РБ вред или польза

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Valery22, 14.07.22.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.693

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.693
    А точно в Финляндии уже три поколения массово пользуются суховоздушками? Я слышал - что раньше и в основном у них были нормальные бани (парные). А суховоздушные сауны получили распространение в последние годы (возможность ставить их в обычных домах/квартирах). Было лень гуглить, а у финнов был пробегом и что-то не спрашивал об этом.

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    А где Вы "правду" будете гуглить? В интернете правды не найдете.
    Да и Ваши "финны" - это суоми, фактически шведы. У них когда-то церковь, король и медики запретили сауны (именно мытейные сауны как курные строения). Поэтому возродили "традицию" как сауну "без мытья и дыма". У еми, карелы, лаппов, а тем более пермских или московских финно-угорцев спрашивать про традиции никто не будет.
    Так и у нас сейчас примерно так же. Баня - это мытье. Парная баня - это теплое мытье. Среди парных бань есть паровая баня, которая сейчас и является темой форумов в немытейном варианте. У миллионов обывателей, моющихся в бытовых банях никто о банях не спрашивает. Да они и сами постесняются рассказывать о своих "пережитках".

Вложения:

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Как человек, регулярно ездивший в Финляндию, информирую: "суховоздушных саун" не видел. И в общественных парилках при бассейнах и аквапарках, и в частных домах непременный атрибут парилки - ведро и ковш. Веники в супермаркетах висят только импортные эвкалиптовые: берёзовые, видимо, сами заготавливают.

Но температура по стандарту повыше, чем в России, до 80 градусов. Соответственно, воды льют меньше.

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    В общем-то там в умах (и у людей, и медиков, и у бизнеса) насчет саун полный "бардак". пипер.jpg
    Но самое главное - официально в саунах не моются, а вот в быту моются.

А вот в СССР во всех банях именно мылись.
    Но с 90-х годов, "возрождая настоящую баню", на форумах тоже стали ругать за мытье в банях.
    Дошло до того, что профпарильщик с 30-летним стажем стал говорить, что ни разу не видел, чтобы в банях мылись. Такие дела.

А я считаю, что баня в первую очередь полезна тем, что в ней моются. Хотя бы просто веником.
    И даже не имея намерений, человек в бане неминуемо помоется. Так уж она устроена.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.693

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.693
    Странный какой-то парильщик вам попался.
    Я где-то с 70-х баню застал. Парились (кто хотел) и мылись. Ну плюс зимой ещё в снег растираться лезли.

6. Valery22
    Благодарности:
    3.785

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.785
    Я не встречал, чтобы в парной в общественной бане мылись. Конец 80х помню. Раздевалка со скамейками. Зал для мытья с бетонными скамейками, шайками и кранами которые включаются от нажатия. Парная.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Дык. Первая и достаточная причина: в стране, где реки и прочие озёра зимой замерзают, баня - единственный способ мыться круглый год. Количество воды, когда всё замёрзло, кроме колодцев - тоже ограничено, а баня-парилка расходует воду очень экономно. БОльшая часть грязи отходит от кожи с потом.

В южных землях, на Украине, бань при сельских домах традиционно не было (хотя общее с польским слово "лазня" есть), и сельские жители зимой обычно просто не мылись. Общественные бани в каждом селе там внедрила именно советская власть, никаких парилок в них не было, только каноничные тазики и кран с горячей водой. Источник сведений достоверный: сам из тех краёв.

8. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.693

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.693
    Я не говорил - что мылись в парной и не говорил - в общественной.
    Общественные бани естественно были с раздельными отделениями и мылись люди не в парной.
    А пиво пили - в комнате отдыха/предбаннике.:)]

9. Valery22
    Благодарности:
    3.785

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.785
    Тогда я не понимаю, что за профпарильщик, который не видел, чтобы в банях мылись. Либо тазики, либо душ всегда присутствуют. Во время сборов, когда нас повели мыться, в первый раз увидел "баню" в которой нет парной, зато есть душ из которого течет вода градусов 15.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Ну что делать... Мытье нынче называют мыльным массажом, а душ контрастным охлаждением.
    Ну а банщиков называют банными технологами (релаксационного оздоровления :)]).

*В "официальной" коммерческой финской сауне так же - ни слова о мытье.
    Сауна - это один объект (самостоятельный), а душ другой. Сауну и душ вместе не продают.

11. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Похоже фины знают толк, как заработать. :aga:

12. Valery22
    Благодарности:
    3.785

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.785
    @КОРБА, Я нашел картинку. Снимок.JPG К сожалению, на сайте, куда ведет ссылка я ее не нашел, поэтому не могу пояснить по условиям эксперимента и значению цветных линий с надписями.
    Видно, что нагрев кожи происходит примерно за 5 минут.

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Этот рисунок в России известен по стр. 92 книжки Соснина. Исходный источник не известен.

Вложения:

14. Valery22
    Благодарности:
    3.785

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.785
    Спасибо. Хороший источник.

15. skalolaz2012
    Благодарности:
    2

skalolaz2012

Участник

skalolaz2012

Участник

Благодарности:
    2
    М-да... Совсем не пойму, почему многие тут очень токсичны друг к другу. Вроде светлое дело обсуждаем - русскую баню.

Юрий Хошев, книга - это здорово, спору нет. Но делать вывод о том, что одно хорошо, а другое плохо... А сколько бань посетили? А сколько из них действительно бани, да так, чтобы русские? А сколько саун? Сколько из них электрокаменки? Ну и главный вопрос в лоб - а что есть русская баня?

Вопрос может быть много, а порядок прост как 2 копейки. И отследить его пока ещё не сложно.

Я скоро себе баню буду облагораживать. Помещение внутри дома уже готово. Дело за малым - вагонка на стены и потолок, полки и святая святых, сердце дома я бы сказал - печь.

И вот перед тем как определиться с печью, погрузился в историю. Суть такова - в Финляндии и России до 20 века бани были о-ди-на-ко-вы-е! Назывались по-разному, суть одна - топили печь, мылись. В России точно с вениками и подкидыванием на камни, и в Финляндии тоже с подкидыванием (про веники не знаю, врать не буду). А в 20м веке в Финляндии повально стали ставить электрокаменки, на которые лить было нельзя от слова совсем. И финны начали приспосабливаться к сухим баням. Потом эта мода на сухую баню вместе с электрокаменками припёрлась и к нам и была успешно наречена сауной вместе со страной импортером печи. И, знамо, почти вытеснила русскую баню как таковую, потому что одно дело дымоход воткнуть через крышу и другое дело 10кВт подвести к печи.

А теперь вопрос ещё раз. А что же такое русская баня? И много ли кто в ней был по-настоящему? Вот я смутно помню баньку деда своего в деревне. Она была по-белому. Ощущения мощного жара в ней не было, но поддавать и париться было можно и нужно. И пар действительно был лёгким после помывки - ощущение лёгкости, свежести. Давно забытое, между прочим. В той бане я не был с 10 лет - с 00-х годов.

Ответ на вопрос РБ тоже ведь прост - 60 градусов и 60% влажности, сумма показателей 120. Чтобы и не жечься и пар чтобы лёгким был. Но как такое получить в условиях дровяной печи? В моем понимании - дважды за растопку бани - первый раз - при нагреве, второй раз при остывании бани. Но вот пара во втором случае много не получишь. Остатки сладки.

К чему привык русский потребитель? И я в том числе, пока не окунулся в теорию. 80-90° на электрокаменке, чтобы и погреться можно было и подкинуть. Всё-таки при 60° особо не погреешься, а камни ещё не прогрелись и много пара не дадут, будут заливаться тэны.

Вот и получается, что печи диктуют условия.

С дровяными тоже несладко. Печь легко перегреть и я только в таких парных бывал, где ниже 80° - такое себе, редкость, баня уже раскочегарена, стоп-кран никто никогда не завезёт. И ладно если есть форточка и зима на улице - выхолодил помещение и поддал на раскаленные камни, пока до 60 воздух сбился - неплохо, но жар быстро набирает своё.

Так вот, про любовь. На форумхаусе много разной информации, веток, обсуждений чего угодно. Но чего тут нет за полгода существования печи - даже отзывов про печь сангенс (sangens).

Неужели я один хочу себе русскую баню в дом, но не хочу дымоход в крышу? Неужели столько отзывов на печь - фикция? В том числе от пармастеров, которым так-то ещё людей принимать у себя в городах?

В соседней ветке бурное обсуждение, но тему закрыли на чистку как раз в тот момент, когда мне захотелось высказаться.

Честно, я не вижу альтернатив сангенсу от Смирнова. И потому, видимо, буду первым из тех, кто поставит печь, опробирует этот аппарат и отпишется тут о результатах.

Уж больно мне хочется, чтобы русская баня, которая даёт лёгкость после процедуры, вошла в каждый русский дом. Это было бы справедливо в 21 веке.