1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дыня - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 10.07.22.

1. inulikk
    Благодарности:
    6.386

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    6.386
    А чем дыню от болезней обрабатывают?

Вложения:

• 20240610_114933.jpg
    • 20240610_114906.jpg
  2. ururu_ru
    Благодарности:
    1.436

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Если это вообще болезнь, то я бы при таком маленьком поражении не парился даже. Но можете Фитоспорином обработать, хуже не будет, он биопрепарат.

3. South_nn
    Благодарности:
    417

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Всем добрый день. Жаль, что никто не ответил на мой прошлый вопрос по формировке, потому-что я окончательно запутался)
    LMC_20240612_095404_dmixtwR11.jpg
    Вот например сейчас у меня много таких пасынков наросло на стеблях второго порядка (стебель первого порядка (главный ствол) был прищипнут после 4 листа и от него 2 стебля второго веду до потолка, на них уже вот эти пасынки).
    Так это я к чему, вот у меня таких пасынков штук 10 на куста допустим. Говорят надо их прищипывать после первого листа (после дыни), когда на нем завязалась дыня.
    Но вот видите, цветок еще не раскрылся даже, а пасынок уже длинный, а у меня таких 10+ штук. Я не понимаю что делать, в теплице уже скоро джунгли будут.
    Сразу прищипывать после завязи?(не дожидаясь опыления). Или оставлять на кусту всего 3-5 таких пасынка самых мощных (получается самых нижних, около земли), а остальные удалять?
    P. s. еще на кусту завязалось две дыни рядом, видимо муравьи вторую опылили LMC_20240612_095602_dmixtwR11.jpg Что делать, одну удалить?
    Заранее огромное спасибо за ответы.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    38.576

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.576
    На истину в последней инстанции не претендую, напишу свои соображения и наблюдения.
    Дыни крупноплодные были, Самит и Ока.
    Пасынки третьего порядка, я правильно поняла?
    Я на высоте в 1,2 м в прошлом году прищипнула пасынок второго порядка. Он был подвязан вертикально. На пасынке третьего порядка дала завязаться плоду, убедилась, что он растет, оставила за ним не менее 5 листьев (полагаю, что они кормят плод, количество "от балды", ориентировалась по длине плети, чтобы сильно не зарастало в теплице). Лишние плоды и пасынки третьего порядка на этом стебле второго порядка удалила.
    Наверху еще будут появляться пасынки третьего порядка. Но это было у меня позже, ближе к созреванию плодов внизу. Я по паре оставляла на урожай второй волны.
    Джунгли по любому будут. С дыней по другому никак.
    Как нормировать пасынки - я описала, но надо дождаться, чтобы плод гарантированно стал расти.
    Думаю, да. Оставьте ту, что растет активнее.

Завязать дыня может много плодов одновременно, и они даже не будут совсем мелкими. Но будут очень долго зреть, и у меня получились не сладкие. В этом году больше 4-х не оставлю.

5. South_nn
    Благодарности:
    417

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Спасибо за ответ.
    Вот в этом и вопрос, обязательно ли дожидаться, пока плод гарантированно завяжется? Этому есть какое-то обоснование? Например если заранее прищипнуть, то дыня будет мелкая. Или просто для гарантии, а то вдруг плод не завяжется, а пасынки уже удалены.
    Просто у меня например около земли на кусту у каждый плети по 1 дыне уже завязалось, получается мне всего еще две на кусту оставить надо, а пасынков как я говорил уже штук 10 наросло. Я вот сейчас думаю может половину заранее удалить.
    Вот тут и есть непонятный момент. Как я понял дыню практически нет разницы как формировать, потому-что каждый делает по своему (единственно прищипка главного стебля для сортовых обязательна). Я как посмотрел пару видео, где люди плети второго порядка ведут до потолка, не прищипывая их, так я сейчас и формирую. Плети уже высотой метра полтора. Думаю уже вести как вел их, оставляю по 1 листу после завязи дыни, может так получится снизить количество джунглей.
    Вот нарисовал схему, по которой делаю, только не знаю правильно ли:
    upload_2024-6-12_11-42-7.png

6. МаринаХ
    Благодарности:
    38.576

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.576
    Я оставляю для гарантии. Мне выгоднее, чтобы первые плоды были на низко расположенных пасынках, потому что на верхних я смогу сформировать урожай второй волны. У меня он успевает созреть, если сильно не нагружать растение.
    Вы рискуете остаться без плодов на оставшихся, ИМХО. Мало ли что - погода подведет, съест кто-то...

Я видела видео от агронома какой-то фирмы семенной (Партнер?.. не помню), где он оставляет один лист за плодом, а висит такая хорошая дыня. И листьев на растении - по пальцам пересчитать. И дыня при этом одна.
    Честно? я не верю, что листья обрезаны не перед тем, как видео снимать. И урожай с растения дыни в 1 плод - это смешно. У меня 4 растения было в прошлом году. Это вторая волна. И лето было поганое, холодное, не солнечное и дождливое. Но были джунгли, это да.
    20231012_182325.jpg

7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.576

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.576
    Мне нравится ваша схема, только я бы больше листьев после плода оставила. Но очень интересно, что у вас получится.
    Вы прививали дыни, или на своих корнях? Если да, то на какой подвой?

