Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Romashka60, 06.07.22.

1. LUna6855
    Благодарности:
    106

LUna6855

Участник

LUna6855

Участник

Благодарности:
    106
    Думаю, цветочные почки сносит весной, при сильных заморозках. В этом году в 20-х числах мая шел снег и был мороз. Но вообще-то укрывала лутрасилом. Теперь поняла, что лутрасил не должен касаться почек, иначе толку ноль. Должна быть воздушная прослойка. Дам ей еще шанс. Она очень красивая, полумахровая.

2. Miola
    Благодарности:
    15.294

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.294
    Я чаще пригибаю так, чтобы верхушки лежали на пластиковом овощном ящике. Куст делю на 4 части и каждую часть связываю в сноп. И каждую связанную часть пригибаю на ящик. Под ящиком соцветия метельчатой. Пучки фиксирую с помощью трикотажных широких веревок (старые футболки). А концы этих веревок привязаны с электродам буквой Г, их втыкаю в землю. По 2 пучка в разные стороны, получается как буква Х. В основании ведро-два торфа и под голые побеги, оставшиеся над землёй подкладываю снизу и сверху соцветия крупнолистной и метельчатой. На всю конструкцию накидываю лутрасил 60 в 2 слоя. Поверх ставлю дуги высотой см на 20 выше первого лутрасила. По дугам опять 2 слоя укрывного. Довольно быстро получается. Листья оставляю только на верхах 2-3 яруса.
    Весной открывать не тороплюсь, да и не до них пока. Снимаю только верхний лутрасил. Дуги стоят на случай заморозков. Если погода жаркая могу и первый слой снять, освобождаю куст от сухих соцветий, но побеги остаются пригнутыми. Если вдруг минус, по дугам накрываю укрывной.
    Раньше заморозков у нас никогда в мае не было, укрывной с продухами все равно лежал от ветров и яркого солнца, чтобы почки не иссушились.
    Бывает, что один день всю картину может испортить, то поздно укрыто, то рано открыто. Поэтому я лучше раньше укрою и позже открою.
    Последние весны непредсказуемые, труднее тем, кто уезжает с участков от выходных до выходных.
    Расставаться с кустом нельзя. Даже если вдруг... все равно снизу нарастет. Ну не зацветет. Крупнолистная и без соцветий хороша, листья красивые. Зелёный шар. Если вписаться в осенние и весенние сроки порадует своей красотой, тем более, что она у Вас махровая! Да и зацветает раньше метельчатых и цветет до холодов.

3. барабаш
    Благодарности:
    11.112

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.112
    Я тоже весной при угрозе заморозков укрываю свои крупнолистные гортензии пластиковыми строительными ведрами. На старые широкие кусты ставлю ведра большого диаметра, для молодых хватает 10-литровых ведер. Ведра на них встают хорошо, потому что осенью я кусты обрезаю, оставляю около 30 см, а весной обрезаю еще короче - оставляю на прошлогодних побегах только по одной почке, более старые побеги вырезаю или они выламываются сами, как у малины. У меня гортензия цветет на боковых побегах прошлогодних веток, тоже по типу малины.
    DSC00754.JPG 1.jpg

4. Miola
    Благодарности:
    15.294

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.294
    @барабаш, это только у Вас такие необычные гортензии, к тому же более легкие в защите от заморозков и самой зимовки.
    У меня пригнутые в разные стороны по длине получаются до 2,5-3 метра, особенно стародачные выше других, еще и в диаметре не обхватить. У Людмилы Ромашки стародачные и/или Бесконечное лето еще выше моих.
    Я осенью, когда готовлю кусты в зиму, часто думаю о ваших гортензиях. И всегда думаю "вот бы мне таких" ;) Но что имеем, то и растим. :aga:

5. Sibhydra
    Благодарности:
    3

Sibhydra

Новичок

Sibhydra

Новичок

Благодарности:
    3
    А вы где живете? Может она у вас не вызревает? Если гортензия не успела вызреть, то осенью при 0 уже почки отмерзают. У меня эксперимент незапланированно получился осенью, гортензии попали под -5, но поскольку почти все вызревшие были, то не пострадали практически. Весной до активного роста почки тоже устойчивы. Из серии You&me третий год растет perfection, цветения так и не видела (Новосибирск), срезала несколько черенков, сейчас дома растут, может хоть они зацветут. На участке осенью несколько побегов у нее точно пострадали. На зиму хорошо укрыла, жду весны)