1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дыня - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем MaxLL, 10.07.22.

1. Виктор7591
    Благодарности:
    2.801

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Цена за семечко привлекательная. 11.11 может ещё снизят. Но есть в наличии много семян лагенарии и профподвои на 2 года вперёд. Попадалась в интернете положительная информация об этом подвое.

2. MaxLL
    Благодарности:
    10.150

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.150
    Нормальный. Никакого негатива не было к подвою, хороший.

3. YesVal
    Благодарности:
    805

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Всем - Добра и Здоровья!
    Прочитал тему. Понравилось как MaxLL выращивал Мануэлу в 2021 году! Даже график для себя сделал, правда, выращиваю дыни в теплице на шпалерах. 20 июля у него одновременно 10 дынь висели, но разной степени зрелости! Профи! График Макса.png

4. shturmovick
    Благодарности:
    5.659

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.659
    Начало стрелки это дата чего?

5. YesVal
    Благодарности:
    805

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Дата оставленной завязи - он пишет, что так оставлял завязи при нормировании плодов.

6. ururu_ru
    Благодарности:
    1.431

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Всем привет. Несколько лет уже выращиваю дыни и арбузы на плёнке, в целом результат нравится, но есть ряд проблем. Во-первых, то ли коты то ли птички плёнку рвут, она уже в середине лета в дырках. В итоге земля под плёнкой пересыхает очень сильно, гигантские трещины. А поливать под плёнку неудобно, в том числе из-за этих дырок. Плюс в этом сезоне плёнка оказалась некачественной и в конце сезона вся стала крошиться, задолбаешься такую собирать с грядки. Думаю уйти от плёнки, сажать просто в открытый грунт. Смущает вопрос, сколько же тогда надо поливать. Но как-то же фермеры выращивают в полях без полива?
    Поэтому прошу поделиться опытом агротехники без плёнки/агроволокна на земле, если у кого есть. Когда сажаете, как поливаете при посадке и как часто надо поливать потом?

7. MaxLL
    Благодарности:
    10.150

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.150
    Полив от грунта зависит сильно. У меня точно на суглинке можно не поливать вообще кроме посадки и первой недели. Может вместо плёнки попробовать агроткань?

С качеством плёнки - беда, задолбали уроды продавать всякую гадость

8. Виктор7591
    Благодарности:
    2.801

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    В этом году сажал на черной пленке. Раньше на прозрачной. Черная лучше. Со следующего года перехожу на агроткань. Пленки любой только на сезон хватало.

9. Юсельпуповна
    Благодарности:
    619

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    619
    А капельный полив никак? Или у вас площадь большая и поэтому дорого?
    По поводу птиц, кошек, ветра. Когда плети разрастаются, я накидываю на дужки сетку от птиц и прочих гаденышей. Помогает, и от ветра, плети не так летают от урагана. Сороки кстати и плоды могут портить, просто от скуки клюют. У соседей так кабачки все попортили.

Последнее редактирование: 06.12.24
  10. Юсельпуповна
    Благодарности:
    619

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Ну в Саранске вряд-ли такая жара летом, как у вас...мне под прозрачной понравилось. Под черной в нашем регионе будет холодно корням. А под лутрасилом на песке (как у меня) вообще засуха.

11. Виктор7591
    Благодарности:
    2.801

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    @Юсельпуповна, под прозрачной пленкой несколько лет с сорняками не мог справиться. Весной под укрытием по дугам думаю большой разницы какая пленка нет. Потом тепло и жарко становится и пленка закрывается ботвой. Преимущества прозрачной пленки минимальны с весенним укрытием, а недостатки большие-сорняки и осенью замучишься убирать лохмотья. Имхо. Перехожу на агроткань.

12. ururu_ru
    Благодарности:
    1.431

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    У меня сорняки под плёнкой были, но не так много. Дополнительно сверху ничем не накрывал, под плёнкой земля хорошо грелась. В этом плане агроткань смущает, будет ли вообще греться земля закрытая чёрной агротканью?

13. MaxLL
    Благодарности:
    10.150

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.150
    Конечно будет, но хуже чем под плёнками или просто земля

Именно так.
    Прозрачная плёнка только весной даёт эффект, летом без разницы.

Последнее редактирование модератором: 17.12.24
  14. uliya889
    Благодарности:
    149

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Фермеры на полях не только не поливают дополнительно, но и не убирают сорняки, это просто физически сложно. Вот сорняк и выполняет частично функции притенения от палящих лучей и защиты от иссушения ветрами.
    Я лет пять выращиваю арбузы и дыни в открытом грунте. Относительно агротехники и полива тут вам мало кто подскажет, так как грунт, регион, погодные условия у всех разные. Здесь только изучать особенности агротехники той или иной культуры и сопоставлять с особенностями своего региона. Вы не первый год растите дыни и результативно, поэтому думаю, что уже вывели свою закономерность полива.
    Минусы выращивания без укрытия грунта я уже обозначила - это сорняки. Прополка, быстрое иссушение земли. Затем когда плети разрастутся вы сорняки удалять не сможете, что влечет за собой созревание семян сорных трав и засорение участка и, как вариант, вероятен дефицит питания культурных растений, сорняк тоже кушать хочет. В принципе растить так вполне можно и легко, если закрыть глаза на заросшую травой бахчу. Но мне надоело.
    В этом сезоне решила укрыть грунт под бахчевые. Но от пленки отказалась сразу, она не дышит, ну и рвется, о чём вы сами и написали. Не могла выбрать материал и решила протестировать 2 варианта: черную агроткань плотность 100 гр. (она по структуре как мешок из-под сахара, только плетение чуть крупнее) и черный спанбонд плотность 150 гр. В конце сезона спанбонд я забраковала, он жару не перенес, несмотря на заявленные характеристики -55 до + 100 градусов. Жара у нас в этом году была экстремальная, в тени больше 40, те же фермеры замеряли температуру земли на солнце, было свыше 60 градусов. Материал истончился и стал хрупким буквально через пару месяцев на солнце. На третий месяц он уже чуть ли не сыпался в руках. Агроткань всё выдержала.
    Я вам рекомендую вместо плёнки просто использовать агроткань. Она дышит, воду пропускает, сорняки не прорастают (хотя местами иногда пробивались особо настырные) корневая защищена от перегрева, как мульча влажность поддерживает, частота полива сокращается. Но можете столкнуть с тем, что закрепить ткань скобами может быть не достаточно. У меня были уложены 4 полосы 1.6х10 метров и при очень сильном ветре их парусило и скобы не удержали. Пришлось дополнительно укладывать кирпичи и трубы. Ну и еще агроткань немного скользкая усикам растений цепляться не за что и ветром их тоже туда-сюда может кидать. Я плети скобами тоже фиксировала. После снятия ткани земля будет плотной, но этой легко исправляется перекопкой.
    В общем от прополки я себя избавила, постоянно поливать не пришлось, урожай собрала приличный. Чего и вам желаю.

Последнее редактирование: 12.12.24
  15. MaxLL
    Благодарности:
    10.150

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.150
    Вообще это прям проблема. Они туда перестали добавлять добавки для УВ стойкости.
    Теперь почти весь спанбонд - одноразовое г. А тк отличит плохой от хорошего невозможно, можно ставить крест на этом материале.

С агротканью тоже не понятно, Польша теперь стоит нереально долго. А что делают в России вопрос. Скорее всего в итоге будет как со спанбондом.

10 лет назад была прекрасный чёрный спандбонд. Сейчас одноразовый