У меня она растет в стесненных условиях. Но в 2021 году я растила ее в с15 на осмокоте. Мне кажется, ей фон нужен. Очень нежные соцветия замечательно смотрятся на фоне мотылькового Пинк Диамонд.
Моим наблюдениям второй сезон. Вот честно, не понимаю, почему Жемчужину называют проблемной На фото прошлый год, цвели саженцы в горшках. В них был добавлен осмокот, больше ничего кроме полива. Две трети дня на солнце, в том числе полуденном. Тень от забора вечером. Сейчас тоже на нескольких кустах соцветия есть уже. Весной коротко не резала, на 5-6 почек.
Я очень люблю время распускания гортензий, даже больше наверное чем конец цветения, несмотря на проявившиеся в конце краски, но сейчас, ещё не отцвели розы, первая волна, гортензии в этот момент их мягко поддерживают, цветут мои любимые ромашки, лаванда, дельфиниумы. Да много что цветёт, в тени колосятся астильбы, на солнышке и в тени играют красками лилии. Гортензии в этот момент все уравновешивают и привносят гармонию. Больше всего сейчас звездят Ванилла Фрайз, а также Сандей Фрайз, последняя мой черенок, почти в розах, надо пересаживать, но пока они не мешают друг другу. Дентель де Горрон. Но в принципе в облаке уже и Фантомы, и Саммер Сноу и многие другие, цветение несмотря на ужасные заморозки - не пострадало.
Лена, вот такие листья. У Пинки Винки листья лодочкой, для фото даже не выпрямляются. У Вимс Ред листья широкие. Мне не показалось, что они шершавые.
Дарума от Вимс Ред по-моему отличается только серой веточкой и более ранним цветением Ну еще лист немного другой. Но в целом они практически не различимы у меня рядом
Я запуталась окончательно. Разницы вообще уже не вижу. Сбегала еще сделала фото Начинаю приглядываться и совсем теряюсь в догадках .