Дыни вяжут и вяжут новые плоды, как и арбузы, жалко, что не успеют созреть Но дыни, как я понимаю, могут набрать сахар и после сбора? Через сколько наступает "техническая спелость"?
А в описании на упаковке нет информации? У меня ханикомб, очень похожа на вид. Она не желтеет, но цвет немного меняется и покрывается сеточкой, но не сильно. Срезала, не дожидаясь, пока отвалится. Ещё несколько дней пролежала (в очереди, пока другие дыни ели). Очень вкусная, сочная, сладкая, мякоть нежная
Зависит от сорта. В 2013-м выращивал дыню Ожен F1, высадил поздно (первую - 15 июня), созрела на кусту только одна. Остальные снял недозрелыми в сентябре, ибо холод прикончил ботву, и оставлять на грядке смысла не было. Дыня лежала недели две, если не больше, и когда заметил, что одна из них испортилась, срочно проверил остальные. Разрезал, был сильный приятный аромат (типа тропических фруктов, интереснее, чем у Колхозницы), угостил, понравилась больше, чем Колхозница. Но именно из-за "букета", по сахару была пресной. Тот Ожен, который созрел на грядке, был в разы лучше, и по сладости точно не уступал Колхознице (примерно как летняя Торпеда, но дозрел в сентябре, когда Торпеды были уже пресными). Так что многие сорта просто не рассчитаны на дозаривание. Есть сорта зимних дынь, та же Пель де Сапо или туркменский Зард (до метра длиной и с толстой и шершавой, как наждак, шкурой - внутрь за время хранения никакая зараза не проберётся). Вот эти могут лежать до Нового года или даже до весны, и прилично набрать в сладости за время хранения. Узбеки хранят дыни в подвешенном в особных гляняных (сухих, прохладных и хорошо проветриваемых складах) аж до весны. Но большинство сортов, растущих у нас, увы, не дозариваются. Канталупы могут даже потерять в сахаре за несколько дней хранения. Если уже сорвали - будем надеяться, что всё-таки дозреют. Если нет, дождитесь, пока ножка, на которой крепится дыня, полностью высохнет. Если холодно по ночам, желательно чем-то накрыть, ибо холодные ночи влияют на вкус. Удачи! И если не сложно, напишите, что в итоге получилось.
@C3tmp, Вы путаете дозаривание и хранение. Тот же пиель де сапо прилично набирает сахар за 2 месяца хранения, но он изначально должен быть спелым. Ваш пример с ожином говорит только о том, что совсем зелёная дыня сахар не наберёт. Дыни дней за 5 до созревания можно собрать.
Массово Мануэлла начала созревать. Ищу те что помягче и снимаю. Сладкие, но не могу сказать что супер, сейчас 2 дня дожди шли, подожду солнечных дней и подержу плоды подольше, может повеселее станет.
@MaxLL, Во-первых, снимаю шляпу за обстоятельные и подробные сообщения с фотографиями и данными (не только массу указываете, но и градусы Брикса). Немало почерпнул для себя, ибо никогда не выращивал Раймонд, а Ваш опыт, включая условия и выбор подвоя, очень интересен. Касательно дозаривания - затрудняюсь сказать. Тот Ожен, который не дозрел на грядке, был плюс-минус той же массы, что и зрелый, завязался на неделю позже где-то, и сдедовательно, не хавтило ему недели, от силы - двух. Насколько помню биохимию, большинство плодов копят углеводы в ворме крахмала, который в процессе созревания постепенно расщепляется до сахаров. Поэтому невкусный недозрелый томат, почти не содержащий сахара, дозаривается в квартире, крахмал расщепляется до сахара, и сладость повышается почти до уровня сорванного на грядке. Ожен ещё относится к сортотипу канталуп, которые, даже будучи сорваны зрелыми, могут постепенно терять сахар, расходуя его на дыхание. Поэтому их пик по сахару - не больше недели после сбора. "Зимние" сорта дынь (Пель де Сапо, Зард) ведут себя иначе. Зависимость от сорта/гибрида явно есть, и получается, нужно знать не только общие правила для всех дынь, но и свой сорт/гибрид. Мой лучший опыт - Роксолана F1. Помимо неё, выращивал Ожен, Люкс-87, Канталупу зелёную, Канталупу жёлтую, Колхозницу, Эфиопку. Но если та же недозрелая Колхозница была невкусной до отвращения, но Роксолана была действительно сладкой и вкусной даже недозрелая! Не знаю, как это вообще работает. В 2021 году, когда увидел её семена в продаже, нагрёб полные карманы (и не зря, потом не видел их никогда), всхожесть была низкая, семечки уже прилично задубели, но ни разу не пожалел. Потом узнал, что оригинатор, фирма Nunhems, перестала её выпускать за несколько лет до этого, так что моя покупка была расфасованными по 5 семян остатками. Учитывая дефицитность, в этом году посадил одну семечку в ОГ (теплицу под неё ещё не построил), завязала 9 плодов, вот возавчерашний снимок с 5 плодами:
На Рикуре наконец-то образовалась завязь. Плодик длинный. Такой и должен быть? В прошлом году Рикура росла в ог и внимания вообще на неё не обращал. Времени на вызревание остаётся мало. Как помочь ей вызреть? Может удалить все лишние плети или часть плетей? Плод завязался на высоте 2,5 м.
Снял первый Раймонд. Вес 4 кг привит на кобальт. Открытый грунт. Вкус на 4.5 из 5. Совсем немного на мой вкус не добрал сахара.