Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 06.07.22.

1. Vetrovosk
    Благодарности:
    509

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Размышления у "парадного подъезда"...
    23 года назад свекровь продала дачу и мы перевезли в палисадник 2 огромных куста "стародачной", посадили и начеренковали. Все черенки благополучно принялись и излишки я отдала товарищу супруга в дом по соседству. Вот супруг вдвоем с другом их и сажали у подъезда: никакого спецгрунта, никаких удобрений. Перекопали полосу, под корни положили по увесистой горсти пятикопеечных монет и мотки обожженной проволоки. Уход был поначалу кое-какой - навоз с дачи, прополка сорняков, обрезка соцветий. Зимовали всегда без укрытия. Товарища нашего не стало уже лет пять как, за гортензиями ухода нет от слова совсем, тем более, никаких удобрений, красителей и пр. Растут, как сорняк (извините), поливаются только дождем, сорняк вокруг - не продраться, никаких подвязывай и подпорок. Ну что я могу сказать? Мои, которые их "братья и сестры", выглядят не так уверенно и крепко, как бесхозные соседские. Обидно, потому что и грунт, и удобрения, и "пляски с бубнами"... а тут даже цвет держат, а ведь черенковали розовую... Такие вот дела. Ну, разве что к форме куста претензии можно предъявить, но зачем?
    Вот, собственно, они сегодня
    IMG_0127.jpg IMG_0125.jpg IMG_0124.jpg IMG_0121.jpg IMG_0120.jpg

2. Miola
    Благодарности:
    15.299

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.299
    @Vetrovosk, а Вы с какого региона?

3. Vetrovosk
    Благодарности:
    509

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Калининград, Северо-Запад

4. Miola
    Благодарности:
    15.299

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.299
    Так у вас климат многим отличается от напр средней полосы. У вас климатическая зима только 2 месяца, самый холодный месяц январь со средней Т -1С и то наверное не каждую зиму. Плюс повышенная влажность воздуха, что для крупнолистных очень хорошо. Изнуряющая жара стоит тоже мало дней.
    Ну и наверное такой сорт. Стародачные тоже разными бывают. Есть народное название Старофинская (или финская), она у многих голубая без подсиньки. У нашей Наташи такая бордюром растет. Но в Питере ее тоже укрывают.
    Останется вам только позавидовать, когда крупнолистная растет сама собой. :hndshk:
    Даже если взять от ваших кустов черенки и растить у себя, думаю, что танцы с бубнами не отменятся. :aga:
    А кто-то здесь из девочек показывал свою стародачную крупнолистную гортензию, которую осенью обрезают вроде как на 3 почки и она каждый год зацветает в середине лета.
    А свои в полном цветении тоже покажите пжл.

5. Vetrovosk
    Благодарности:
    509

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    509
    а при чем тут климат и сорта? речь идет о растениях от одного маточного куста и растущих в 300-х метрах (расстояние от одного до другого). Одни растут без ухода вообще и прекрасно выглядят, другие выглядят похуже, хоть имеют тщательный уход.
    мои вот (прошлогодние), в этом году все позднее и они только набирают цвет
    4edc0c91-a0fd-41da-896e-6f3989f83775.jpg 2023-07-06 16.55.03.jpg 2023-07-06 16.55.14.jpg 3132a14c-b762-4b96-80ba-c854658e8d0d.jpg

Последнее редактирование: 06.07.23
  6. Miola
    Благодарности:
    15.299

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.299
    Разница конечно есть с уходом и без.
    Я только не поняла на что вы сетуете. Тогда не ухаживайте и у вас будут как у соседа, цветут же.
    Климат тоже влияет. У нас не проходит выращивание без укрытия и каждую весну при открытии как рулетка, не знаешь сохранились ли цветущие почки.

7. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    @Vetrovosk, о ваших цветочных зарослях (в самом хорошем смысле слова:)) можно только мечтать! :super:
    В общем, ах и ох! :|:

8. Vetrovosk
    Благодарности:
    509

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    509
    есть на что сетовать на самом деле... а вот как бы рискнуть не ухаживать - большой вопрос, каждый год хочу попробовать, но как-то не получается. Но на самом деле интересно, ведь то же самое почти и с розами - вокруг своих пляски с бубнами нон-стоп, а на городских клумбах никто не опрыскивает от вредителей, никаких подкормок "по листу-под корень" и цветут роскошно. Что за непонятность обидная такая?
    ПС по поводу климата - да, вероятно для гортензий у нас в городе подходящий (на пригородных дачах подмерзают, знаю), т. к. по городу гортензий много в открытом пространстве, их не укрывают, хотя возвратные заморозки ежегодно, уход минимальный или вовсе никакого - цветение отличное. Правда отмечу, что на продувных местах не сажают - в основном вдоль стен зданий, в т. н. "палисадниках"

Последнее редактирование: 06.07.23
  9. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ну может у соседей теплотрасса там проходит, а у вас нет :hndshk:

10. Cveti
    Благодарности:
    737

Cveti

Живу здесь

Cveti

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Девочки всем привет! Есть ли у кого Чёрный рыцарь? Это мои от разных поставщиков

Вложения:

• 20230711_155356.jpg
    • 20230626_204503.jpg
  11. julia963julia
    Благодарности:
    307

julia963julia

Живу здесь

julia963julia

Живу здесь

Благодарности:
    307
  12. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста
    Заказала на осень гортензии и одна из них. Bouquet Rose. А теперь не могу разобраться где-то пишут зимостойкость до 29, в других местах до 12. Будет ли она зимовать в Лен. области?

13. Miola
    Благодарности:
    15.299

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.299
    Вы же не все равно будете укрывать на зиму.
    В каком объеме горшка придет гортензия? Какого возраста? И в каком месяце будет доставка.
    Может будет лучше, если зимовать будете в горшке. Я напр для горшков выкапываю ямку, ставлю на дно боком и засыпаю торфом, который будет вровень с землёй или чуть холмиком. Потом накрываю лутрасилом, 3-4 слоя.

14. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    У меня (Смоленск), этот сорт один из самых беспроблемных. Посажен в ряду из 10 разных сортов, поэтому отличия всегда и сразу видны. И если другие сорта ведут себя по-разному из года в год, то Bouquet Rose за 5 лет зимовал отлично, цветет всегда и обильно. Потому что выдаёт соцветия из всех боковых побегов, и 1 и 2 порядка, и даже ниже. Очень похож и цветами, и листьями, и поведением :) на ES Original. Единственный недостаток этого сорта - тонкие побеги плохо держат соцветия. Поэтому надо или сразу ставить подпорку, или мириться с таким "природным" видом куста.

Насчет Лен. области, конечно же, точно сказать не могу, но думаю, что тоже особых проблем не будет. Зимостойкость сорту дают хорошую. (А про 12 гр. даже нигде и не встречала в источниках такую температуру, самое меньшее видела 16 гр., но это по другим сортам)

Последнее редактирование: 14.07.23
  15. kruming
    Благодарности:
    2.866

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Спасибо большое за ответ.
    Придет в конце августа, начала сентября. Горшки р9.
    Если нет торфа можно ли чем-то заменить (например хвойным опадом) Или лучше купить торф?
    На первую зиму могу оставить лежа в горшках зимовать в теплице. У меня там зимует виноград и хризантемы. Под лапником и лутрасилом.
    Еще придут сорта Diamantino и Candlelight, но они вроде зимостойкие.
    Сейчас растет широколистная гортензия с большими белыми шапками цветов. Ее никогда не укрывала. Цветет и растет прекрасно. Сорт не знаю