1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

А кто-нибудь использует газонный трактор?

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем DmitryDmitry, 05.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Вынужден вас разочаровать, но все заявленные вами цели вам не реализовать. Исходите из того, что минитрактор имеет жестко прикрепленную к корпусу деку с ножом. В результате клиренс такой техники в максимуме см. 10-12. При таком клиренсе вы сможете ездить только по вашему газону, ну и по ухоженной дорожке. Любая мало-мальская пахота или колея деревенской дороги сделает его эксплуатацию невозможным. Поэтому что-то вспахать или реально что-то таскать вы не сможете.
    Указанная производителем возможность пахать или перевозить тележку является только маркетинговым ходом. Толку от таких возможностей - ноль. А ведь эту тележку еще надо и где-то хранить...
    Да, дека с ножом снимается, но это потребует от вас пару часов работы, в результате которой вы получите механизм который сможет перевести груз от силы 100-150 кг. и только в пределах вашего участка. Потом трактор надо будет снова собирать такое же время. Игра не стоит свеч. Проще взять тачку.
    Рейдер конечно может поднять деку, но толкового "извозчика" вы все-равно не получите. Он просто для этого не предназначен. При этом имейте ввиду, что рейдер обладает одним недостатком, он не косит в травосборник. Для меня эта функция была определяющей в выборе минитракора.
    Есть конечно реальные минитрактора с целым комплексом навесного оборудования, которые и косят, и грузят, и пашут, и перевозят. Но это стоит совершенно другие деньги, в многие разы превышающие бюджет газонного трактора.

Последнее редактирование: 21.12.15
  2. Сергей59ли
    Благодарности:
    6

Сергей59ли

Участник

Сергей59ли

Участник

Благодарности:
    6
    Та-а-к, доводы понятны, но но надо выбирать... К сожалению не имею возможности "пощупать" выбираемую технику, т. к. не в Москве.
    Я думал, что у трактора и райдера дека снимается не слишком напряжно. По крайней мере в этом разделе есть видео где райдер бегает без деки, и как я понял дека снимается у райдера буквально за несколько минут.
    У трактора сложнее, но вроде кто-то писал что за 30мин. снимает, и потом за это-же время ставит.
    Кстати, нашёл всё-таки один райдер (или мини-минитрактор) с травосборником, это
    Viking R4 MR 4082
    .
    Не знаю можно-ли давать здесь ссылку, но попробую. Выскажите пжста своё мнение по этому агрегату.
    Мощность 8.8 л. с. ширина реза 80 см.

3. Carretro
    Благодарности:
    198

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    198
    GT-тракторы способны косить, пахать, бороновать и т. д, будучи все теми же минитракторами ;).
    Да, деку для этого демонтировать придется, но у меня на крафтсмане это занимает до десяти-пятнадцати минут без спешки, коллега (к слову автор данной темы) на каб кадете тратит и того меньше. Откуда пара часов на это появилась? Народ местный здесь же рассказывал о личном (и успешном) опыте работы с отвалом. Но если обязательно нужно соблюсти стрижку в трудных местах, райдер с впереди навешенной декой трактору даст фору (именно в стрижке)...

4. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Как и любая продукция Викинг, выбранная вами модель является вполне достойным аппаратом. Двигатель Брикс проверенный годами мотор. Судя по мощности, там стоит 250-кубовый движок. Правда, мне, все-таки представляется, такой мощности маловата. Он предназначен для обслуживания ровных площадок с уже ухоженным газоном. Чуть запустили, или, не приведи Господи - дикое поле, или прошел дождь - мощности может не хватать. Вам обслуживать большое поле. Все-таки лучше взять что-то более мощное, присоединяюсь к ранее указанной рекомендации - 12 л. с. минимум. А лучше - еще больше, 18-20 л. с. Но это уже, если позволяет кошелек.
    Выбранная вами модель не рейдер, а классический трактор. У рейдера режущая дека впереди агрегата (по крайней мере я так считаю, может меня спецы поправят), за счет чего в разы увеличивается возможность скосить в труднодоступных местах, облегчается маневрирование. Издержки - нет возможности собирать траву в травосборник.
    Ну и самый главный недостаток продукции Викинг - ее цена, как покупки, так и последующего обслуживания. Если семейный бюджет позволяет, можете смело брать, не пожалеете. Если деньги считанные, то можно найти вполне приемлемый агрегат за цену в 2 раза дешевле с аналогичными характеристиками.

