1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дыня - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 10.07.22.

  1. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037
    Адрес:
    Юг МО
    Тепличные Раймонды. 6.8 и 5.2 кг.
    В первом 14% брикс, второй только 11,5(

    232DE823-BE43-4D1C-BC10-7055FB66A3CF.jpeg
     
  2. ОЛЕГ_78
    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    330

    ОЛЕГ_78

    Живу здесь

    ОЛЕГ_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Тула
    Сегодня снял первых 8 шт Мануэлы. Пробовал только 2. Сахара явно не хватает, а так тает во рту.
     

    Вложения:

    • IMG_20230812_190815.jpg
  3. АняМск
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    380

    АняМск

    Живу здесь

    АняМск

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Москва
    Дыни вяжут и вяжут новые плоды, как и арбузы, жалко, что не успеют созреть
    Но дыни, как я понимаю, могут набрать сахар и после сбора? Через сколько наступает "техническая спелость"?
     
  4. panipan
    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    1.122

    panipan

    Живу здесь

    panipan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Смоленская область
    А в описании на упаковке нет информации?
    У меня ханикомб, очень похожа на вид. Она не желтеет, но цвет немного меняется и покрывается сеточкой, но не сильно.
    IMG_20230813_113712_268~2.jpg
    Срезала, не дожидаясь, пока отвалится. Ещё несколько дней пролежала (в очереди, пока другие дыни ели).
    IMG_20230813_113736_650~2.jpg
    Очень вкусная, сочная, сладкая, мякоть нежная
     
  5. C3tmp
    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    12

    C3tmp

    Новичок

    C3tmp

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Астана
    Зависит от сорта. В 2013-м выращивал дыню Ожен F1, высадил поздно (первую - 15 июня), созрела на кусту только одна. Остальные снял недозрелыми в сентябре, ибо холод прикончил ботву, и оставлять на грядке смысла не было. Дыня лежала недели две, если не больше, и когда заметил, что одна из них испортилась, срочно проверил остальные. Разрезал, был сильный приятный аромат (типа тропических фруктов, интереснее, чем у Колхозницы), угостил, понравилась больше, чем Колхозница. Но именно из-за "букета", по сахару была пресной.

    Тот Ожен, который созрел на грядке, был в разы лучше, и по сладости точно не уступал Колхознице (примерно как летняя Торпеда, но дозрел в сентябре, когда Торпеды были уже пресными).

    Так что многие сорта просто не рассчитаны на дозаривание. Есть сорта зимних дынь, та же Пель де Сапо или туркменский Зард (до метра длиной и с толстой и шершавой, как наждак, шкурой - внутрь за время хранения никакая зараза не проберётся). Вот эти могут лежать до Нового года или даже до весны, и прилично набрать в сладости за время хранения. Узбеки хранят дыни в подвешенном в особных гляняных (сухих, прохладных и хорошо проветриваемых складах) аж до весны. Но большинство сортов, растущих у нас, увы, не дозариваются. Канталупы могут даже потерять в сахаре за несколько дней хранения.

    Если уже сорвали - будем надеяться, что всё-таки дозреют. Если нет, дождитесь, пока ножка, на которой крепится дыня, полностью высохнет. Если холодно по ночам, желательно чем-то накрыть, ибо холодные ночи влияют на вкус. Удачи! И если не сложно, напишите, что в итоге получилось.
     
  6. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037
    Адрес:
    Юг МО
    @C3tmp,
    Вы путаете дозаривание и хранение.
    Тот же пиель де сапо прилично набирает сахар за 2 месяца хранения, но он изначально должен быть спелым.
    Ваш пример с ожином говорит только о том, что совсем зелёная дыня сахар не наберёт.

    Дыни дней за 5 до созревания можно собрать.
     
  7. ОЛЕГ_78
    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    330

    ОЛЕГ_78

    Живу здесь

    ОЛЕГ_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Тула
    Раймонд когда нужно снимать-когда полностью дыня будет жёлтой?
     
  8. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037
    Адрес:
    Юг МО
    да и плодоножка начнёт отделяться. Можно снять как желтеть начнёт и дома дозарить.
     
