1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Корнесобственные розы. Плюсы и минусы

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем _stefan, 20.10.09.

1. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    Смысл есть. У меня черенки в первый год хранившиеся в почве не гибнут. Все зависит от того, как сохранить. Да, есть проблема по зимостойкости первые 2 года у корнесобственных роз. Но зато потом...Смысл в чем? Когда вырастает снизу базальный (новый мощный побег), сразу же вырастает в почве с этого побега мощный молодой корень. Говорить о том, что значит молодой просто нет смысла. Молодой - есть молодой. Соответствующее цветение и долговечность. Шиповник не может обеспечить такое питание. Пока молодая роза, привитая на шиповнике, проблем нет. Хотя шиповники, на которых прививают имеют уникальные свойства, но с дикой порослью все равно придется вести борьбу. Вот вам и 2 недостатка. Два недостатка и у корнесобственных роз. Так что выбирайте, что удобнее и что больше подходит. Я предпочитаю корнесобственные розы, особенно это касается мощных роз: плетистых и кустовых (полуплетистых, шрабов). Например, сорт Глория Деи бесполезно переводить на свой корень. Она и так у нас привитая не хочет расти как хотелось бы, а корнесобственная точно погибнет. Так что много завистит от сорта.
    Но в любом случае при пересадке растения и желания перевести розу на свой корень нужно посадить, заглубив на 10см и коротко обрезать над почвой, оставив наверху не более 2-х почек на сильных молодых побегах. Все старое и тонкое вырезать.

И не нужно так буквально примать, что показывают на видео. Это только их мнение. Если бы было научное обоснование с полными доказательствами, которые бы меня или вас убедили в их правоте, тогда можно было бы согласиться с их доводами. А так, смотрите сами. В каждом регионе свои ньюансы. Поэтому обобщить все под одно доказательство не рекомендую.

2. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    _stefan, я свои привитые розы при посадке заглубляю на 5см. Что при этом происходит?

3. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    _stefan, огромное спасибо за ответ, скажите, как по вашей практике переводятся Остиновские англичанки?

У меня в основном они.
    Дэвид Остин на своем сайте рекомендует их сажать, заглубляя корневую шейку на 7,5 см - говорит так лучше растут, интересно, а при такой посадке они тоже ведь по идее должны собственные корни образовывать, что и говорит представитель русрозы...
    То есть по факту сам Дэвид Остин рекомендует перевод на свои корни.

Мнение русрозы в полном соответствии с их стратегией продаж, думаю они ничего другого сказать и не могли.

Кстати, мои Остинки от Русрозы - все оригинальные остинки - на них родные бирки были.
    Судя по тому что я увидела, они как Подворье просто заказывают саженцы с окс и простоо их сами в горшках подращивают и продают.
    Часть земли при посадке обсыпалась и стали видны обычные саженцы с окс - такие же я в МУ заказывала в том году, только проснувшиеся и пустившие корешки.

Заказала на амазон. де новую книгу Дэвида Остина, про его розы, к сожалению, их в россию не продают на оригинальном сайте, интересно, он что там пишет о посадке... прилетит через неделю, почитаю

4. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    5 см или чуть больше - немного маловато для образования корней на собственных корнях, если сухой верхний слой почвы. Для Англии с влажностью почвы нет проблем. Редко у них засухи. Поэтому я заглубляю 10см и более. Кроме того, доказано, если прививка над поверхностью почвы и освещается солнцем, то больше поросли. Правда, ее проще удалить. Да и в месте прививки количество замещающих почек не бесконечно. А с заглублением прививки их количество со времением бесконечно, потому что будет много побегов ниже уровня почвы.

Остинки я не пересаживал. Я эти розы не очень люблю из-за поникания цветков, многие сорта страдают этим. Но у них много преимуществ - быстрый рост, необычный цвет. Хорошо черенкуются. Выход больше 90% в любой стадии черенка, кроме травянистого. А вот с Flamentanz не могу уже много лет приспособиться. С Dortmund нашел общий язык. А раньше был выход 5 - 10%.

5. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    Почва у меня не сухая, но к корнесобственным я не стремлюсь. Ибо все корнесобственные у меня вымерзли позапрошлой зимой, а привитые нет (две плетистые перезимовали очень плохо, но через месяц восстановились, правда я их выкинула за ненадобностью, но это уже к делу не относится).
    И все-таки я не поняла: сейчас мои розы живут на двойных корнях? На корнях подвоя и на собственных? Такое двойное питание и подстраховочный вариант на зимовку...:um:

6. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    Откопайте в одном месте и посмотрите. Это все же лучше, чем гадать. Насчет вымерзания корнесобственных - плохо укрыли. У меня не мерзнут. А насчет стойкости к вымерзанию против привитых? Есть такая тенденция. Если роза привита на зимостойкий шиповник, тогда сам шиповник заставляет культурную часть готовится к зиме - шиповник ведь листопадное растение. А культурная роза потеряла такую способность. Коренесобственная роза способна расти все время и, если ее не готовить к зиме (низко обрезать и кормить после июля азотом), тогда она не сможет подготовится к зиме. Подходить к этому вопросу нужно творчески. Я кормлю розы только в мае. Этого вполне достаточно. Если сухое и горячее лето, могу покормить полным минеральным удобрением с микроэлементами по листьям. Тогда листья быстро высыхают и это исключит заражение черной пятнистостью.

7. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    У меня розы некоторые росли больше 12 лет и никакой поросли не было.
    Укрыла так же, как и привитые. Так зачем же мне обзаводиться корнесобственными? - чтобы загружать себя работой по дополнительному укрытию?

Я не " в пику" это Вам пишу, а просто хочу разобраться:)

8. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    Значит, с шиповниками Вам повезло. Попались номерные (отборные). И розы должны быть качественными. Не призываю дополнительно укрывать. Нужно найти для себя такой уход, чтобы не было слишком сложно. Но бывает и так, что выращиваю розу, которая требует большего ухода. Раньше у меня было 250 сортов роз. Осталось чуть больше 20. Выбрал лучшее из лучших плюс прикупил несколько новых современных сортов. Наблюдаю за ними. Пока подходит на 100% одна. Другие имеют недостатки, которые меня не очень устраивают. То есть, требуют дополнитего ухода или по зимостойкости не очень. Укрываю ведь одинаково все розы. Хотелось бы попроще и покрасивее.

9. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    К этому я, собственно, и вела - надо брать розы у надежных поставщиков. И очень желательно ознакомиться с характеристикой сорта перед покупкой.

10. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    В принципе, мы к этому и движемся или стремимся двигаться. Хотя обмана очень много.

11. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    Столкнулась вот с таким вариантом:
    Корнесобственный саженец в 1л. контейнере
    Как-то привычнее покупать привитые розы от производителя...:faq:
    Как думаете, с чем связан такой вариант посадочного материала? и кто-нибудь пробовал покупать это?

12. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Покупать не пробовала, но интересовалась, мнения разные, одни говорят, что американцы тяготеют к разведию корнесобственных в принципе, подруга проживающая там же, рассказывает, что очень много роз прививают на фортуниану очень агрессивный шиповник (розы на нем говорят "буйствуют":)) они их почему-то не укрывают в отличии от нас с вами:( Но в северных штатах, где зимы холоднее, даже при небольшом заглублении прививки, практически все, быстро дичают. привой погибает.
    Высоко ценятся розы привитые на мультифлору, в основном канадского "разлива", а так в основном стараются высаживать корнесобственные.
    Но у них там все-таки климат помягче, наверное в этом есть смысл.

13. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    А что же делать в нашем климате - можно покупать такое?
    Вообще-то "американки" интересные бывают, необычные, но не везде их можно купить.

14. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    У меня почти все розы корнесобственные. Даже, если покупаю привитые, на следующий гол черенкую и подсаживаю к привитой корнесобственную. Так и растут, но корнесобственные живут дольше и мощнее, есть и 30-летним стажем. Они только первые 3 года отстают от привитых, потом выравниваются и перегоняют привитые.

15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    В Чудо-клумбе они есть, ассортимент маленький и продают их французы, видимо считают, что американский подвой не очень подходит. А может, чтобы на затрачиваться на перевозку больших партий, покупают маленькими и размножают сами, как и наши коллекционеры, кто знает...
    Знаю только, что большинство американских современных сортов, не боятся солнца, цветы не плавятся. Это радует. Я пока присматриваюсь к флорибунде Koko Loko
    Согласна со Stefan, у меня тоже корнесобственных больше половины (списком 15 сортов и по несколько кустов каждого) когда сажала, думала, что хоть один выживет, выжили за исключением самых вредных все) правда не американские:), с укрытием приходиться повозиться конечно, но растут уже не первый год и неплохо себя чувствуют.