После того как дыня завязалась и пошла в рост, побег на котором она завязалась оставляется и он прищипывается через лист после плода? Разница есть?
Вот тоже этот вопрос интересен. Я оставила почему-то 7 листьев после плода . Почему - даже не скажу, кажется где-то прочитала когда-то. А может приснилось (я к тому, что это может быть и не правильное действие).
Мне очень жалко удалять листья и побеги, но в выходные пришлось сделать жёсткую стрижку своих джунглей. А вот видео от агронома фирмы Аэлита по формированию дынь и арбузов в теплице, там он сразу после женского цветка прищипывает. Может в следующем году всё-таки так буду растить
А вы сколько на растении дыни оставляете плодов? И какого размера они вырастают? Теперь у меня такой вопрос: мне стОит обрезать лишние листья, или уже пусть будет как есть? Растение уже потратило на них ресурсы, может эти листья будут кормить плоды? И срезать сейчас много листьев - это, наверное, стресс для растения? И еще. У вас на побегах второго порядка образуются плоды? У меня на них только мужские цветки. Может дело в сортах?
Какой же он дурак. Женские цветки живут 2-3 дня На арбузе женские цветки только на главное стебле. Если на главном стебле будет 3-4 плода это нормально. и т. д.
Да, про арбуз странно. Женские цветки точно на боковых есть. @MaxLL, вы посоветуйте: я оставила после плода дыни 7 листьев. Они будут работать на плод, или их лучше удалить? Это Ока. На сегодняшний день самый крупный плод
Марина, я считаю оставить. Но я прям совсем не эксперт по формировка в теплице. Но винограду на кг урожая надо определённую площадь листьев, персику тоже нужна площадь. Сомневаюсь, что у дынь\арбузов дело обстоит иначе.
Я не нормирую, опыляю всё что вижу+ муравьи, но сами дыни регулируют этот процесс и оставляют 4-5 дынь первая волна, и потом вторая столтко же. У меня привитые по весу набирают заявленные сорту/гибриду. Правильно думаете, не надо сейчас делать обрезку, листья будут кормить. Я один год резко всё лишнее обрезала и растение замерло на 2 недели, и завязи сбросило. В основном "глючат"сорта с женскими-мужскими цветами, на гибридах у меня везде есть женские цветы, (раньше вела в 1 стебель, ну просто по выше они появлялись). Сейчас место позволяет, формирую всех с прищипкой только главного стебля, остальное подвязваю. Дыни они капризнее, ждут свое время, с арбузами проще. Захожу сейчас реже на форум (не успеваю),поэтому поздно ответила
@Obormotik, Подскажите, как надо их кормить, чтобы они такими выросли? И второй вопрос, привитые или нет?
Я не кормил их ничем. Вернее разок в начале роста по листьям плантофолом прошелся и все. Вот сейчас думаю монофосфатом калия подкормить, может от клещей до кучи для профилактики. Все дыни привитые. Кстати, вот как сейчас выглядят прививки- многие боятся, что там "что то отвалится"
Выглядит здорово! На какой подвой привиты? Сколько кг плодов одновременно может быть на одном растении?