Если это вообще болезнь, то я бы при таком маленьком поражении не парился даже. Но можете Фитоспорином обработать, хуже не будет, он биопрепарат.
Всем добрый день. Жаль, что никто не ответил на мой прошлый вопрос по формировке, потому-что я окончательно запутался) Вот например сейчас у меня много таких пасынков наросло на стеблях второго порядка (стебель первого порядка (главный ствол) был прищипнут после 4 листа и от него 2 стебля второго веду до потолка, на них уже вот эти пасынки). Так это я к чему, вот у меня таких пасынков штук 10 на куста допустим. Говорят надо их прищипывать после первого листа (после дыни), когда на нем завязалась дыня. Но вот видите, цветок еще не раскрылся даже, а пасынок уже длинный, а у меня таких 10+ штук. Я не понимаю что делать, в теплице уже скоро джунгли будут. Сразу прищипывать после завязи?(не дожидаясь опыления). Или оставлять на кусту всего 3-5 таких пасынка самых мощных (получается самых нижних, около земли), а остальные удалять? P. s. еще на кусту завязалось две дыни рядом, видимо муравьи вторую опылили Что делать, одну удалить? Заранее огромное спасибо за ответы.
На истину в последней инстанции не претендую, напишу свои соображения и наблюдения. Дыни крупноплодные были, Самит и Ока. Пасынки третьего порядка, я правильно поняла? Я на высоте в 1,2 м в прошлом году прищипнула пасынок второго порядка. Он был подвязан вертикально. На пасынке третьего порядка дала завязаться плоду, убедилась, что он растет, оставила за ним не менее 5 листьев (полагаю, что они кормят плод, количество "от балды", ориентировалась по длине плети, чтобы сильно не зарастало в теплице). Лишние плоды и пасынки третьего порядка на этом стебле второго порядка удалила. Наверху еще будут появляться пасынки третьего порядка. Но это было у меня позже, ближе к созреванию плодов внизу. Я по паре оставляла на урожай второй волны. Джунгли по любому будут. С дыней по другому никак. Как нормировать пасынки - я описала, но надо дождаться, чтобы плод гарантированно стал расти. Думаю, да. Оставьте ту, что растет активнее. Завязать дыня может много плодов одновременно, и они даже не будут совсем мелкими. Но будут очень долго зреть, и у меня получились не сладкие. В этом году больше 4-х не оставлю.
Спасибо за ответ. Вот в этом и вопрос, обязательно ли дожидаться, пока плод гарантированно завяжется? Этому есть какое-то обоснование? Например если заранее прищипнуть, то дыня будет мелкая. Или просто для гарантии, а то вдруг плод не завяжется, а пасынки уже удалены. Просто у меня например около земли на кусту у каждый плети по 1 дыне уже завязалось, получается мне всего еще две на кусту оставить надо, а пасынков как я говорил уже штук 10 наросло. Я вот сейчас думаю может половину заранее удалить. Вот тут и есть непонятный момент. Как я понял дыню практически нет разницы как формировать, потому-что каждый делает по своему (единственно прищипка главного стебля для сортовых обязательна). Я как посмотрел пару видео, где люди плети второго порядка ведут до потолка, не прищипывая их, так я сейчас и формирую. Плети уже высотой метра полтора. Думаю уже вести как вел их, оставляю по 1 листу после завязи дыни, может так получится снизить количество джунглей. Вот нарисовал схему, по которой делаю, только не знаю правильно ли:
Я оставляю для гарантии. Мне выгоднее, чтобы первые плоды были на низко расположенных пасынках, потому что на верхних я смогу сформировать урожай второй волны. У меня он успевает созреть, если сильно не нагружать растение. Вы рискуете остаться без плодов на оставшихся, ИМХО. Мало ли что - погода подведет, съест кто-то... Я видела видео от агронома какой-то фирмы семенной (Партнер?.. не помню), где он оставляет один лист за плодом, а висит такая хорошая дыня. И листьев на растении - по пальцам пересчитать. И дыня при этом одна. Честно? я не верю, что листья обрезаны не перед тем, как видео снимать. И урожай с растения дыни в 1 плод - это смешно. У меня 4 растения было в прошлом году. Это вторая волна. И лето было поганое, холодное, не солнечное и дождливое. Но были джунгли, это да.
Мне нравится ваша схема, только я бы больше листьев после плода оставила. Но очень интересно, что у вас получится. Вы прививали дыни, или на своих корнях? Если да, то на какой подвой?
