РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сорвал пару дынь. семена свои. Вес по 1.350 кг. Почему то идет расщепление на два вида плодов: ребристые с зеленью, более крупные, сладкие, ароматные (как на фото), и были еще чисто желтые круглые, менее сладкие и быстрее созревали. Видимо результат опыления с соседскими дынями, которые неизвестного сорта.
А у вас-то самого изначально сорт был? Может гибрид, тогда понятно, почему расщепление. Сейчас сортов мало в продаже, в основном гибриды. Покупные дыни тоже.
Задача - выбор дынь на сезон 2025. По итогам сезона 2024, все привиты: сажал Мануэлу, Раймонд и Перфекто Бранко. Мануэла очень хороший результат. Урожайная, сладкая. ранняя. Хорошо определяется спелость. Недостаток быстро перезревает. Семена доступны для покупки. Раймонд. Вкусный. сладкий, крупнее Мануэлы. Тот же сортотип, что и Мануэла, хранится (созревший) немного дольше Мануэлы. Урожайный. Хорошо определяется спелость. Недостаток- позднее созревание. Семена доступны Перфекто Бранко. Очень вкусная дыня, приятная мякоть, сладкая. Созревает раньше Раймонда (раньше завязалась). Сортотип португальской дыни. Для меня - лучшая по вкусу. Сложнее определить созревание. Хранится дольше Раймонда. Семена - отсутствуют в мелкой фасовке. Всхожесть семян в этом сезоне была не высокая (может я что напортачил?) Итог- Мануэлу повторяю. Раймонд- под большим вопросом. Бранко - повторяю, если найду семена. Новые варианты рассматриваю: Сенсация - ранее выращивал один сезон, хочу повторить. По семенам, пока не определился. Много предложений в "пакетиках", нет доверия. Майллот- ранее не выращивал. Семена доступны. Рикура- ранее выращивал Реймель, Рикура будет первый раз. Семена доступны. Вариант португальской дыни есть от РайкЗваан- дыня Портоальто, как замена Бранко, может кто уже имеет опыт. И по Сенсации - поделитесь, где семена не в пакетиках? Может ещё какие интересные варианты дынь, которые можно рассмотреть? Прививать буду на Кобальт и Ферро. Из моей практики- равнозначные для дыни подвои, может Ферро чуть мощнее и немного позже на нём завязывают.
Я на след. год наряду с Мануэллой, Амброзию сажать собираюсь. Семена в арбузятне. Мне нравится вкус, но она быстро перезревает, нужно снимать когда ещё остаются зелёные прожилки на плоде. Полностью жёлтая - уже перезрела.
У меня дыни Дакаро в этом году в ОГ завязали второй волной больше 30 плодов на 4 растения. Почти все уже созрели. Дыни совершенно не похожи на плоды первой волны. Вес до 1 кг в основном, сладости мало, сочные через одну. При хранении лучше не стали, начали гнить. Сегодня штук 20 порезал дольками и присыпал сахаром, завтра сушить. Теперь сомневаюсь нужно ли растить вторую волну? Арбузы второй волны также посредственного вкуса в этом году у меня.
Рикура сорвана 1 августа. Сахар 15 брикс. У плодоножки и у корки твердая. Остальное сочное тающее. В зависимости от спелости на момент срывания у Рикуры разный вкус. Эта сорвана была зеленой. Которые желтее вкуснее и слаще были.
Почему дыни несладкие и водянистые? Посадила на улице на грядку, подготовленную под огурцы. Лето было солнечное, тёплое. Поливала относительно редко. Сорта по описанию должны быть очень сладкими.
@Тантана, пробуйте другие сорта и гибриды. Например в этом году все хвалят мануэлу, а несколько лет назад многие писали несладкая. Я себе подобрал сладкие в моих условиях. Отказался от мануэлы, раймонда, мирона, айкидо, кредо из за малой сладости. А у многих они отличные дыни.
Таня, у меня плодов 8-9 созрели на гибриде Самит. Сладким оказался только последний. Все плоды с одного растения. Вот чего надо было? Так я ничего и не поняла в дынях.
У меня тоже в дынях сладости мало в этом году. Вроде и погода хорошая И вызрели и сочные, пахнут отлично- а сладости нет
Какие же дыни все таки непредсказуемые в плане сладости, даже один и тот же сорт может в разные сезонф быть медовыми или травой и фиг пойми что им надо. С арбузами почему-то проще, несладким тот же Фудзи или Топаз наврядли получаться, только если 10 дневную завязь оторвать) Хотя отрывала у Шампани, сладковатая была)
Вот и я никак не пойму, почему даже этим жарким летом дыни не очень сладкие, как раньше, могу связать это только с прививками - количество и здоровье у привитых замечательное, а вот вкусом не очень радуют. Надо бы, для чистоты эксперимента, вырастить из имеющихся семян дыни на собственных корнях, но всё думала, что погода виновата. Вот ещё Рикуру попробуем, как созреет, если она тоже будет несладкой, то попробую без прививки вырастить ещё разок и по результатам решать, сто́ит ли дальше их выращивать. Сама я к ним равнодушна. Люблю арбузы.