1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Штамбовые розы

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем ЗОЛУШКА, 22.10.07.

1. Lunnaya
    Благодарности:
    251

Lunnaya

Перфораторов начальник и болгарок командир

Lunnaya

Благодарности:
    251
    Штабл Луис Одьер. Готовится к своему второму цветению. С первого цветения за месяц нарастил в два раза больше крону)

Вложения:

• IMAG1455.jpg
    • IMAG1458.jpg
  2. Lunnaya
    Благодарности:
    251

Lunnaya

Lunnaya

Благодарности:
    251
    И штамб Розариум Ютерсен. Тоже первое цветение уже было, за месяц также нарастил крону в 2 раза больше, чем при первом цветении. Через пару недель выложу его же в цветение)

Вложения:

• IMAG1393.jpg
    • IMAG1451.jpg
  3. Natа73
    Благодарности:
    1.047

Natа73

Живу здесь

Natа73

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Мои штамбики: Abraham Darby 014 (5)_1н.jpg 015 (4)_1.jpg , Sea Foam 027_1.jpg

4. Lunnaya
    Благодарности:
    251

Lunnaya

Lunnaya

Благодарности:
    251
    Розариум зацвел второй раз. Пока от сильных дождей и ветра подвязала как смогла, к следующему году сделаю штамбикам какую-то нормальную поддержку.

Вложения:

• IMAG1772.jpg
    • IMAG1727.jpg
  5. Чигса
    Благодарности:
    69.081

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.081
    Что-то он, бедняга, как в отделении травматологии…:aga:

6. Lunnaya
    Благодарности:
    251

Lunnaya

Lunnaya

Благодарности:
    251
    Ага-ага! Придумать что-то правильное и красивое все времени нет. Но на новый сезон я всем штамбикам сделаю удобно и красиво! Зима длинная, есть чем заняться

7. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Для плетистого RU можно попробовать выковать "дерево" со "стволом" высотою со штамб, чтобы к его, "дерева", ветвям побеги розы и привязывать. Иначе он, RU, всегда будет "плакучим".
    И с Боникой, вполне возможно, будет тоже самое, а уж с NewDawn и подавно. Прикольно умельцы сделали штамбовые плетистые розы. Климат, правда, наш не учли, и то, что в вертикали штамбы зимовать не будут - тоже.

8. Гюльчатай
    Благодарности:
    7

Гюльчатай

Участник

Гюльчатай

Участник

Благодарности:
    7
    Девочки, добрый день, есть кто-нибудь с КМВ? Проблема вот в чем - по заказу из питомника мне пришла роза Луис Одье на штамбе. Теперь теряюсь в догадках - как мне эту розу оставить зимовать? Живу в Пятигорске, зимы как правило не суровые, но неделю в январе бывает и до -27, и довольно влажно. Потерять от неграмотной зимовки красоту очень не хочется, может кто-то посоветует верное решение? Задала этот вопрос на сайте питомника, вопрос пока на модерации...Просторы форума на тему РОЗЫ пролистала, варианты девочки друг другу предлагают разные, но какой из них применим к Северному Кавказу? Пока прикопала розу в саду, в горшке, вместе с остальными, привязала к опоре. Штамб очень крепкий, вариант со сгибанием скорее перейдет в вариант со сломанием:no:.

9. Оль4ик
    Благодарности:
    803

Оль4ик

люблю лето...

Оль4ик

люблю лето...

Благодарности:
    803
    К сожалению, только пригибать. При -27 стоя не перезимует. На самом деле согнуть штамб не так уж и трудно, главное посадить под углом - это уже полдела, и гнуть не за один раз, а медленно и постепенно. Иногда, некоторые штамбы с десятой попытки получается уложить, каждый раз опуская на 10-15см в течение нескольких недель. Если совсем тяжело идет, обычно помогает обильный полив или - в крайнем случае - подкапывание.
    Или сажать в очень большой горшок, а на зиму укладывать с горшком в укрытие или в подвал со стабильным 0 +1.
    Не знаю, когда в Вашем регионе начинаются морозы, но высаживать под зиму штамб в грунт я бы не рискнула.