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.708

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.708
    @Сергей59ли, по ссылке -газоный трактор. У райдера дека (ножи) спереди, перед колесами. Главный плюс - высокая маневренность, что оч. важно пр наличии посадок на газоне. Главный минус (ИМХО) - отсутствие травосборника. Правда, можно докупить прицепное устройство-травосборник, но дороговато и маневренность ухудшается. Ну и косить минимум раз в 7 дней, лучше чаще. Как отмечали, можно прицепить и тележку до 300 кг, и снегоуборщик и пр. Ну и дороговат.
    Газоный трактор менее универсальное устройство, но косит сразу в травосборник, что позволяет косить раз в неделю без всяких опасений, что отмульчированная трава не успела перегнить. Можно и реже, но для газона это не оч. хорошо. По хорошему, чаще, чем 1 раз/месяц лучше не мульчировать. Некот. модели позволяют прицепить тележку до 150 кг. Ну и дешевле райдеров.

6. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Возможно, при наличии необходимого оборудования (хотя бы что бы просто наклонить или поднять трактор) ну и соответствующего навыка, можно демонтировать деку в указанные вами сроки. Не спорю. У меня нет такого оборудования и я назвал сроки исходя из личных условий.
    Но вот с чем согласиться не смогу, так это о возможности нормально пахать, боронить на садовом тракторе. Теоретически возможно трактор и совершит какую-то ходку с плугом (и то при условии, что под капотом будет лошадей 20). Но маленькие колеса садового трактора с минимальным грунтозацепом не позволят ему нормально работать. А если дождь прошел? Трансмиссия трактора просто не приспособлена для такой работы. Толку от такой работы не будет,. будут одни мучения. А как решить проблему отсутствия гидравлики? Допустим он настроил плуг и прошел с ним в одну сторону. А развернуться как? С плугом в земле? То же самое для бороны.
    В этой части останусь при своем мнении, возможность пахать, боронить и т. п. на садовом тракторе это чисто теоретические возможности не имеющие ничего общего с системным практическим применением.

7. Veseloff
    Благодарности:
    429.310

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.310
    @Сергей59ли, фирма mcculloch у себя так и называет такую технику-газонокосилка с сиденьем. Трактор-как но язык не поворачивается этот викинг назвать..:) Вы его вживую видели? Это же малышка. Человек на нем смотрится, как на детском квадроцикле. И предназначен он исключительно для стрижки газона. Ровного к тому же. Трактором я мог бы назвать что нибудь имеющее капот и двигатель лошадок в 15 минимум.

А так то, на моем райдере, можно и снег чистить. Только никто из представителей не смог ответить, где брать колеса с простыми дисками..:)От какой хуски они подходят. Как видиде и 8 с небольшим лошадок вполне. Но на том викинге это вряд ли удастся...

8. Сергей59ли
    Благодарности:
    6

Сергей59ли

Участник

Сергей59ли

Участник

Благодарности:
    6
    Ещё раз прикинул и ... убедился, что как кроме косить газон, другие работы на такого типа технике, будет делать несколько не удобно. А некоторые операции просто не возможны.
    Поглядев всевозможные видео, вывод - если думать только о газоне, то техники мощностью в 8-10л.с. должно хватить нормально. Особенно если газон уже немножко окультуренный, и уклоны не большие.
    Теперь о выборе типа и модели. Нужен с травосборником, поэтому всё-таки минитрактор.
    Минитрактор с двигателем B&S. Насколько узнал, с запчастями сейчас проблемы (понял что и раньше были) поэтому особой разницы нет какой именно брать. Лишь-бы сервис рядом был.
    А сервис неподалёку есть HUSQ., MTD, Viking. Не самые дешёвые бренды, можно сказать самые дорогие. Очень привлекательны цены оказались на Snapper (USA производство), но что-то об этой технике совсем нет отзывов. Хотя двигатель там тот-же B&S, т. е. отремонтировать можно в той-же мастерской, но за деньги, гарантия есть только в Москве.
    А как у всей этой техники (миники и райдеры) с трансмиссией, она практически у всех гидростатика.
    Как у неё надёжность-ломучесть, и ремонтопригодность не только в сервисе, но и в собственном гараже.

