Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 06.07.22.

1. Charly55
    Благодарности:
    59

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А про что Вы спрашиваете? Что вырасти? Крупнолистная гортензия? Сорта разного размера есть. Так что только опытным путем, моё мнение. Вы же не знаете сорт, я правильно понимаю? А ещё есть способ радикальной обрезки куста летом после цветения, за оставшийся сезон успевают вырасти и окрепнуть новые ветки и на них заложиться цветочные почки. Но это, наверное, для продвинутых пользователей). В таком случае максимальный размер куста будет более компактным, чем в привычном нам варианте не обрезать почти ничего. Но есть в принципе компактные сорта, а есть сильнорослые. Не уверена, что помогла)

2. anira
    Благодарности:
    262

anira

Живу здесь

anira

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Спасибо за ответ, да, придется ждать, как будут расти, вообще не знаю, как к ним подступиться, читаю форум, пока рядом их посадила. Ещё думаю если их сейчас укрыть пластиковыми бутылками без крышек, так как на даче только по выходным, в них будет конденсат периодически, как это для гортензий и можно ли их оставить так зимовать, ещё и спанбондом укрыть, у меня так черенки роз зимуют.

3. Charly55
    Благодарности:
    59

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Оживим с Вами раздел)
    Вы где находитесь? С какой целью хотите бутылками накрыть? Пересаживали перевалкой? Корневая хорошая была? В МО, например, погода тёплая стоит, сейчас вот с дождями, если корневая хорошая и пересадили грамотно, то они и не должны заметить пересадку. По укрытию на зиму столько всего написано, каждый сам выбирает себе по региону и силам. Но это точно не как розы)

4. sna151768
    Благодарности:
    2.974

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    Вам надо понять какие это гортензии. Если ремонтантные, то они могут цвести и на побегах нового года.
    У меня куст разрастается очень быстро. В прошлом году я его сильно прореживала. В этом году цвел хорошо, но сохранить верхушечные цветочные почки не получается. Они даже не вымерзают, а выпревают, т. к. всегда становится за них страшно, что замерзнут. Я не пригибаю ветки, у меня сухое укрытие, как у роз. но в 2 слоя. Первое укрытие - укрываю по дугам гортензию, второе укрытие - укрываю по дугам гортензию и розы. Они у меня в одном цветнике.

5. Charly55
    Благодарности:
    59

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Насколько мне известно, крупнолистная гортензия абсолютно не боится выпревания. Ставлю на то, что верхушечные цветочные почки именно вымерзают у Вас. Попробуйте пару веток пригнуть для сравнения этой зимой? Если бы выпревали, то сначала выпрели бы в центре куста, там для выпревания условия лучше.

6. sna151768
    Благодарности:
    2.974

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    :no:

7. anira
    Благодарности:
    262

anira

Живу здесь

anira

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Отдала мне их мама в начале лета, они у нее лет 15 росли на севере Подмосковья, ни разу не цвели, хотя она их укрывала, видимо, этого было мало, я на юго- востоке, говорит, у тебя теплее, может зацветут) Я их разделила и посадила в горшки, все лето они в горшках росли, в прошлый выходной посадила их в грунт. С дождями у нас беда, примерно третий месяц без дождей и даже в эти выходные не было. Буталками думаю накрыть на случай, если заморозки будут, на даче только по выходным.

8. anira
    Благодарности:
    262

anira

Живу здесь

anira

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Вот это самое сложное, сорт определить, мне их мама отдала, они у нее лет 15 росли и не цвели и сорт она уже забыла какой(

9. Charly55
    Благодарности:
    59

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Прогноз пока в МО хороший, вроде, заморозков не обещают. Если полить хорошо в выходной, на неделю влаги должно хватить. Но и от бутылок вреда не будет, если что. Был тут одну ночь минус, я укутала спанбондом своих, а потом жара, так они всю неделю и стояли, пока мы в выходные не приехали. Ничего, нормально все с ними.
    По сорту - раз вообще не цвели, ни цветочка в конце лета, значит, сорт точно не ремонтантный. Соответственно, либо сохраняете цветочные почки, либо вообще никак. Так и будет кустом зелёным без цветов. Ремонтантные сорта, если отмерзнут прошлогодние цветочные почки, хоть на новых цветут, но тоже, если успеют к концу сезона. У меня вон сейчас цветёт. Но это какой сентябрь был тёплый. И все бутоны явно не успеют набрать силу. Так что лучше укрывать в зиму или в погреб, если есть.

