1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ежевика - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем glazz, 07.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.004

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.004
    Адрес:
    Марий Эл
    А у меня только- только Лох тейчик повзрослел. Остальные малыши: Натчез и Вошито, их весной этой посадила.
    Первый серьезный урожай.
    У нас с Вами одинаковые погоды. Тоже, может, внутри куста спелые прячутся.
     
  2. laine
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.238
    Благодарности:
    9.260

    laine

    Живу здесь

    laine

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.238
    Благодарности:
    9.260
    Адрес:
    Москва
    У меня 2 трехлетних Лохтея и Гай из взрослых, остальные прошлого и этого года посадки, Уошито, Бжезина, Каддо, Трипл краун и Караку посадила, если повезет будет ранняя ягода, ну и модного Диму тож посадила, жду:)].
    А еще Натчез посадила, мой решил меня покинуть.
    Пока ягода вся зеленая, в нашем районе соседи только начали собирать агавам, а он я так понимаю пораньше всех крупноплодных сортов
     
  3. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Быстрее потребляйте, мой опыт - почти не хранится.
    Джем варю, аромат немного парфюмный, но нравится :)
     
  4. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.004

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.004
    Адрес:
    Марий Эл
    Сегодня съедим! 1 литр мама уже в морозилку отправила. Дети едят, а мы пока на работе.
    В воскресенье к себе домой поедет, наберёт сколько- то.
    Может на пробу пару литров варенья сварю. Кто подскажет ещё по Лох тею, как лучше и проще сварить?
     
  5. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.648

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.648
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Аналогичные! Сколько то собрали, скушали, часть в холодильник положили, чтобы завтра поесть. А она плесневеет.
    Так что ешьте быстрее)
     
  6. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.004

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    12.004
    Адрес:
    Марий Эл
    Слушайте, прошлым летом я в Москву плошку Лох тея отправляла. Поезд 15 часов едет. Доехала в тепле хорошо. Дочка утром поезд встретила и на работе съели с коллегами.
    В этом тоже хотела собрать и по больше, но оказии не подвернулось.
     
  7. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    А у меня опять эта болезнь, когда не все костянки вызревают и ягода кислит. Ничего уже не сделаешь, когда зреет? Только что побрызгать от сосущих гадов нашатырем... Другие народные рецепты от них - зубная паста, кофе, кока-кола, ванилин - не пробовала :aga:
    IMG_8503.JPG
     
    Последнее редактирование: 12.08.22
  8. wladalex
    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590

    wladalex

    Живу здесь

    wladalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Чехов
    @laine, а Вы где живете в Московской области, что у Вас все зеленое? У меня, правда на юге Московской области, Карака уже месяц как созревает, Натчез - 2 недели, Лох Тей - полторы недели, Вошито - висит много черной ягоды, но по-настоящему спелой пару десятков сорвали, даже Лох Несс уже срываем зрелые ягоды (впрочем по этому кусту по-прежнему нет уверенности, что это Лох Несс - транспортабельность судя по всему плохая - часто пальцы сразу окрашиваются, мягковата).
    Впечатления по сортам: Натчез по сумме параметров - лучший. Разве что по вкусу зависит от того кто вкушает. А вот по противодействию серой гнили, клопам, усыханию ягод (антракнозу?) - нет равных. Серой гнили больше всего подвержен Лох Несс, потом Карака и Лох Тей. Вошито - на уровне Натчез, то есть практически не поражается. Усыханию хуже всего противостоит Лох Тей, потом Лох Несс и Карака. Вошито и Натчез опять красавчики. С противодействием клопам хуже всего у Лох Несс и Вошито, потом Карака и Лох Тей. Натчез опять вне конкуренции. Самый сочный Натчез, потом Карака и Лохи. Вошито тоже в принципе сочный, но все портят косточки. Навязчиво крупные. По сладости - Вошито, Лох Тей послаще будут, чем остальные. Вернее сказать в них кислоты меньше, чем в других. Тоже мало кислоты у Натчез, но и сладости поменьше (ау, где человек с бриксометром?). Карака - сладости побольше, чем у Натчез, но и кислота есть, вкус более гармоничный. Лох Несс по вкусу похож на Караку, но попроще. В общем, по вкусу разные, на любой вкус. Пока молчат Небеса и Осейдж.
    В этом году весной посадил еще 5 сортов - Свит Пай, Блэк Даймонд, Полар, Джамбо и Вальдо. Полар и Джамбо цвели, завязали ягодки по паре кистей, решил не удалять. Полар сам не осилил, ягоды скорее всего засохнут. На Джамбо одна ягодка уже черная.
     
  9. wladalex
    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590

    wladalex

    Живу здесь

    wladalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Чехов
    Вчера некуда было пристроить 1,2 кг ягод (ассорти из Натчез, Лох Тей и Караки). Решил сварить джем по шведской технологии силт. Промыл ягоды, засыпал в кастрюлю и раздавил их. Поставил на огонь, 10 минут кипятил, после этого через сито отделил косточки, мякоть и шкурки. Получившийся сок поставил на огонь и кипятил еще 15 минут. Прелесть этой техологии в том, что можно не бояться, что пригорит, так как варится без сахара и меньше пены образуется. За 3-4 минуты до конца варки добавил примерно 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Это чтобы лучше желировалось. Как снял с огня засыпал 600 грамм сахара. После полного растворения налил в заранее простерилизованную банку. Получилось почти литр (где-то 960-970 мл). После остывания в банке желе, похожее на холодец.
    К отжатому жмыху добавил грамм 300 смородины, 3 литра воды, 300 грамм сахара, сварил компот. Ни вкуса, ни запаха смородины не чувствуется. Вкус чисто ежевичный.
     
  10. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    А я по нешведской технологии варю - еще провариваю с сахаром :)
    Из одной Торнфри сделала вино - вкус смородиновый :aga: Интересно, что даже когда пропалываю его, смородиной пахнет.
     
  11. wladalex
    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590

    wladalex

    Живу здесь

    wladalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Чехов
    А вот, кстати, да! Как избавиться от этих гадов, чтобы своему организму не навредить? Ягода зреет, химией не обработаешь. Есть какие-нибудь средства со сроком ожидания 2-3 дня. Завтра хочу собрать по максимуму. То что полностью созрело - на еду, а Лох Несс - на вино, если его мало будет, то добавить других сортов в технической спелости. И с рецептом вина еще не определился. Может кто поможет?
     
  12. wladalex
    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590

    wladalex

    Живу здесь

    wladalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Чехов
    А Вы попробуйте по шведской. Вкус другой и сахара надо меньше. Можно не только джем, но и с целыми ягодами. Да и мороки меньше.
    Рецептиком не поделитесь?
     
  13. wladalex
    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590

    wladalex

    Живу здесь

    wladalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Чехов
    И такой вопрос: вот ягоды с отдельными красными костянками в вино можно использовать или нет?
     
  14. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.648

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.648
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    А что это за напасть? Клещ или что-то другое? Битобаксецилином может процтись? СО вроде не большой...
    Ну а если клещ, то фитоверм наверное. Тоже дня через три можно собирать ягоду
     
  15. laine
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.238
    Благодарности:
    9.260

    laine

    Живу здесь

    laine

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.238
    Благодарности:
    9.260
    Адрес:
    Москва
    Мы в Пушкинском районе деревня Бортнево в районе Софрино 1. Каждый раз читая что народ уже кушает ежевику, удивляюсь не меньше вашего:|:
     
Статус темы:
Закрыта.