РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Romashka60, Вы не знаете, что за гортензия в п. 1886. Это не крупнолистная, я ее не накрываю.
@sna151768, для 4-летнего куста как то мала. Обрезку когда делали? У моих Вимс Ред и Даймонд Руж в молодости соцветия были блюдцами. Листья у обоих осенью осень красивые, особенно нравятся у Вимс ред, у нее темнее, у Даймонд Руж яркие. На Вимс Ред вроде как похожа Ерли сенсейшн, у меня ее нет. Девочки добавят свои варианты. Я точно тоже не могу назвать. Вам надо хотя бы листья сравнивать с конкретным сортом. Побеги вижу что красные. У Лесково есть описание гортензий, там и листья описывают. Летом и начнёте сравнивать.
У Вимс Рэд осенью листья больше в оранжевый уходят, у Эрли Сенсейшн в бордо или пурпурный. И соцветия у Вимс пирамидальные, у Эрли более округлые. Вимс Рэд имеет медовый аромат, Эрли нет! Сама осенью пересорт у себя обнаружила.
Точно, Вимс всегда с желтоватой листвой... Не проявляется у неё пурпур вообще... Потом уходит в коричневый... Соцветия пирамидки выраженные, а вот совсем в молодом возрасте были приплюснутые...
Рекомендую от всей души! Самая первая у меня расцветает, шикарная красотка! Когда другие только в роспуске, эта стоит белоснежная, горит, как фонарик... Вот на первой фотке за Вимс на дальнем плане Лайм лайт... Хорошо видно, насколько она быстрее расцветает... Лайм еще не распустился вообще, только шапки нарастают, а эта уже в ударе...
Не Вимс точно... Эрли сенсейшн у меня нет, не могу сказать на сто процентов, но похожа... Но если вы хотите точно определить, то в этом сезоне фоткайте побольше на каждой стадии роста и цветения... И крупным планом приросты, листики, соцветия... К сожалению, очень много сортов гортензий крайне сложно идентифицируются. И если и можно понять сорт, то только отследив все стадии вегетации...
Вимс Ред зацветает в числе первых, а Ерли сенсейшн вроде ещё раньше. Даймонд Руж зацветает позже этих. Я тоже склоняюсь, что у Вас Даймонд Руж. Эта гортензия очень долго расскачивается, первые года соцветия рыхлые. Если у Вимс Ред побеги сразу толстые, жёсткие, то у ДР долго тоненькие веточки. Поэтому я и удивилась, что 4-х летний куст смотрится совсем молодым. Припоминаю, что у меня она тоже года 3-4 стояла никакая. Но это пока как вариант. Летом срывайте поэтапно листья и сравнивайте с заявленными характеристиками разных сортов. А ещё по цветности соцветия отличаются. У Вимс Ред я называю цвет пыльной розы, этим она мне не очень нравится. Даймонд Руж яркая, сочная, цвет скорее ярко-малиновый, она и считается одной из самых "красных". И метёлки совсем разные.