Вложения:

• IMG_20240922_114046.jpg
    • IMG_20240922_114104.jpg
  10. sna151768
    Благодарности:
    2.974

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    Тогда предлагаю сделать несколько вариантов зимовки.
    Если ни разу не цвели, предположу, что сорт не ремонтантный, но мы об этом не можем сказать с уверенностью. Верните одну часть в горшок и оставьте дома. т. к. это может быть и домашняя гортензия.
    Вторую гортензию засыпьте "по уши" кислым торфом и сделайте укрытие по дугам. но теплее чем Вы укрываете розы.
    Третью гортензию присыпьте торфом и накройте ближе к холодам (Вашей местности) бутылкой, но далее опять дуги и укрытие. Я накрываю малышей бутылкой, если еще не вызрели побеги. Сделайте фото. Попытаемся Вам помочь;)
    Пока писала, Вам уже ответили.

11. Мисс Л
    Благодарности:
    6.214

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    Ну 15 лет назад еще сортов то мало было, возможно стародачная или бесконечное лето. Вы хоть бы фото сделали. Но стародачная у многих и обрезанная до 20 см и просто окученная цветет. Вопрос - как мама укрывала и когда? Может укрытие было поздно или раскрыто рано, и почки все же подмерзли.

12. Charly55
    Благодарности:
    59

Charly55

Живу здесь

Charly55

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ой, у меня тоже есть от мамы, лет 15 тоже! Говорит, соседка ей дала Черенок, сказала просто ящиком накрыть и будет цвести. И, что самое интересное, один год действительно цвела шикарно! А больше ни разу. Хотя мама так же ящиком накрывала, но нет. Два куста у нас взрослых есть, пока я с ними не договорилась. На фото цветение их черенков, они у меня зимовали на чердаке холодном. Как думаете, что за сорт?

Вложения:

• IMG_20240823_094433.jpg
    • IMG_20240823_094442.jpg
    • IMG_20240823_095218.jpg
    • IMG_20240823_095229.jpg
    • IMG_20240823_095235.jpg
  13. anira
    Благодарности:
    262

anira

Живу здесь

anira

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Фото сделаю в выходной, какие они сейчас, есть только фото июньское, вот какие они были, когда разделила и в горшки посадила, еле росли. Был корень очень толстый, весь переплетеный, как будто несколько срослись, а тоненькие были только вверху, я ещё подумала, может из- за корня такого плохо росли и не цвели, сейчас листья большие, зелёные, хорошие. Хотя кустики у мамы наростали пусть и небольшие.

Вложения:

• IMG_20240609_172001_064_Edited_1.jpg
    Последнее редактирование: 01.10.24
  14. sna151768
    Благодарности:
    2.974

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.974
    крупнолистная гортензия 01.10.2024.jpeg Это моя крупнолистная. Я ее накрываю вот так.

15. Miola
    Благодарности:
    15.294

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.294
    Чтобы совсем не заморачиваться своих малышек засыпьте торфом или просто сухой рыхлой огородной землёй, можно перепревшими опилками, хвойный опадом, компостом, все что есть рыхлое, но обязательное сухое. Весной водой шлангом все это смоете. Сверху положите овощной ящик вместо дуг и накройте укрывным материалом в 2-3 слоя. Можно и плёнкой поверх укрывного накрыть от дождей, не касаясь поверхности земли. Кроя ткани присыпьте землёй или положите кирпичи или металлические трубы, арматуринки, чтобы не было щелей. Можно ещё и сверху конструкции положить что-то тяжелое для подстраховки.
    Главное вовремя укрыть осенью и открыть весной.
    В ближайший выходной уже можете укрыть совсем, если приезжаете только на выходные, с кустиками ничего не случится, а вот с прогнозом хуже, неизвестно что будет через 2 недели. А может и приехать не сможете, всякое бывает. Посмотрите ближе к этим выходным прогноз на следующую неделю. Ночные +2 уже рискованные, где-то и в минус может уйти. Тогда и решите.
    Кустики совсем маленькие. Может они каждый год отрастают с нуля?
    Если у Вас сорт из стародачных, то высотой вырастают в пределах 1-1,5 метра и выше. А если это из комнатных, то такие, как у моей соседки, высоту набирают примерно 50-60 см, может чуток выше. Она растит их на участке в ОГ и на зиму укрывает.