1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ежевика - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем glazz, 07.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Во, вспомнила - скорее всего, это ежевичный клещ. Фитоверм - вонючий... Но если еще не зреет - даже не знаю, что вреднее :) Профилактикой точно надо заняться будет.
    А поврежденные ягоды лично я буду использовать в заготовках (если это не варенье с целыми ягодами).
     
    Последнее редактирование: 12.08.22
  2. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    На 1 кг мезги беру стакан кипяченой воды и 50 г сахара, держу 3 дня (периодически перемешивая), отжимаю сок и добавляю по таблице, отминусовав вышеуказанную воду и сахар:
    - оставшуюся воду и 50% сахара, и идет бурное брожение (бутыль закрыта ватой, помешивать пену) дней 7,
    - 50% сахара (рекомендуют в 2 приема), и дней 20-30 идет тихое брожение (когда пена успокоилась, бутыль закрыта водяным затвором или перчаткой).
    Сливаю с осадка, отстаиваю месяц (рекомендуют это повторить дважды).
    Ежевичное вино.png
    Уже не помню, откуда я взяла эту таблицу - или из книги Р. Лойко, или с какого-то сайта.
     
  3. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.648

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.128
    Благодарности:
    12.648
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Да ничего не вонючий. Через 3 дня уже кушать можно ягоду.
     
  4. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.089

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.089
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Если костянки твердые, то клещ.
    Если мягкие, то воздействие солнца (подпекание или эффект линзы от капельки росы) или насекомых типа клопов.

    Ежевичный клещ в наших краях не водится, климат не тот. В стадии созревания ягод обработки против него бесполезны.
     
  5. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.869
    Благодарности:
    9.680

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.869
    Благодарности:
    9.680
    А есть места в Подмосковье, где сегодня вечером уже были вырезаны отработавшие побеги Лохтея.
     
  6. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.573
    Благодарности:
    14.376

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.573
    Благодарности:
    14.376
    Адрес:
    Истра
    Жду весны, чтобы уже не стесняться, а поржать от души
    .
    Но могу и сейчас поржать - 1 кило ягоды ? :aga:
    Где-то там, выше были какие-то потуги от вас про вино (или ошибаюсь?).
    Так вот кило ягоды - это никуда, разве что в варенье, чтоб руки занять. А для вина надо ведрами мерить ;) Так что у вас все впереди.
     
  7. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.573
    Благодарности:
    14.376

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.573
    Благодарности:
    14.376
    Адрес:
    Истра
    Скажите, и как - с градусом?
    Удавалось получить что-нибудь крепче 12 градусов?
     
  8. wladalex
    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590

    wladalex

    Живу здесь

    wladalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Чехов
    То есть ягоды не моете, винные дрожжи не добавляете, используете свои "дикие" дрожжи?
     
  9. wladalex
    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590

    wladalex

    Живу здесь

    wladalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.590
    Адрес:
    Чехов
    1. А Вы не стесняйтесь. Зачем ждать весны? Что Вы там мерить собрались, своим волшебным аппаратом? Да и вообще-то ржут лошади. Вы видимо недалеко от них ушли.
    2. Лишний раз убедился, что чукча не читатель - чукча писатель (ржущий).. Иначе заметил бы, что из 1,2 кг ягод как раз варенье и было сварено (джем).
    3. Мне для начала экспериментов в виноделии и килограмм 4-5 достаточно будет. Когда пойдет массовое созревание Лох Несс, то можно будет и о ведре поговорить.
    4. Не захлебнитесь в собственной желчи.
     
  10. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Все так, дикие.
    Любим сухие вина, крепче не делаю, но и результат не измеряю, по ощущению - с градусом. (Виномер дома валяется, но не поняла, в какой момент мерить начальную плотность сусла?)
     
  11. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    2.170

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    2.170
    Адрес:
    Калужская обл
    По Вашей технологии получается, что нужно делать три цикла замеров НП - сразу после каждого внесения сахара; рассчитывать % спирта для каждого цикла и потом сложить их; в итоге получится какая-то итоговая цифра, очень и очень приблизительная.
     
  12. laine
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.238
    Благодарности:
    9.260

    laine

    Живу здесь

    laine

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    2.238
    Благодарности:
    9.260
    Адрес:
    Москва
    Широко Подмосковье однако:)]
     
  13. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    1.772
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Идея: в первый день отжать отдельно немного сока, добавить пропорционально итоговый объем сиропа, измерить.
    Простите за флуд.
     
  14. Маша37
    Регистрация:
    07.09.21
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    3.608

    Маша37

    Живу здесь

    Маша37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.21
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    3.608
    Адрес:
    Иваново
    Ивановская обл: массово зреет Лохтей и Блек Даймонд, начали созревать Небеса, Вошито, почернела Астерина, Вон ещё зелёный только начинают розоветь отдельные ягодки, первой начала спеть Холс Бьюти, отдает урожай медленно и до сих пор цветет, сразу за Лохтеем стал спеть Гай и Бжезина, Бжезину кушаем, Гай съели козы
     
  15. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    6.022

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    6.022
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    Я бы оба кипячения уменьшила по времени в два раза
     
Статус темы:
Закрыта.