Последнее редактирование: 07.10.14
  10. Гюльчатай
    Благодарности:
    7

Гюльчатай

Участник

Гюльчатай

Участник

Благодарности:
    7
    Ольчик, спасибо за ответ, значит я правильно поняла: сейчас я должна посадить штамб под углом и потихоньку наклонять к земле? Оля, так ведь корни еще не сцеплены с землей крепко, не получится, что штамб просто будет не склоняться, а выдираться? А может в горшок его и перезимовать в неотапливаемом помещении, а весной в сад? Только если на зимовку в помещение, то укладывать обязательно, или пусть стоит? Там на штамбе сверху побеги обрезанные и что-то уже проросло, видимо, пока ехала. А зима у нас в январе наступает обычно...а весна в марте..по крайней мере так было, а что сейчас...дурдом в природе - в этом году ни весны, ни осени, и лето было - сначала заливало, потом жарило. :mad:

11. Гюльчатай
    Благодарности:
    7

Гюльчатай

Участник

Гюльчатай

Участник

Благодарности:
    7
    Девочки, кстати, вот такой ответ мне прислали с сайта питомника, где я розы покупала, какие-то общие рекомендации, но может кого-то утвердят в сомнениях или убеждениях:) - Высаживать штамбовые розы необходимо под углом 45 градусов, с наклоном в ту сторону, куда затем укладываю штамб, чтобы в дальнейшем при укрытии на зиму не возникло проблемы с укладкой. При посадке необходимо рядом, с наветренной стороны, вбить крепкий колышек, к которому следует привязать стволик, чтобы держать его в вертикальном положении. Стволик штамбовой розы в местах крепления следует обвязать мешковиной. Когда установятся морозы, проводится окончательное укрытие роз: осторожно пригибают к земле, а крону укрывают, как кустовую розу. Для защиты роз от болезней перед укрытием кусты можно продезинфицировать трёхпроцентным железным купоросом. Торопиться с укрытием и утеплением розы не следует, так как небольшие морозы (без ветра) приносят только пользу, закаляя побеги. Преимущество штамбовых роз заключается в том, что они привиты на зимостойкий, неприхотливый шиповник. При правильном укрытии, штамбовые розы хорошо переносят суровые зимы, а некоторые из них умудряются зацвести на две недели раньше других роз.

12. Оль4ик
    Благодарности:
    803

Оль4ик

люблю лето...

Оль4ик

люблю лето...

Благодарности:
    803
    После посадки в положении "45градусов" закрепленный штамб должен простоять 3-4 недели, чтобы зацепиться корнями. Только потом его можно начинать гнуть к земле. Если сажаете весной - всё так же. Сначала ждем пока штамб надежно укоренится, а потом постепенно притягиваем к вертикальной опоре. Обязательно обратите внимание на нижнюю прививку, чтобы при укладке штамб гнулся на прививку.
    На мой взгляд, самый удобный вариант сейчас высадить его в большой горшок (можно даже сразу под небольшим углом) и в сад. Когда будете укрывать остальные розы, положите его лежа с горшком в общее укрытие, на крону лутрасил, горшок в углубление и сверху как-бы окучьте, чтобы утеплить корни. А весной, не нарушая корневой ком просто аккуратно перевалите его на постоянное место по всем правилам.

13. Оль4ик
    Благодарности:
    803

Оль4ик

люблю лето...

Оль4ик

люблю лето...

Благодарности:
    803
    Пригнуть к земле желательно до наступления морозов, иначе потом стволик становится хрупким.

14. АллаЯ
    Благодарности:
    59

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Девочки, а я свой штамб положила прямо на землю без проблем, и прививку закопала землей, хорошо так засыпала землей. Не знаю правильно ли я сделала?

15. Маша Петрова
    Благодарности:
    874

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Да... Я свою так сломала... Трещина пошла по нижней прививке... Я уже давно не плачу... Но тут не удержалась...