РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скоро обещают похолодание. Ночью +6, днём +11. Дынь несколько штук, откровенно зелёные. ОГ. Что делать? Пусть растут дальше?
Я накрыла пленкой/спанбондом. Сегодня попробовала дыню Эфиопку, которую сорвала неделю назад. Она ещё не совсем пожелтела, но стала мягкой с одного бока. Сладкая, переспела.
На днях подложил под дыни досточки. Торпеда Сибирико Дакаро по бокам, а по центру Сладкоежка Бест Джумбо
Никакой Эфиопки и в помине нет, а жаль. Кроме Эфиопки сеяла Алушту, но я не знаю как она должна выглядеть. Может тоже пересорт. Дыни на мой вкус не очень, сладости маловато и твердоваты, но тут ещё могло сыграть роль, что сорвала немного недозрелыми (хвостик не отделялся). Для первого раза пойдут, на следующий год учтём ошибки
Последние. Одна мануэлла. Одна торпеда (в компост). И айкидо. Ботва ещё зеленая и даже цветёт. Подвой шинтоза. Их бы ещё подержать на грядке, но погода хмурится. И на том спасибо.
Небольшой отчёт по моим дыням в этом, первом для меня сезоне: 1. Злато скифов, семена из магазина. Так и не понял, как её довести до кондиции. Жёлтая, пахла вкусно. Сорвал, оказалась сладковатая, но хрусткая. Вторую с того же куста подержал ещё неделю на кусту. То же самое. Третью после этого ещё две недели дома на окне держал. Бесполезно, обещанной сочности и нежной мякоти нет и в помине. Часть дынь завязалась ещё в конце июня, два месяца - июль и август стояло +31, а они так и не созрели. Сегодня сорвал с куста бурого какого-то цвета. Куст умер уже. Больше сажать не буду, не понял что надо этой дыне. 2. Piel del sapo. Задумчивая. Сажал семенами, они взошли 1 июня. Я надеялся 3 месяца хватит. Нифига. 1 сентября небесная канцелярия выключила в Саранске лето, дыни были ещё зелёные. Поставил парник над ними, земля укрыта плёнкой, может этого хватит чтобы она не остывала и дыни успеют дойти. Я думал её подгадать к позднему созреванию, чтобы хранилась. Походу не надо так, в следующем году буду сажать рассадой, как остальные. 3. Паспорт, семена на Авито покупались вместе с арбузными. Вроде похожа на то, что должно быть. Созревать начала довольно рано (по такому холодному маю), была довольно вкусная, только не до самой корки съедалась. Вот только почти все дыни у меня треснули, заразы! И всё, начинают гнить от трещины, приходится снимать раньше, они созреть не успевают. Может кто подскажет, что я делал не так? Сажалось всё в мае, когда пришли холода - полил и накрыл сверху парником, так стояли недели три, земля была влажная. Потом стало потеплее, убрал парник, укрыл землю под каждой прозрачной плёнкой, где 75*75 см, где 100*100 см, какая была. Перед укрытием ещё раз полил. Потом ещё раз полил, когда пошли завязи, это середина-конец июня. И больше не поливал. Сильных дождей не было, был в середине июля один небольшой, а так июль-август стояло +31. Дыни трескались потому что я мало поливал? Или наоборот после засухи дождь попал на дыни и они потрескались? Или что-то не то у меня с агротехникой? При посадке клал в лунку примерно 5 гр диаммофоски.
Всё лето у меня в теплице не росли дыни. Лист мелкий, сухой. С наступлением прохлады наконец-то пошел рост. Лист позеленел, увеличился в размере, плети активно растут, цветут. Неужели это от повышенной температуры? Может на следующий сезон посадить дыню ближе к дверям?
Трескаются обычно при резких колебаниях влаги. Поэтому дождик после засухи без поливов часто приводит к такому результату. Разные сорта имеют разную устойчивость к трещинам. Возможно Паспорт из таких, Галии с зелёной мякотью любят трещать.
В субботу последнюю вскрыли. Мануэла на высоте. Айкидо сочная нежная, но сахара меньше чем в мануэле. Таких вкусных не купить. Однозначно. Ну и так в добавок отзыв. Излишки рассады были весной. Сегодня передали что на следующий год купили бы, так как такого вкусного арбуза и таких вкусных дынь не ели
@Тантана, А какая у вас в теплице температура обычно? У меня дыни прекрасно растут в теплице, верхнее впроветривание автоматами, к форточкам я не подхожу весь сезон, дыни сажались прямо семечкой в грунт. На улице мороз уже убил некоторые цветы и растения, в теплице дыни нормально себя чувствуют.
Двери и окно открыты с начала мая по октябрь. Температура летом под 35-40 даже с притенением. Сейчас 12-20, в зависимости от погоды.
35-40 это много - в этом основная причина, при 40 градусах у арбуза пыльца стерильной становится, дыня ведет себя схожим образом, оптимальная температура для многих культур не больше 30 градусов.
На нашем форуме есть совместная закупка семян. Помогите выбрать дыни: Карамель Карибиан голд Санвиченте Юкар Рикура Мирон Бравура KS 7066 Мира Дьюлайтфул Сажал в этом году первые четыре из списка, из них пока попробовал только Юкар. Лето было не очень. ОГ. Посоветуйте, что из этого стоит взять? У кого больше шансов вызреть в ОГ? И по арбузам такой же вопрос есть.
быстрей зреют сорта с меньшим заявленным весом плодов. Смотрите по описанию, если максимальный вес меньше 2 кг, то берите. Нагрузка урожаем тоже очень сильно сказывается на сроках созревания, даже если плоды маленькие. Больше трёх не стоит оставлять, если проблема с вызреванием. А если совсем уж не зреют, то один-два плода на растение. Из приведённого списка - Рикура и Бравура поздние, Мира у меня тоже достаточно поздно созревала. Юкар вроде и ранний, но мне не понравился. Мирон и Дьюлайтфул должны быть ранними, но они похожи на вкус. Санвиченте не понятно когда срывать. Из самых ранних у меня Колхозница зреет. Только вот проблема с семенами, не все купленные семена оказываются Колхозницами.
Первой созрела Юкар в этом году, но вкус не очень понравился, вызрела не полностью, но треснула. Рикура. Собрана дней 10 назад, перед заморозком. Пожалуй самая сладкая дыня из того, что у меня вырастало за 3 года, 15 brix. Мягкая, сочная. Очень понравилась. ОГ. Без прививки. Пытался привить, но из 10 штук удачным оказался один арбуз и одна дыня и та под вопросом. Этот сезон у меня скорее неблагоприятный для дынь.