8. South_nn
    Благодарности:
    417

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Схема взята с видео семян Алтая
    Ну точнее я попробовал как у них сделать. Они тоже 1 лист оставляют.
    Дыни у меня на своих корнях штук 10 и 3 привитые. Сорта злато скифов и алтайская. Думал на своих корнях 3-4 дыни оставить, на привитых попробовать по 4-5, т. к. дал одному привитому побольше места и в три плети повел.
    Кстати не знаете, дыни почти снизу куста тоже хорошо растут? А то у меня можно сказать на первой плети 3 порядка у земли много дынь завязалось. Просто видео разные смотрел, у некоторых уже повыше начинаются. Может это от погоды у них снизу не завязались или они отрывали их специально, я не знаю.
    С гибридом злато скифов конечно легче, веду в 1 стебель как арбуз и думать особо не надо)

9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.576

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.576
    У меня хорошо росли, только завязывались редко так низко :aga:.
    В это году только одна внизу завязалась - не было мужских цветков. Зато сейчас полно мужских, но нет женских. Печалька :(.

10. Виктор7591
    Благодарности:
    2.801

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Рикуру и майллот выращиваю первый раз. Сейчас ботва растет очень сильно. Рикура наконец то начала цвести всеми цветами. Но завязи немного подросли и остаются в одном размере. Майллот сначала опылял, а сейчас сбился со счета сколько их. Они растут очень быстро, есть уже за килограмм.

11. South_nn
    Благодарности:
    417

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Кстати искал искал схему подкормок дыни, но так и не нашел.
    Как я понимаю вначале используют универсальные либо азотные подкормки.(эту подкормку я пропустил, т. к. земли насыпал плодородной и хорошо заправил)
    На момент начала цветения - ?
    Когда уже завязи успешно опылились и дыни начали расти - калий и фосфор (я так понимаю хороший вариант монофосфат калия).
    Вот думаю сейчас уже монофосфатом калия удобрить, т. к. на половине кустов уже дыньки примерно как грецкий орех и больше.
    Или купить нутривант бахчевые и обработать им. Вообще если у кого есть схема минеральных подкормок - буду благодарен.

12. МаринаХ
    Благодарности:
    38.576

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.576
    Схемы нет. Кормлю Акварином овощным под корень. Как завяжутся - дам МФК, тоже под корень.
    Сегодня обрабатывала Биокиллом от клеща и трипса (на огурцах и арбузах обнаружила), добавила Биогумус, там микроэлементы тоже есть. Но это не судьбоносно, как мне кажется.

13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.867

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.867
    Как определить, что растению НУЖНА/НЕ НУЖНА подкормка. Кто-то сажает на кислой почве, кто-то на щелочной, кто на "тощей". кто на "жирной". И должна быть какая-то УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА?
    Если растениям хватает влаги и питания, зачем их пичкать подкормками. Вот если не хватает- то нужно озаботится, но опять же, сколько и что, в какой форме давать? Формально, если вынесли с урожаем 20 кг с 10 кв. метров, нужно столько или больше вернуть. Но кто делал анализ почвы? Схему подкормок дают производители удобрений и люди продвигающие эти удобрения, в подавляющем большинстве, кмк. (В "идеале" кормить нужными растворами, вообще без почвы, тут уж точно СХЕМА нужна.)
    Если "жирно" заправлена почва, вполне вероятно, что потребуется убавлять, а не добавлять. Избыток одного- блокирует другого... Хотите "напихать" побольше всего? С какой целью? Что нужно в результате? Большое количество не важно какого качества плодов или что? Посмотрите видео, как фермеры регулярно поливают свои бахчи с удобрениями. Так проще купить у них, чем такое-же своё "вырастить".
    Собственно, каждый сам себе "доктор", и результат, удовлетворяющий в итоге, тоже свой. ИМХО
    Я не против удобрений и подкормок, но здесь требуется смотреть и знания.
    Кстати, на сайте БХЗ была схема подкормок для бахчевых.

14. South_nn
    Благодарности:
    417

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Я никогда не стараюсь перекормить растения, я пока еще ни разу не подкармливал дыни. Я попросил схему, но не сказал, что буду четко по ней обрабатывать, просто ориентироваться. Как пример я всегда обрабатываю томаты в период цветения бором, перцы кальцием от вершинной гнили. Так же возможно есть такие можно сказать "обязательные" маленькие подкормки для дыни.
    Я выращиваю дыни в теплице, а в теплице очень мало места корням растений, я считаю без подкормок в теплице не обойтись, особенно во время созревания, чтобы плоды были слаще. Если 5 грамм нутриванта бахчевые (пока еще не знаю, стоит ли за него платить столько денег, надо разобраться) или 30г монофосфата калия потрачу 2 раза за сезон, то у меня как у фермеров будут?
    Ну и кстати, я не знаю чем там фермеры так кормят, но в прошлом сезоне из 7-10 покупных арбузов сладким был только один...

Последнее редактирование: 13.06.24
  15. South_nn
    Благодарности:
    417

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Кстати срезал маленькую дыньку (нормировал количество дынь, размером она чуть больше грецкого ореха). Решил попробовать, какой у неё вкус, чисто ради интереса, а на вкус она очень горькая была. Вот теперь думаю, норма ли это, или они и большие будут горькими. Просто слышал как-то, что дыня может горькой вырасти
    p. s. Обнаружил насекомых в дынях. Не трипсы ли это? Вроде похожи, но точно не уверен

Вложения:

• photo_2024-06-13_08-19-30 (2).jpg
    • photo_2024-06-13_08-19-30.jpg
    Последнее редактирование: 13.06.24