Да я уж писал - с Алиэкспресс "Сетка для переноски баскетбольных мячей", купил сразу штук 30, стоили копейки. А сейчас, ребята писали, стоит уже совсем "не копейки" - видимо после моей рекламы.
Начинаю подвязывать, когда размер плодика от крупного яблока до среднего манго, если понятно сравнение. На последней фотке не подвязан, но уже можно в люльку определить.
Подскажите, как поливать дыни в теплице? Слышал, что много влаги они не любят. Из 4 растений только на одном появились две дыньки размером с апельсин. Остальные пока только цветы.
Поливаю по утрам, в жару ежедневно, в пасмурную погоду через день. Грядки высокие 30 см, наполнение - торф с небольшим количеством местной глинистой почвы. Выливаю под растение 5-7 л воды за раз. Лежит мульча из травы. Плети подвязаны, на листья и корневую шейку стараюсь не попадать. Теплица проветривается круглые сутки. Низко завязавшиеся дыни лежат на пластиковых ящиках для фруктов или на дощечках, более высоко завязавшиеся - подвязаны в сетках. Вода на плоды не попадает. Все лишнее вырезаю, чтобы проветривалось максимально. Сегодня вот срезала несколько плетей с завязями, которые дыня решила сбросить.
Добрый день, я правильно поняла, вы каждый день под одно растение по 5л выливаете? А до какого момента поливаете дыни? Спасибо
В жару - да, по 5 л на растение. Ширина грядки 1,2 м, стараюсь пролить по всей площади. Я написала, как делаю, но не претендую на истину в последней инстанции. У нас днем довольно жарко и преимущественно солнечно уже с месяц точно, хотя ночи для лета довольно холодные - +11+15. И все дыни у меня привиты. Пока полет нормальный. Я их все время поливаю, пока плоды не сниму. Пробовала сокращать частоту полива в конце вегетации - получила треснувшие плоды. Вкус, как мне кажется, зависит не от полива, а от кормежки, сорта (гибрида) и наличия солнца. Возможно, еще от подвоя, но это я не отслеживала, т. к. слишком мало сажаю, чтобы иметь возможность сравнить плоды одного сорта на разных подвоях.
Начала желтеть первая завязавшаяся дыня Айкидо. Не терпится уже снять, но подожду ещё А ещё начала менять цвет одна из 6 северных звёзд, завязавшихся почти одновременно значительно позже
Может кто подскажет, есть ли в моем списке дыни с "мокрым" отрывом? Посадила много нового неизведанного для себя. Получается там на запах ориентироваться, поспела или нет? Вчера обнюхивала дыни на участке. И сорвала первые три штучки, легко отделили. Вес небольшой и треснули от дождя, но вкуснючие
@Somik7, Самит нужно собираться как пожелтеет и плодоножка начнёт отделяться. Подобные дыни хорошо созревают, если есть необходимость до дней за 5-6 до созревания точно можно срезать. Более того по моим наблюдениям лучше собрать дыню условно в 35 дней от завязи в хорошую погоду, чем ждать до полного созревания в плохую. Плохая это дожди или холодина.
Не поливаю за 7-10 дней до сбора. Остальное время по настроению, 1-2 раза неделю. Литров 30 минимум если лейкой. Часть из шланга. Уж сколько выльется, но точно больше 30) главное не лить рядом с корнем и по листьям. Сразу заболевают. Это в теплице. В ог почти не поливаю. В 2021г наливал бак и забыл. 300-500 вылилось на две дыни, никто не жаловался.
Серебряная звезда начала снизу портиться, пришлось снять. Положила в холодильник, надеюсь, дойдет. Сладкая, но хрустящая Айкидо пожелтела совсем, но отделяться не хочет. Оставила полежать на денёк Паспорт (близнец айкидо) отделился сам. Тоже снизу начал портиться, уже насекомые набежали. Сладкая в середине, но у кожуры не очень
Ничего не писал про бахчу. Ибо много печали. Слабенькие всходы. Рикуру трижды так и не дождался. Есть подозрение что семена уже старые на Хупте от того и цены не поднимали. Но это так предположение. Из за личных проблем все делал спустя рукава прививки посадка дальнейший уход. О погоде. У нас вторая половина мая и первая неделя июня были под 30 градусов тепла. Бахча хорошо росла. Но лишился 5 кустов из за ветра, тупо обломило уже хорошо разросшиеся кусты. Ствол уже диаметром с карандаш может толще. С того момента вообще плюнул на все. Погода ухудшилась. Опускалась где то до 3 градусов. И естественно в этот момент дыни начали массово цвести. А какое опыление в холод и дождь, правильно никакого. Точнее две дыни завязались. Соответсвенно первая волна цветения - всё. Кусты разрослись пришла адская жара недели на полторы, в тени 35. Они массово начали цвести, и что делает погода? Правильно портится. 15 июля две дыни на подходе, сетка уже проявилась. И если не опылилось в эти тёплые дни, то на этих двух дынях и закончится сезон. По арбузам ситуация ещё печальнее. Завязалось пару штук размером сейчас с грецкий орех. Если не отпадут это будет успех.