РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alena5221, Эта новая яма была сделана для того так, чтобы много не рыть лишнее. Будет мала яма занятая ведром, всегда можно будет обрыть землю, до нужного размера, а вынутую землю (готовую) выложу сбоку. Подобью корни. Да, ведро ставил так, чтобы высота его будет не больше штыка лопаты в глубину. Короче на весну подготовился. Спасибо
Я не заморачиваюсь уже с ямой, слишком много их...Но за яму точно отблагодарят. На втором фото второгодки с ОКСов.
@KoshkaJuliya, Очень красиво у Вас. Сказать, что я занимаюсь гортензиями - наверное нет. Я занимаюсь ландшафтным дизайнем. Потом люблю очень хвойные и конечно розы. Метельчатые гортензии были подарком на участок моего брата. Наверное и не правильно так делать, как я делаю, но привык ко всему этому по своему характеру. Один раз и * навсегда *. Это первый и единственный случай когда я пересажиаю. Никогда не делаю этого. Сделал один раз и все. Это уж кому надо тот и пускай переделывает. А в * Бородино * (у себя) - место было пустым (после постройки дома) и немного пустым, вот и посадил туда гортензии. Я просто * новичек * в этом деле .
Завидую белой завистью про пересадки! Но пока не получается, из-за того, что хочется всего...и побольше
@KoshkaJuliya, Вам всегда хочется побольше. Не лично Вам, а в основном всем - хочется - хочется и хочется. И края никогда не будет
У нас в группе вк предлагают гортензию метельчатую Bonfire в р9 за 1850 рублей. Описание, конечно, превосходное, но цена не гуманная. Кто-нибудь в курсе, что это за сорт на самом деле, стоит покупать или нет?
Совсем не гуманная. Я, не коллекционер, которые готовы платить безумные деньги за экземпляр новый. Р9 за такие деньги.
В осеннем Колоре дали ее как раз в р9. Стоимость со скидкой и с орг% - 310 рублей. Кто-то хорошо наварит. Главный вопрос - что из этого р9 вырастет? Насколько будет похож на Бонфайер
У меня главный вопрос, насколько Бонфайер в принципе похож на своё описание. То есть, действительно ли это такой красивый сорт. А цена меня притормозила, это да.
Прочитала, что сравнивают её с Самарской Лидией по красоте и предрекают такую же популярность. И как то напряглась слегка
Не, в этом году все так. Какая у меня в прошлом году была красотка, и какая в этом! Не распустилась до конца и не порозовела, сразу подмерзла и все. Обрезка одинаковая, на 2-3 почки в апреле. Фото в сентябре 2021 и 2022 года.
И у меня этот сорт так же себя повел. Кустик нарос, соцветия крупные, побеги уверенные (правда, все равно подвязала от греха) но соцветия не окрасились. В прошлом году этот кустик был посажен у восточной стороны хозблока, весной этого года пересадили его на полное солнце. Теперь думаю, может обратно пепесадить
Да, этот год не показательный ни разу. У меня она растет у беседки, как видите на фото, и тоже с восточной стороны, там солнце тоже не полный день, утром и уже к вечеру и ничего ей не помешало окраситься. Жалко, что в этом году не удалось насладиться красотой. Кустик мощный уже вымахал у меня
В этом году редкая весна и гортензии стартанули позже обычного. Цветение отодвинулось в разных регионах на 2-4 недели. Метельчатым гортензиям лучше живётся на полном солнце, а ещё лучше в тени или в прорежанной тени в обеденные часы, только не у всех есть такие места. Поэтому ваша пусть лучше растет на солнце. Единственное как советует Т. Смирнова (Ласково) некоторые МГ и Самарская Лидия в их числе желательно растить в подкисленной среде, желательно в яму добавлять кислый грунт или с поливом грунт подкислять, но в то же время надо учитывать pH почвы на данном участке. Если нет ПМЖ с бОльшим солнцем и приходится сажать в полутень, то лучше место выбрать с восточным солнцем, т. е. с солнцем в первую половину дня. Такие условия хороши например для Лаймов.