1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Штамбовые розы

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем ЗОЛУШКА, 22.10.07.

1. Seni21
    Благодарности:
    314

Seni21

Ирина

Seni21

Ирина

Благодарности:
    314
    Да, спасибо, я поняла. Читала про прививку на штамб, там говорят, что штамб в идеале выращивают 2-3 года, если я правильно поняла. Но тоже очень хочется попробовать, хлыст оставила один из многих, тех, что остались от погибшей ЧГ. Высота уже около 150-160,толщина внизу около 1 см, но макушка еще слабая, т. ч. прививка должна быть ниже где-то, я думаю. А время идет, и я в раздумьях, оставить на весну что ли? Вроде и весной прививают спящими почками. А то вдруг штамб тонким останется. А вы сами прививали? Глория Дэй хороша. Я попробовать хочу или Пьер Де Ронсар, или Арлекин, или Нью Доун. Хочу плакучую форму

2. Nadene
    Благодарности:
    111

Nadene

Живу здесь

Nadene

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Как я поняла, проанализировав разные "источники", 2-3 года нужно, чтобы вырастить штамб из семян. А у Вас уже кустик с хорошим корнем, который может при определенной "обрезке" дать хороший штамб за лето, и тогда в августе того же года можно делать прививку. Плюс в том, что кора молодая и хорошо отделяется. В результате шансы растут.
    Да, обе розы прививала сама. Но получилось все не сразу.

3. Nadene
    Благодарности:
    111

Nadene

Живу здесь

Nadene

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Посмотрела характеристики всех трех роз. Я бы посоветовала начать с Пьер Де Ронсар. Арлекин относится к ч\г, и, по крайней мере, первые несколько лет разница между толщиной штамба и толщиной веточек привитой розы будет заметна. Пример моей Анжелик. А что касается Нью Доун, насторожили в описании слова: "К сожалению, в последнее время появились розы New Dawn, не зацветающие повторно. Дело в том, что сорт окулировали на длинные, быстрорастущие побеги (по рекомендации поставщика, который не ожидал этих катастрофических последствий)."
    Но, вообще, как известно, некоторые розы отличаются наибольшей приживаемостью со штамбом. Поищите и эту информацию. Я в своё время "танцевала" именно от этого.

4. aurelia07
    Благодарности:
    70

aurelia07

Участник

aurelia07

Участник

Благодарности:
    70
    Nadene ,добрый день. А можете поделиться опытом как прививали, тоже хочу в этом году сделать штамб. Но как то страшно, есть ли какие то особенности или хитрости в прививке для роз?

5. Nadene
    Благодарности:
    111

Nadene

Живу здесь

Nadene

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @aurelia07, добрый вечер. А Вы что-нибудь приглядели для штамба или хотите решить с чего начать? Я, конечно, могу описать свой опыт, но мне нужно понять в каком ключе и в каком объеме писать.

6. aurelia07
    Благодарности:
    70

aurelia07

Участник

aurelia07

Участник

Благодарности:
    70
    Nadene история у меня такова, купила розу на штамбе "Моника" цвела прекрасно все лето, а на зиму я не смогла ее укрыть. Весной конечно же я получила замерзшую прививку, я здесь спрашивала что мне ждать от розы. Как и предсказывали прививка замерзла и получился шиповник. Вначале хотела его выдернуть, но времени не было да и жалко как то, решила посмотреть что получится. Я срезала сухое до зеленого и вот у меня вырос куст шиповника причем вполне себе штамб. Сейчас хотела бы сделать прививку. Хотелось бы услышать как Вы это делали. Есть у меня претенденты в виде розы "Аспирин" или "Rosarium Uetersen"

