РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет, не подскажете, нормальный ли лист дыни? Сорт злато скифов или алтайская, точно сказать не могу) Может чего не хватает?
@South_nn, Для самостоятельной работы. Описание и методика https://plantators.com/agronomicheskoe-chtivo/poisk-problem-rastenij-po-vneshnemu-vidu/
Спасибо за ссылку, она уже давно у меня в закладках) Я имею в виду скорее не желтовый цвет, а неоднородную окраску. У меня два сорта дынь, у одного листья заметно зеленее, у другого желтее. Видимо сортовая особенность, так как они посажены в разнобой и прям четко прослеживается разная окраска. Думаете стоит дать азот для профилактики? Например 1г азофоски на куст. Хотя неделю назад опрыскивал по листу нутривант бахчевые.
Понял, спасибо. Вот кстати как выглядят 2 куста рядом, сразу видно отличия в листьях, хотя растут в 50см друг от друга. На правом как будто нет недостатка азота.
Да различия заметны. Но я бы обе подкормил, хуже не будет. Можно кстати кальциевой селитрой, если есть в доступе.
Дыня Рикура. На 5 растений пока 15 завязей. Все завязи по центру грядки сбросились. Остались по периметру. Цвет и завязывание плодов продолжается. Рост сильный. Дыня Дакаро удивляет размерами в этом году. Несколько около 4 кг весом. Скоро поспеют. Дыня Майллот завязи до 2 кг. Не понимаю как определить их спелость
Недостаток/избыток микро и макро элементов проявляется по разному, где на новых, где на старых листьях. Оценить правильно по фото вряд ли возможно, если не крайне резко проявляется. У меня сейчас, после сильных осадков, при высокой температуре, на плетях арбузов новые молодые листики скручиваются, а старые "лопухи" отлично зеленеют. Скорее всего арбузы жируют и блокируются какие-то элементы (кальций, магний), давать азот в этой ситуации, только усугубить (как вариант). Поэтому диагноз нужен более точный или принцип "не навреди". Или аминокислоты добавить, которая лишний аммиак усвоит (типа глицина). Но уже ясно, что нужно разобраться, а если не разобрались, то просто подождать. ИМХО.
Да вроде у всех дынь одинаково - как при лёгком касании отвалилась от плодоножки, значит спелая. Или с этим сортом не катит?
Майллот типа желтая канарская и рикура типа пиель де сапо не отрываются от плодоножки. Отрываются ананасные.
Думаю, паутинный клещик сосет. Обработайте Фитовермом по инструкции три раза с перерывом в 5-7 дней если жарко. Или перерыв 7-10 дней, если холодно.
Доброе утро, заметил две такие дыньки. Плохое опыление? Можно оставить, или обязательно удалить? Просто на этих кустах пока по 1-2 дыни