1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ежевика - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем glazz, 07.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Витёкк
    Благодарности:
    244

Витёкк

Живу здесь

Витёкк

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Уважаемые ежиковеды и ежиководы, не откажите в квалифицированном совете.
    В прошедшее воскресенье сломал два два ПЗ из четырех у ежевики Натчез из четырех.
    Сила есть, ума не надо).
    И теперь вместо этих двухметровых ПЗ Натчеза из грунта торчат два обломка ПЗ высотой где-то 30-40 см, диаметром 10-12 мм.
    И что мне теперь с этим делать и как жить дальше ? Усугубить акт вандализма и обкорнать эти обломки в уровень земли или продолжить пригибание и посмотреть, что к холодам вырастет из этих огрызков ПЗ?
    Ежевика подвергается таким истязаниям на северо-востоке Моск. обл. 20 км от мкад.
    Спасибо.

2. Свияга
    Благодарности:
    11.959

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.959
    Не надо, не удаляйте эти огрызки. На них обязательно будет урожай в следующем году.
    Теорией я пока владею больше, чем кустами, если что.
    Но запомнила, что Натчез настолько плодовит, что и с обрубков одарит ягодой. И у Вас ещё два целых ПЗ осталось, их аккуратно пригибайте.

3. Serg177
    Благодарности:
    12.432

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.432
    С другой стороны, те ягоды, что внизу куста, кислющие. Так что, толку от них нет считай
    Я тоже, как слон в посудной лавке, обломал несколько побегов. Удалил их вообще. ПЗ второго уровня не успеют вырасти на этих обрубках.
    Но моё сообщение не руководство к практическим действиям)

4. laine
    Благодарности:
    9.366

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.366
    Мы едим размороженую ягоду, еще добавляем в кашу прямо мороженые, я делаю ассорти, специально для каши и творога.
    Еще пеку кексы на скорую руку, вмешиваю туда замороженные ягоды. 10 минут и минимум усилий.

5. laine
    Благодарности:
    9.366

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.366
    Я бы тоже оставила, тем более Натчез жадный на побеги замещения.
    Вот лох тей и гай в этом году дали не менее 7 шт на куст, правда ягода еще зеленая... Может не спеть потому что силы тратит на побеги замещения?

6. Klen4ik
    Благодарности:
    30.978

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.978
    Сейчас обломанец начнёт усиленно гнать боковые побеги, вот их и пригибайте аккуратно.

7. Витёкк
    Благодарности:
    244

Витёкк

Живу здесь

Витёкк

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Огромное спасибо всем откликнувшимся.
    Оставлю эти два огрызка ПЗ на зимовку и попробую, со второй попытки, пригнуть их более удачно.
    Тем более, что Натчез, действительно, жадён на ПЗ. В отличии от второго моего куста Лох Тея., который ПЗ выгнал в достаточном кол-ве.
    Натчез у меня практически уже отплодоносил... осталось чуть больше десятка созревающих ягод. Основной урожай собрали с него с неделю назад.
    НО, один то ли латерал из подземной почки, то ли ПЗ этого же куста Натчеза дней десять тому назад начал цвести, сейчас там уже и плоды начали завязываться.
    Так стоит ли посмотреть созреют ли на нем плоды, учитывая нынешнюю теплую погоду в Мос. обл. или не надеяться и оборвать завязи дабы они напрасно не тянули напрасно соки из и так пострадавшего куста?
    Спасибо.

Последнее редактирование: 23.08.22
  8. Витёкк
    Благодарности:
    244

Витёкк

Живу здесь

Витёкк

Живу здесь

Благодарности:
    244
    У меня в этом году первый более менее сносный урожай Натчеза, первыми созрели верхние ягоды, сейчас заканчивает дозревать низ куста.
    Я, правда, слаще колючей полудикой ежевики сорта дворняжка прежде не едал, но и нижние ягоды Натчеза, на мой неискушенный взгляд, практически не отличаются и размером и вкусом от расположенный вверху куста.
    Впрочем, я особой разницы между вкусом Натчеза и Лох Тея пока ещё не замечаю. Отличия для меня пока только в их размере и форме.
    Хотя, может это у меня последствия ковида.) Жена же уверенно заявляет, что Лох Тей для неё вкуснее Натчеза. Но тут уж, как говорят, - на вкус и цвет...
    Спасибо.

9. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Когда Натчез нарастит корневую, да еще и при достаточном поливе вкус у него будет намного интереснее Лох Тея. У ежевики главное - научиться собирать спелую ягоду! Вкус очень сильно варьируется от степени спелости. В моих условиях у Гая это особенно выражено (от вкуса красной смородины, до сладчайшего с нежными нотками вишни).

10. wladalex
    Благодарности:
    1.586

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    С низа куста может вырасти такой латерал, что даст фору полноценному побегу. У меня в этом году такой латерал вырос на Лох Тее. И на конце завязал кисточку. Три ягоды размером были почти с ягоду Натчеза. И налились очень хорошо. При этом большинство ягод на этом кусту небольшого размера и наливаются плохо - не тянет корневая, видимо сказывается, что под ним мыши зимовали.

11. Витёкк
    Благодарности:
    244

Витёкк

Живу здесь

Витёкк

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Это да. Тут и опыт и выдержка нужна.)
    Даже я это уже понял, вспоминая вкус черной, но недозрелой ягоды и той, которая сама прыгает в ладонь при легком постукивании. Разница во вкусе огромная.

12. Витёкк
    Благодарности:
    244

Витёкк

Живу здесь

Витёкк

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Стесняюсь спросить, а достаточный это как?
    Я дачник выходного дня, поэтому, выливаю раз в неделю по 20 литров воды под куст ежевики и сплю спокойно, уверенный в том, что ей хватает.
    Или я и тут неправ и стоит увеличить дозу раза в два?
    Спасибо.

13. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Достаточный, имеется ввиду, для самого растения. Все зависит от конкретных условий. В моем случае (глина), при нынешней жаре отлично себя чувствует при обильном одноразовом поливе в неделю. Но приходится идти на хитрости, чтоб договориться со своею ленью. После того как почва прогрелась и по прогнозу стало понятно, что ожидается сухое жаркое лето, я внес прям по верху удобрения (диаммофоску), раскидал зерно с триходермой и боверией. Хорошенько пролил и замульчировал толстым слоем опила (липовый). Завалил и междурядье. С поливом тоже не заморачиваюсь. У 5литровой бутылки с прямоугольным сечением с одной стороны наделал отверстий. Вставляю шланг и просто кладу в центр ряда между кустами. Приходится только периодически перекладывать. Там где мыши наделали ходов грунт от воды, конечно, обваливается, но просто подсыпаю туда компост и делов. Благодаря опилу в поверхностном корнеобитаемом слое слое всегда влажно и прохладно.
    При влажном и прохладном лете, такой способ бы не прошел от слова "совсем". Там, наоборот, нужно было бы отводить излишнюю влагу.

14. izubri
    Благодарности:
    4.879

izubri

Живу здесь

izubri

Живу здесь

Благодарности:
    4.879
    Посаженная весной Трипл Краун окс наконец показала бутоны.
    Она что-то еще успеет в этом году в Подмосковье или удалять?

15. Маша37
    Благодарности:
    3.481

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Ивановская обл, сегодня собрала последние ягоды на Лохтей, с 2 трехлетних кустов собрано 25 литров плюс так кушали много, завтра буду вырезать отплодоносившие побеги

Статус темы:
Закрыта.