1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Штамбовые розы

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем ЗОЛУШКА, 22.10.07.

1. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Для того, чтобы давно растущий штамб при укладке не ломался, и не вызывал тем самым лишние рыдания у его обладателя, часть корневой, противоположной направлению укладывания, немного подкапывается. Лопатой или вилами.
    Вы сами выбрали то, что не очень устойчиво зимует "в полный рост" в нашем климате - стоит научиться обращаться с этим более внимательно и бережно ;)

2. Sashylia
    Благодарности:
    3.062

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.062
    Алл, ты уверена, что нужна окучка прививке? Не сопреет?

3. Neo7ya
    Благодарности:
    575

Neo7ya

Живу здесь

Neo7ya

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Объясните мне пожалуйста бестолковой по посадке штамбов. ВОт пишут везде, что надо сажать под углом в 45 градусов, чтобы при укладке гнуть на прививку. Ну допустим я посадила, он укоренился в таком виде под углом. А дальше при укладке я его гну на некоторое количество градусов к земле (не на все 45, меньше, т. к. кладем мы не полностью на землю, а на некотором расстоянии) и он прекрасно ложится. Но при этом, чтобы его поставить - я его гну в противоположную сторону и тут уже на полные 45 градусов, и получается уже ОТ прививки! Я чего то неправильно понимаю? Так он разве не сломается?
    У меня в хозяйстве всего один штамб пока, растет под горкой, кладу на горку как раз градусов на 45 получается, все ок. А весной хочу уже на открытом месте посадить штамбы и вот голову ломаю...

4. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Вначале нужно правильно высадить - с наклоном саженца в будущую сторону пригибания, для этого не нужно будет в будущем подкапывать растения перед пригибанием. А то вы каждый год высаживаете по новой растения:)

5. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    45 все-таки не 90, у меня нормально и лег и стал к опоре, больше боялась - он у меня первый, на весну еще 2 заказала.

6. Starodonskaya
    Благодарности:
    11

Starodonskaya

Участник

Starodonskaya

Участник

Благодарности:
    11
    Доброго дня! прочла в теме, что гнуть штамб надо до морозов, но так уж вышло что только сейчас появилась возможность это сделать, более того, роза изначально была неверна высажена (не под углом 45) может стоит её выкопать, в горшок и в подвал или же всё таки пусть по сантиметру, но гнуть и укрывать?

7. serpentin
    Благодарности:
    11.673

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.673
    Боюсь, догибать её по сантиметру Вы будете ещё и на новогодних каникулах :). Вероятность сломать, пригибая по морозу велика, и если слом побега для обычной розы это только неприятность, то для штамбовой - это конец.

У меня был опыт зимовки двух штамбов в подвале, причём в чужом, не было возможности контролировать процесс, но всё прошло нормально. Если у Вас есть подвал, я бы занёс её туда - вероятность нормально сохранить выше, чем пробовать сейчас пригнуть. Можно, конечно, подкопать и уложить, но при наличии подвала проще "перезимовать" её там.

8. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    На Yandex фотки вчера попались очень красивые розы вот здесь, неужели Светлана все свои розы (а у неё их много и сидят в окружении роз) укладывает ? Это какой же труд. Интересно канадки бывают на штамбах, так хочется найти ту единственную, которую не придётся укладывать :|:

9. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Тогда у вас два варианта: или переехать жить в 7-9 зону, или отказаться от выращивания роз. Розы которые в нашем климате не укрывают - миф. Если зима снежная, то все, что было под снегом сохранится, а остальное вымерзнет. В безснежную зиму вымерзнет все, а уж штамбы вымерзнут без укрытия в любую зиму, хоть канадки на них будут привиты, хоть нет.

10. Валета
    Благодарности:
    2.212

Валета

Живу здесь

Валета

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Галина, спасибо успокоили:aga:, из сказанного вами поняла, что искать такую розу пока бесполезно (с переездом проблемы, я уж лучше от розы откажусь :|:)

11. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Благодарности:
    849
    Так хочется розу штамбовую, но так боюсь... Прочитала всю тему, но так и не поняла про прививки. Где то написано, что их две, где то прочитала, что только вверху штамба. А сам штамб то из чего? Если вскоре разберусь с посадкой (как и в какую сторону от какой то прививки) то наверное закажу. Уж очень хочется.

12. _stefan
    Благодарности:
    5.543

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.543
    Очень интересный цветовод. Хочу, но понятия никакого о штамбовых розах. Штамб из березовых поленьев:aga:. Шутка, конечно. Штамб из специального сорта шиповника. Бывают 2 типа: корневая из одного сорта шиповника, потом прививают другой шиповник и выращивают штамб, на который прививают на нужной высоте культурную розу; второй тип - сразу выращивают из шиповника штамб. Где и в каком месте прививка решает сам производитель или цветовод. А вот посадка штамбовой розы требует особого способа посадки, ведь Вам придется ее пригибать и укрывать на зиму.

13. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    @_stefan, так только же хочу эту розу, а не купила и не знаю, что с этим делать теперь. А хочу потому что красиво и мне очень нравится. Вот и пытаюсь перед покупкой разобраться, что б не бегать потом вокруг горшка. Спасибо Вам за понятные разъяснения.

14. serpentin
    Благодарности:
    11.673

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.673
    Если хочется - надо просто взять и купить :). Посмотрите, как перезимуют Ваши обычные розы, если Вы с ними справились, и все они живы, то выживет и штамбовая. Купить можно даже в начале лета, в ОБИ они бывают регулярно в диапазоне от 1700 с чем-то до 3500. Информацию о завозе отслеживать здесь же, попросить, чтоб написали, кто увидит. Плюс в том, что они продаются цветущими, можно выбрать без сюрприза, вдобавок ЗКС, пересадить можно в любое время, или перевалить в горшок побольше, выращивать в нём, перемещая в места, где надо "навести красоту", а на зиму уложить и укрыть прямо с горшком - так проще.

15. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    @serpentin, спасибо. А эта роза так и может всю жизнь рости в горшке или это только один год ей дать перезимовать и потом пересаживать?