Схема взята с видео семян Алтая Ну точнее я попробовал как у них сделать. Они тоже 1 лист оставляют. Дыни у меня на своих корнях штук 10 и 3 привитые. Сорта злато скифов и алтайская. Думал на своих корнях 3-4 дыни оставить, на привитых попробовать по 4-5, т. к. дал одному привитому побольше места и в три плети повел. Кстати не знаете, дыни почти снизу куста тоже хорошо растут? А то у меня можно сказать на первой плети 3 порядка у земли много дынь завязалось. Просто видео разные смотрел, у некоторых уже повыше начинаются. Может это от погоды у них снизу не завязались или они отрывали их специально, я не знаю. С гибридом злато скифов конечно легче, веду в 1 стебель как арбуз и думать особо не надо)
У меня хорошо росли, только завязывались редко так низко . В это году только одна внизу завязалась - не было мужских цветков. Зато сейчас полно мужских, но нет женских. Печалька .
Рикуру и майллот выращиваю первый раз. Сейчас ботва растет очень сильно. Рикура наконец то начала цвести всеми цветами. Но завязи немного подросли и остаются в одном размере. Майллот сначала опылял, а сейчас сбился со счета сколько их. Они растут очень быстро, есть уже за килограмм.
Кстати искал искал схему подкормок дыни, но так и не нашел. Как я понимаю вначале используют универсальные либо азотные подкормки.(эту подкормку я пропустил, т. к. земли насыпал плодородной и хорошо заправил) На момент начала цветения - ? Когда уже завязи успешно опылились и дыни начали расти - калий и фосфор (я так понимаю хороший вариант монофосфат калия). Вот думаю сейчас уже монофосфатом калия удобрить, т. к. на половине кустов уже дыньки примерно как грецкий орех и больше. Или купить нутривант бахчевые и обработать им. Вообще если у кого есть схема минеральных подкормок - буду благодарен.
Схемы нет. Кормлю Акварином овощным под корень. Как завяжутся - дам МФК, тоже под корень. Сегодня обрабатывала Биокиллом от клеща и трипса (на огурцах и арбузах обнаружила), добавила Биогумус, там микроэлементы тоже есть. Но это не судьбоносно, как мне кажется.
Как определить, что растению НУЖНА/НЕ НУЖНА подкормка. Кто-то сажает на кислой почве, кто-то на щелочной, кто на "тощей". кто на "жирной". И должна быть какая-то УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА? Если растениям хватает влаги и питания, зачем их пичкать подкормками. Вот если не хватает- то нужно озаботится, но опять же, сколько и что, в какой форме давать? Формально, если вынесли с урожаем 20 кг с 10 кв. метров, нужно столько или больше вернуть. Но кто делал анализ почвы? Схему подкормок дают производители удобрений и люди продвигающие эти удобрения, в подавляющем большинстве, кмк. (В "идеале" кормить нужными растворами, вообще без почвы, тут уж точно СХЕМА нужна.) Если "жирно" заправлена почва, вполне вероятно, что потребуется убавлять, а не добавлять. Избыток одного- блокирует другого... Хотите "напихать" побольше всего? С какой целью? Что нужно в результате? Большое количество не важно какого качества плодов или что? Посмотрите видео, как фермеры регулярно поливают свои бахчи с удобрениями. Так проще купить у них, чем такое-же своё "вырастить". Собственно, каждый сам себе "доктор", и результат, удовлетворяющий в итоге, тоже свой. ИМХО Я не против удобрений и подкормок, но здесь требуется смотреть и знания. Кстати, на сайте БХЗ была схема подкормок для бахчевых.
Я никогда не стараюсь перекормить растения, я пока еще ни разу не подкармливал дыни. Я попросил схему, но не сказал, что буду четко по ней обрабатывать, просто ориентироваться. Как пример я всегда обрабатываю томаты в период цветения бором, перцы кальцием от вершинной гнили. Так же возможно есть такие можно сказать "обязательные" маленькие подкормки для дыни. Я выращиваю дыни в теплице, а в теплице очень мало места корням растений, я считаю без подкормок в теплице не обойтись, особенно во время созревания, чтобы плоды были слаще. Если 5 грамм нутриванта бахчевые (пока еще не знаю, стоит ли за него платить столько денег, надо разобраться) или 30г монофосфата калия потрачу 2 раза за сезон, то у меня как у фермеров будут? Ну и кстати, я не знаю чем там фермеры так кормят, но в прошлом сезоне из 7-10 покупных арбузов сладким был только один...
Кстати срезал маленькую дыньку (нормировал количество дынь, размером она чуть больше грецкого ореха). Решил попробовать, какой у неё вкус, чисто ради интереса, а на вкус она очень горькая была. Вот теперь думаю, норма ли это, или они и большие будут горькими. Просто слышал как-то, что дыня может горькой вырасти p. s. Обнаружил насекомых в дынях. Не трипсы ли это? Вроде похожи, но точно не уверен