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не надо гнать на тележку. Не фига это не маркетинг, а очень удобная и нужная штука. Перемещение песка, земли, дров - очень хорошо. Да, если деревенский проселок с колеей от Кировца, то смысла нет, а на ровный дорогах очень удобно. Про хранение проблема надумана. Тележка небольшая, если поставить на попа и поерзать, то проходит в стандартную дверь. В моем случае в сарай. Да, это лучше делать вдвоем, но достать в начале сезона, а в конце убрать - никаких проблем с хранением нет.

Ну хватить писать полный бред про 2 часа снять и 2 часа поставить. Или надо указывать модель трактора, где рукожопые конструкторы сделали такую "удобную" конструкцию. Снятие деки трактора - 2 минуты, установка 3. Я кажись в этой теме отчет писал. Нечего там 2 часа делать.

У меня трактор с декой не входил на место хранение. В течении 3-х лет операцию поставить/снять делал перед/после каждого покоса. Телегой таскаю поболее 150 кг и совершенно не обязательно снимать деку для использования телеги. Надо смотреть место таскания. Мне приходилось снимать только один раз, когда по системе сообщающихся оврагов вывозил от соседа дрова, которые ему не нужны. Точнее он свалил несколько осин на участке, попилил, а колоть было лень и ни к чему. Тогда пришлось снять деку, перепады высот, кусты, кочки. Это единственный раз, все остальное время не парился. Если ее нет, то нет, если висит, то висит.

Неа. Трактор и тачка стоят рядом. Если по объему и весу больше 2-х тачек или расстояние приличное, то однозначно трактор.

10. Veseloff
    Благодарности:
    429.310

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.310
    @DmitryDmitry, нет таких рукожопых конструкторов. Всякая газонокосильная техника предусматривает относительно быстрое снятие деки для обслуживния. Неудобство, да, может присутствовать...Бывают просто мастера такие..:)Но думаю, про час, это было сказано образно и возможно человеком, который это либо не делал, либо вообще не представляющий процесс.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Никаких приблуд для поднимания или наклона трактора у меня нет. Специальное оборудование - шнурок для надевания пружины ремня натяжения ремня деки. Так сказать fast attach в полной красе. Я даже больше скажу. Ровных мест в горизонтали у меня на участке не много, да и не нужны они по большому счету для снятия/одевания деки. При определенной сноровке и понимании процесса игры с высотой опускания-поднимания деки снимаю-ставлю там, где эта мысль меня достала.

За 4 сезона использования трактора (30 соток своих и по весне осени еще 60 соседских), брал чутка бэу (50 моточасов, сейчас 250), таскания телеги без фанатизма, особых проблем не было. АКБ поменял, он полностью приплыл и перебирал рулевое. Практически полностью. Наконечники изношены были, а главное выработка на втулке очень большая была, руль крутился, а колеса не поворачивались. Обошлось в какие-то смешные деньги, но подходил творчески и мне везет, что хороший мастер по тракторам живет рядом в пределах 20-25 км. Мастера гораздо проще привести к трактору, чем трактор к мастеру.

По гистростатике вообще ничего не делал. Сдуваю засохшую траву в течении сезона.

Мое мнение такое. Если Вы берете трактор и участок ровный, то 12-15 лс Вам хватит, в т. ч. и для таскания телеги. Не хватит если участок с уклоном (у меня перепад по высоте метра 3-4). Если лошади нужны, если роторный снегоуборщик ставить будите. Хотя смысла в этом нет никакого. За цену роторного снегоуборщика Вы возьмете отдельный хороший девайс и не надо будет париться с заменой масла в тракторе с летнего на зимнее и наоборот.

Тот викинг по ссылке выше, мне кажется, имеет один существенный недостаток. У него трубопровод от деки снизу, до травосборника сзади. Это место и будет забиваться в случае густой и влажной травы. Не факт конечно, но скорее всего. Поэтому если будите брать трактор, то обязательно со встроенным травосборником и без трубопроводов. Типа дырка за сидушкой водителя и там травосборник. Круизы и прочие фичи - не обязательны, я круиз при кошении практически не использую. У меня не футбольное поле, приходится вилять.

Гидростатику брать надо правильную, у то маркетологи разбушевались. Называют ей не пойми чего. Правильная, например, как у меня. Рядом 2 педали. Одна назад, другая вперед. Тормоз есть, но редко очень пользуюсь, скорее как ручником. В смысл в том, чтобы поехать назад, если ехал вперед, то надо плавно отпустить одну педаль (трактор останавливается, сколько бы оборотов не было бы) и нажать другую. Если приходится много крутиться, то максимально просто должно меняться направление движения.

У соседа рейдер. Самая проста хускварна. Он косит под себя, да и я тоже кстати. Понятно, что у каждого свои требования к газону, но если не запускать, то кошение под себя вполне оправдоно в моем понимании. Если весной, когда трава прет как умолишенная, покос можно увидеть, то летом он практически не заметен. Один момент, сразу низко под себя косить нельзя. Если упустил момент, то в 2 прохода, а то и в три. Если сразу много травы косить, то она не мульчируется, а сбивается в нечто напоминающее пластилин или коровье гэ. Под ним потом сгнивает, если лепеха большая, да и некрасиво.

12. Alexey057
    Благодарности:
    15

Alexey057

Живу здесь

Alexey057

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У моего, когда собирали, провод на фары, который идет мимо двигателя, просунули между свечой и двигателем, хорошо, сам заметил вовремя, он уже оплавленый был прилично

13. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Ну что за психоз? Дышите ровнее. Я к моменту написания вашего гневного "произведения" уже согласился с тем, что при наличии навыка и приспособлений процесс замены пройдет значительно быстрее. Будьте немного скромнее.
    Я полагаю, что проблема расхождений в комментариях лежит в другой плоскости.
    Есть пользователи, которые любят и УМЕЮТ работать с техникой, они обладают для этого необходимым опытом. А есть те, которые равнодушны к технической работе (к которым, к великому сожалению, отношусь и я), которые сами делают в лучшем случае ТО (проще говоря - меняют масло, заряжают аккомулятор и т. д.), а при любой мало-мальской поломке обращаются к спецам или на сервис. Поверьте, их значительно больше. И обе эти группы людей видят один и тот же технический процесс (например: демонтаж и монтаж деки) совершенно по разному. И комментарии их будут различными. Спец по поводу снятия деки скажет - легко, а обычный пользователь - да на фиг надо.
    А по поводу расширенного использования трактора поделюсь таким личным опытом. Есть у меня квадроцикл. Агрегат мощностью более 40 л. с. У него полноценный полный привод и блокировка дифференциала. У него большая внедорожная резина. И продавец предлагает как допоборудование отвал для уборки снега (за 14 честно нажитых тысяч). Ну и что в итоге? Когда речь идет (как на выложенном выше видео) об уборке легкого снежка, по которому мало кто "топтался" (я уж не говорю машина проехала), когда под ножом ровная поверхность - все хорошо. А после первой вьюги он спасовал. Элементарный перемет снега через дорогу я не смог сдвинуть. Все закончилось приобретением специализированного снегоуборщика. Что говорить об эффективном использовании 12-20 сильного минитрактора? При отсутствии специализированной резины, маленьких колесах, полного привода. Теоретически можно, на практике - малоэффективно. Все тоже самое для пахоты, боронования и т. п.

14. Weis
    Благодарности:
    5.163

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.163
    Вам не мешало бы сделать тоже самое (дышать ровнее и быть скромнее;)). Ваш комментарий был безаппеляционен, без указания категории пользователей кому он адресован и распространялся на все типы садовых тракторов.
    Что вызвало соответствующую и адекватную реакцию. Выражайте свои мысли точнее и недоразумений будет меньше.

15. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Вы, пожалуй, что-то путаете. Возможно, мой комментарий в чем-то и был некорректен (что и было признано). Но он касался технической стороны. А комментарий защищаемого вами пользователя касался личностной оценки. Что значит объявить написанное бредом? Вы так уверенные в своей правоте? Или, может, вы или ваш подзащитный являетесь носителем истины в последней инстанции? А вам не приходило в голову, что вы тоже можете ошибиться? И при этом вы называете чужое мнение бредом. Вижу, вы отнесли себя к касте непогрешимых.
    А хамство оно и есть хамство. И у меня нет сожаления о написанном.

Статус темы:
Закрыта.