РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже на дефицит магния, скорее всего, и стальных элементов не хватает. Я бы перевалила в более просторный горшочек и подкормила комплексным растворимым удобрением для рассады типа Акварина. Только не всякими гуматами и Биогумусами, а именно минералкой с известным полным составом на этикетке. Рекомендуемую дозу развела бы в два раза. Больной лист таким и останется, но молодые листы будут здоровыми.
Сначала подумал на дефицит железа. Спасибо, покупать ничего не буду, попробую обойтись золой, а переваливать в горшки начну чуть позже, при переезде в теплицу.
Зола не поможет. Там, конечно, есть почти все. Но магния все же маловато, а калий и резкие колебания кислотности сейчас ни к чему. Акварин есть в маленьких пакетиках. Недорого.
Что то у меня вторая дыня от Ферро отторгается. Арбузы и в правду бодрее приживаются на прививке. Сейчас ещё одну дыню на Ферро привила. Посмотрим, как пойдет.
Тоже удивляюсь. Две прививки в укол, сделанные в один день. На Ферро. Вот думаю, а стоит ли занимать место в теплице этим заморышем? На Рутпауэр Вопрос: может дыням не подходит Ферро? Хотя в описании - универсальный для арбузов и дынь.
Видимо не зря я в прошлом году в своих заметках написала жирно: " на Ферро дыни не прививать!" И главное, не помню почему я сделала такой вывод.
У меня рассада дыни на Ферро отлично растёт, как и на шинтозе. А как себя поведёт в ОГ, будем смотреть по сезону. Прививка язычком.
В прошлом году прививал способом (не знаю как он правильно называется), когда сначала оба корня остаются, а потом всё переводится на подвоевский корень. Говорили, что это самый надёжный способ. Тем не менее, кривизна рук не позволила нормально прижиться большинству прививок, по сути лишь один арбуз нормально развился. Привой был Кобальт или Рутпауэр. В этом году все-таки приобрёл прищепки. Подвой Рутпауэр. Через несколько дней рассада дорастет до прививки.
Прививка называется язычком. Приживаемость 100% при правильном подходе. Да, он более муторный и долгий. Но самый по мне беспроблемный. Но если привой тонкий, очень не удобно им прививать.
Для меня самые удобные способы со 100% приживаемостью - копулировкой и в боковой разрез. Но при этих способах нужен парничок (контейнер, пакет, стакан прозрачный), потому что привой срезается с корня. Ну, и как для любой прививки, свет и тепло. Тонкий привой всегда сложнее прививать. Но этими способами чуть проще, чем язычком. https://www.forumhouse.ru/posts/31388300/ - в боковой разрез https://www.forumhouse.ru/posts/31363296/ - копулировкой
Я так думаю...если на стволе подвоя зачатки корешков, то это привой пророс...Есть у меня ещё один такой экземпляр с дыней на шинтозе. Арбузы на тех же подвоях корней нет. Если бы Ферро и Шинтоза имели склонность к воздушным корням, такая картина была бы в большинстве.
На вашем фото видно, что это воздушные корни подвоя. Стоял, видимо, при высокой влажности долго, пока приживался. Я бы просто ободрала эти корешки.
Какая температура оптимальна после прививки? Где держать рассаду? В теплице у меня днём 30 и более, ночью сейчас около 8-10 градусов. На веранде днём чуть прохладней, ночью чуть теплее. Ну и в доме примерно 20-22 градуса всё время. Но в теплице светло, а дома и на веранде нет, совсем солнечных подоконников нет. Про укрытие и минитепличку понял. В роликах влажность там около 90%. Правильно я понимаю, что при боковом разрезе от подвоя могут продолжать расти побеги и их надо потом удалять? А при копулировке не должны расти побеги от подвоя?
Марин, кстати, не приглянувшиеся вам "два огурца на переднем плане", которые я привил "по-японски", сдохли... оставшиеся 4 зато начали очень бурно расти. Выпад 30% получается. если учесть, из 40 арбузов и дынь у меня сдох ток один, как то многовато получается. У меня Рикура хуже всех после прививки приживалась и сейчас, соответственно, самая задохлая.