш опыт окажется очень полезным! Удачи!::