@пионерия, Галюнь смотрю на него и сомнения у меня в моем отпадают. Мой копия, только меньше. Интересно, кустом его кто то ведёт?
Я веду фантом кустом по высоте около 1,50- 1.80 и два на штамбе штамб 1,10 и макушка см 60 может уже и выше. Стригу весной коротко, не более 2-3 почек. Куст сфотографирую в воскресенье.
Точно, люда, он при кустовой обрезке, какой у вас высоты? Мой выдал конечно хорошие побеги, но из за сломанных он теперь корявый. Надо снести полностью или он выдаёт сам нулевые? И думаю высоту до 2 м держать.
Практически нет. Я в этом плане, признаюсь честно, полулентяй - полупофигист. А в последние несколько лет сад у меня вообще живёт сам по себе, ухаживаю по остаточному принципу, такие сейчас сложились обстоятельства. Поэтому, если перепадает по весне горсть комплексного удобрения (типа азофоски), и то не каждый год - то вообще хорошо. Ему лет 12. Первые лет 5 рос как хотел, я в обрезке ничего не понимала. Поэтому основа получилась корявенькая, конечно. Потом я начиталась форума, и пошла всё рЭзать . Но у Фантома такие ветки толстенькие уже были, что мне стало жалко его в ноль обрезать. Оставила 4 ноги и обрезала на высоте сантиметров 50-60. В следующие несколько лет обрезала минимально, всё хотела, чтоб он побыстрее вырос. Ну вот и вырос! Последние годы обрезаю прошлогодние приросты на 1-2 почки. Ну и вырезаю потихоньку всё кривое, загущающее и т. п., ну это как обычно. Земля - обычный суглинок, ничем никогда не улучшала. Ой, вру. Кидаю под него скошенную траву и опилки. А ещё считаю большим плюсом такой момент. На фото виден забор. Он находится с юго- западной стороны. Т. е. когда гортензия была маленькая, забор закрывал её от самого сильного солнца, ну а сейчас голова уже на солнышке, а ноги - все равно остаются в тени. Земля там никогда не пересыхает. На этой подзаборной полосе у меня растут и смородины, и гортензии метельчатые и крупнолистные, и проч. Я их вообще не поливаю, никогда. В самую жару вроде смотрю - сверху сухо, рукой копну, а там влажненько. Вот фото основания куста. Как я уже писала - корявенько, но что есть то есть, не судите строго, и ещё прошу извинить за сорнячки (сейчас только увидела, что усохла молодая прошлогодняя ветка, а весной была живенькая, я её оставила и ещё думала, что может стоит выпилить самую толстую левую ногу)
Дык у меня вроде тоже куст, тока на ножках. А без ног дюже много надо места. А это дефицит! Да и на ногах я люблю больше.
Я с самого начала обрезала немного. Сначала укорачивала на 1,3. Потом соцветия и 1 почку. ну и мелочь. А весной еще немного. В прошлом году одно соцветие было 45 см. Но мне не понравилось. Люблю, когда 15-20. Вот такой "неряшливый" куст мне очень нравится.
Коттон Крем. Вспомнила, что обещала фото сделать На последнем фото видно, что одна ветка, которую совсем не резала, только соцветия осенью убрала, переросла Долли
Возраст 12 лет. За вычетом трёх, когда дурная голова и очумелые ручки, таскали её по всему саду. Красота пока не распустилась. Ждемс Обрезана была так по осени.