  9. DeadParrot
    Регистрация:
    30.05.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    344

    DeadParrot

    Живу здесь

    DeadParrot

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Шаховской район МО
    Массово Мануэлла начала созревать. Ищу те что помягче и снимаю. Сладкие, но не могу сказать что супер, сейчас 2 дня дожди шли, подожду солнечных дней и подержу плоды подольше, может повеселее станет.
    photo_2023-08-13_23-21-08.jpg photo_2023-08-13_23-21-09.jpg
     
  10. C3tmp
    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    12

    C3tmp

    Новичок

    C3tmp

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Астана
    @MaxLL,
    Во-первых, снимаю шляпу за обстоятельные и подробные сообщения с фотографиями и данными (не только массу указываете, но и градусы Брикса). Немало почерпнул для себя, ибо никогда не выращивал Раймонд, а Ваш опыт, включая условия и выбор подвоя, очень интересен.

    Касательно дозаривания - затрудняюсь сказать. Тот Ожен, который не дозрел на грядке, был плюс-минус той же массы, что и зрелый, завязался на неделю позже где-то, и сдедовательно, не хавтило ему недели, от силы - двух.

    Насколько помню биохимию, большинство плодов копят углеводы в ворме крахмала, который в процессе созревания постепенно расщепляется до сахаров. Поэтому невкусный недозрелый томат, почти не содержащий сахара, дозаривается в квартире, крахмал расщепляется до сахара, и сладость повышается почти до уровня сорванного на грядке.

    Ожен ещё относится к сортотипу канталуп, которые, даже будучи сорваны зрелыми, могут постепенно терять сахар, расходуя его на дыхание. Поэтому их пик по сахару - не больше недели после сбора.

    "Зимние" сорта дынь (Пель де Сапо, Зард) ведут себя иначе. Зависимость от сорта/гибрида явно есть, и получается, нужно знать не только общие правила для всех дынь, но и свой сорт/гибрид. Мой лучший опыт - Роксолана F1. Помимо неё, выращивал Ожен, Люкс-87, Канталупу зелёную, Канталупу жёлтую, Колхозницу, Эфиопку. Но если та же недозрелая Колхозница была невкусной до отвращения, но Роксолана была действительно сладкой и вкусной даже недозрелая! Не знаю, как это вообще работает. В 2021 году, когда увидел её семена в продаже, нагрёб полные карманы (и не зря, потом не видел их никогда), всхожесть была низкая, семечки уже прилично задубели, но ни разу не пожалел. Потом узнал, что оригинатор, фирма Nunhems, перестала её выпускать за несколько лет до этого, так что моя покупка была расфасованными по 5 семян остатками. Учитывая дефицитность, в этом году посадил одну семечку в ОГ (теплицу под неё ещё не построил), завязала 9 плодов, вот возавчерашний снимок с 5 плодами:
     

    Вложения:

    • Roxolana F1 2023-08-12, 5 melons out of 9.jpg
  11. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037
    Адрес:
    Юг МО
    @C3tmp, в Общем то я со всем согласен. Особенно с роксоланой
     
  12. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.757
    Благодарности:
    6.079

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.757
    Благодарности:
    6.079
    Адрес:
    Орел
    На Рикуре наконец-то образовалась завязь.
    IMG_20230816_145200.jpg
    Плодик длинный. Такой и должен быть? В прошлом году Рикура росла в ог и внимания вообще на неё не обращал.
    Времени на вызревание остаётся мало. Как помочь ей вызреть? Может удалить все лишние плети или часть плетей? Плод завязался на высоте 2,5 м.
     
  13. Maks71211
    Регистрация:
    12.05.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    7

    Maks71211

    Новичок

    Maks71211

    Новичок

    Регистрация:
    12.05.20
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    7
    У рикуры завязь пятнистая
     
  14. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    10.037
    Адрес:
    Юг МО
    Но не в таком возрасте
     
  15. ОЛЕГ_78
    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    330

    ОЛЕГ_78

    Живу здесь

    ОЛЕГ_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Тула
    Снял первый Раймонд. Вес 4 кг привит на кобальт. Открытый грунт. Вкус на 4.5 из 5. Совсем немного на мой вкус не добрал сахара.
     

    Вложения:

    • IMG_20230816_184051_1.jpg