7. Nadene
    Благодарности:
    111

Nadene

Живу здесь

Nadene

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @aurelia07, удалите все побеги на шиповнике, кроме намеченного штамба, обильно полейте его (желательно за неделю до прививки). Подготовьте окулировочный нож (я пользуюсь канцелярским), полоску шириной около 2 см от мягкого полиэтиленового пакета, черенок от розы с почками. Сначала готовим почку: почка не должна быть проросшей, и в то же время она должна быть "кругленькой" (не могу подобрать слово) и при ней должен быть черешок (листья нужно убрать). Ножом срезаете с черенка почку с кожицей длиной около 2 см. На срезанном кусочке должно быть как можно меньше "древесины ". Берете за черешок и кладете в рот:aga: (чтобы не окислялось). Далее делаете Т-образный разрез на штамбе длиной около 2-3 см. аккуратно отодвигаете кору ножом и вставляете туда почку. Желательно, делать достаточно быстро, почку держать по возможности за черешок. Затем плотно забинтовываете почку лентой, почка при этом остается на "свободе". вторую почку делают на противоположной стороне выше на 2-3 см. Надеваете пакет для создания микроклимата, для затенения почек используйте кусок бумаги внутри пакета или бумажный "кулек" снаружи.
    Кстати, из Вашего кустика, наверняка, можно получить (откопнуть) отросток, и это будет материал для Ваших дальнейших экспериментов.

8. aurelia07
    Благодарности:
    70

aurelia07

Участник

aurelia07

Участник

Благодарности:
    70
    Спасибо, буду пробовать. Не знаю получится ли с первого раза. Если получится, потом похвастаюсь с фото. У вас на какой раз получилось прививать? Правильно понимаю, что сейчас уже надо делать или весной?

9. Nadene
    Благодарности:
    111

Nadene

Живу здесь

Nadene

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @aurelia07, Я делаю в начале августа, весной не успевается. Если сделаете прямо сейчас, то в случае неудачи, возможно успеете еще раз привить чуть пониже.
    О том, как долго тренировалась: первая попытка - аж в прошлом веке:|::|::)], в году 88. наткнулась на заметку в журнале "Наука и жизнь" про штамбовые розы. Сделала и укатила отдыхать... Вернулась к попыткам лет 7 назад. Но штамбов не было, пробовала на шиповник из леса. Вроде бы и не гибнет прививка, но ни туды и ни сюды. "Повезло"- роза померзала. Вот и пошло всё более удачно. Видимо, данный шиповник оказался более "дружелюбный". Но, сейчас в интернете много информации про тонкости... Я думаю, у Вас пойдет быстрее и веселее.

10. sabutuzova1962
    Благодарности:
    1

sabutuzova1962

Новичок

sabutuzova1962

Новичок

Благодарности:
    1
    Заказала на осень штамбовые розы, но незнаю как правильно их сажать, и как лучше в землю в сад, или в горшок и в подвал, чтобы до весны сохранить, посоветуйте пожалуйста как лучше, это первый мой опыт

11. Юлия Платонова
    Благодарности:
    93

Юлия Платонова

Живу здесь

Юлия Платонова

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @sabutuzova1962, я не знаю из какого вы региона, в моей 4-ой климатической зоне рекомендуют купленные осенью штамбы отправлять в прикоп, а весной уже высаживать по всем правилам (там в начале темы все написано и рисунок посадки есть).

12. mamulyatka
    Благодарности:
    16.576

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.576
    @sabutuzova1962, @Юлия Платонова, мне кажется, что это зависит от того, в каком месяце их привезут-пришлют, если до зимы еще месяца полтора-два, то есть смысл высадить его в ОГ, или хотя бы в горшок, а потом уже с горшком и прикопать можно или просто положить лежа под укрытие, а весной либо на постоянное место либо оставить в горшке, если так решите оставить или будет время обдумать место без спешки, перетаскивая штамб вместе с горшком - я так для себя решила:hello::)]
    а если в конце ноября, то совсем другой разговор)

13. Nadene
    Благодарности:
    111

Nadene

Живу здесь

Nadene

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Если на мой "вкус", то @mamulyatka, дала толковый совет.

14. Юлия Платонова
    Благодарности:
    93

Юлия Платонова

Живу здесь

Юлия Платонова

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Это все подходит к обычной розе, не штамбовой, даже высаженная в сентябре штамбовая роза при укладке на зиму может не удержаться корнями в земле. Это Галина Петровна (Галюсик) так советовала, а она авторитет по штамбам. В горшке, да можно сажать и зимовать.

15. Nadene
    Благодарности:
    111

Nadene

Живу здесь

Nadene

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Аргумент принят:hndshk: