1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ежевика - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем glazz, 07.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Рекомендую всем статью о железном купоросе, написана по настоящему со знанием дела, там и про некачественный продукт, и про грибки и пр.:

https://udobreniya.info/obrabotka/zheleznyj-kuporos/?ysclid=l9bf50ajd15991677

2. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Мое резюме той статьи - ну его нафиг.
    А Вы с какой целью рекомендовали? Можете своими словами рассказать?

3. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Рассказываю. Если своими словами, то рекомендовал для того, чтобы показать, что ни одно из Ваших утверждений, мягко говоря, не подтверждается.

Последнее редактирование: 16.10.22
  4. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Вах!
    Нам либо разные статьи показывают, либо что-то с распознаванием букофф, наверное от того, что их там многА ;) /но это не мудрено о в этой теме/
    Вот несколько цитат
    "...Для целей агротехники выпускается железный купорос технический марок А и Б. На вид они трудно различимы – кристаллы или порошок зеленовато-голубоватого цвета, поз. 2. Раствор дают также на вид одинаковый, поз. 3, кустарными методами анализа не различаются. Однако обработка железным купоросом растений будет эффективна и безвредна для них лишь при использовании вещества марки А..."
    "...В концентрации менее 1% эффективность железного купороса как фунгицида – что есть он, что нет его. Но уже такой слабый раствор на 1-2 недели замедляет пробуждение спящих почек, а 3% начинает их выжигать..."
    "...от себя рекомендуют поливать растения 5% раствором, что убивает точки роста корней, корневые почки и ослабляет всю корневую систему..."
    "...Исходя из этого, следующие основные рекомендации по применению железного купороса для растений таковы:
    Обработку производить осенью по окончании листопада..."
    "...Спор обрастателей железный купорос не убивает, но ослабляет рост и плодовитость их плодовых тел..."

Откуда вывод, что в осень да против спор (ибо тел грибов на ежевике обычно не наблюдается), железный купорос нафиг не нужен, и даже вреден.

upd
    перечитал свое сообщение, на которое был ответ со статьей - так статья почти один в один повторяет мои слова :aga::super::victory:
    этА, учу читать, дорАгА!

Последнее редактирование: 16.10.22
  5. Anatan
    Благодарности:
    357

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    357
    MIRBERGILZEN, У меня растет Натчез- вызревает полностью, Лохтей-аналогично, Небеса- процентов на 85. Вошито, на след. год только буду смотреть (сигнальное не в счет) и есть кустище Торнфри -процентов на 60. Больше пока ничего не планирую. По поводу железного купороса- я попробывал 1 раз и больше не буду (даже в минимальной концентрации были ожоги). Хотя вроде и правильный был. До этого два года укладывал без осенней обработки- грибные поражения были небольшими. Весенняя обработка - делаю лишь по тому что у меня особый микроклимат с повышенной влажность- грибам раздолье.

6. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @Rwd111, попытка выкрутиться не засчитана - «букофф» действительно много, но попытка эта была рассчитана на тех, кто читает невнимательно...

7. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    К сожалению мы так и не увидели ваших выводов из той статьи, там, где засчитывают попытки, это называют - ниАсилил ;)

8. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Записался in-vitro, оно же микрики, оно же меристемные растения. Выбрал Надчез, Лохтей, Полар и Бзжезину. В догонку клубники Пандора и Кармен. Что и как понятия не имею. По получении расскажу покажу.

9. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Да осилить то осилил, просто доказывать что-то тролю, это не правильно, только тему замусоривать. Но ладно, надеюсь коллеги меня простят.
    Поехали.

Сразу мимо. В статье все подробно описано, с фотографиями и ссылками на ГОСТ.

В этой шутке не оказалось даже доли шутки - сжёг растения левым купоросом и улыбается!

А что не так? Речь идет о критике рекомендаций ПОЛИВАТЬ растения 5% раствором.
    «...не наблюдается» Вот тут приехали, дальше можно не продолжать. А куда деваются например, склероции серой гнили? В теплые края улетают? Да нет, зимуют на коре в том числе, именно для воздействия на них обработки и делают.

10. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Издеваться над убогими - грешно, поэтому я несу просвещение в массы, а не троллю.
    Вон и ниже вы не свои выводы из своей же ссылки постите, а ответы на мой конспект той статьи :aga:
    Т. е. все еще подтверждаете мои утверждения ;)

И как вы лично отличаете марку А от Б, поделитесь, это всем будет интересно, иль по умолчанию гвоздей в раствор суете?
    Хотя, если вспомнить химию, и сунуть в раствор лист оцинковки, то тут-то и проявит себя кислота - съест тот цинк. Или не съест, если ее там нет. Вполне себе домашний метод определения наличия кислоты. Надо будет попробовать.
    Ага, не оказалось, кто советует купоросить по ежевике - враги моей ежевики. Потому как на косточковых и семечковых ровно тот же купорос отработал на отлично - к лету все лишайники отвалились.
    А купороса у меня мешок - то ли 20 то ли 40 кг, т. е. партия одна и та же.
    Не так то, что по мнению автора статьи купорос - так себе фунгицид в 1% растворе. А в 3% уже сжигает почки. А тут, в этой теме, делятся своими мыслями, что ежевика /не агавам :aga:/ не спит ни фига, а все время растет. Знать по растущему нельзя 3%, а можно тем, что почти не фунгицид.
    Фото не покажете "зимующей серой гнили" на стволе?
    По моим скромным познаниям грибов, они зимуют даже в Калужской области, в виде спор. Вот чуть южнее - уже да. И разруха после распада союза и тепло зимой на улице, как в доме - не знаю - все ведет к использованию дешевых препаратов./ это я про Югославию, если что :aga: /
    А серая гниль (споры) погибают при +42 градусах по цельсию, если верить вражьим исследованиям, так что лучче ее из чайничка ;)

11. Anatan
    Благодарности:
    357

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вчера начал укладывать ежевику, освежил лексику великого и могучего русского языка. Натчез, красавец однако. Один куст, два ПЗ метра по 4 + боковые ответвления по 1м.Увязал в снопик и уложил. Здесь все ясно. Но вот второй ! - 1 ПЗ метров 5 + боковые 7 шт. по 2м. расположенные по стволу на высоте от 0,3 до 1,5 м..Нужен совет: как этот второй весной на шпалеру разместить (при хорошей перезимовке, тьфу три раза)? Может сделать что-то наподобие косой пальметты ? Как растение отреагирует? Жалко такую красоту (боковые побеги) резать до стандартных 30 см.

12. Маша37
    Благодарности:
    3.473

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Я бы обрезала только тонкие концы весной, остальное распределить по шпалере с наклоном, ну и кормить соответственно придется хорошо, т. к куст молодой, чтобы вытянул весь урожай, серой гнилью Натчез особо не поражается, так что загущение ему не страшно, но ягода будет чуть поменьше, если Вы не страдаете гигантоманией

13. jajoana
    Благодарности:
    3.479

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.479
    Конечно, жалко резать по стандарту. Никого не агитирую! Но мне кажется, большое значение имеет толщина побега. На толстых будет качественная ягода, а от крысиных хвостиков толку мало.
    Если у меня достаточно ПЗ, я убираю боковое ветвление (пару почек оставляю) и укорачиваю побеги, все что толщиной с карандаш и тоньше удаляю, мама от такой обрезки хватается за сердце. ЛТ обычно так растет.
    Если основной ПЗ сильно утоньшается, а боковые побеги толстые, я сильнее уберу длину ПЗ и больше бокового ветвления оставлю. Натчез и ТК у меня молодые и пока ведут себя именно так.
    Ну а если не из чего выбирать, тогда распределяю по опоре, что есть. С Уошито такая история.
    А Караку режу только санитарно и весь колючий спрут распределяю по опоре.
    В общем, обрезка - процесс творческий)

14. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Здесь уже обсуждали, что в таком случае размещайте на шпалере в виде лиры/арфы, т. е. основной побег по параболе, чтоб не сломать, а все боковые - как струны этих инструментов.
    Еще раз, размещение на шпалере - процесс творческий. Не стоит следовать догме про "стандарт 30см", ориентируйтесь на толщину таких побегов и место на шпалере. Также, можно объединять при размещении на шпалеру несколько побегов в фашину, и даже не только стелющиеся сорта.

15. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Добавлю, что всегда доверяйте своим глазам. Я тут нахваливал ЖК от Доктора Грин, но в начале осени попалась партия с откровенным желтым "палевом". А недавно в другом магазине рискнул, купил 1шт и прям там вскрыл. Препарат от этого же Доктора оказался нормального качества. Прикупил в запас.

Статус темы:
Закрыта.