Мои после переезда из Гридино гортензии в коробке тоже были почти сложены. Была ранняя осень и побеги так и не выпрямились. В зиму подвязала, весной обрезала. Так что никаких беспокойствий.
Давайте начнем разговор о возрасте ваших гортензий. Полярный медведь первые годы может раскидываться от тяжелых соцветий, но если дать ему года 2-3 расти без обрезки, а когда корневая система нарастет, сделать короткую обрезку. Тогда побеги уже будут красивыми и более прочными. Фантом имеет раньше более прочные побеги как и Лаймлайт, поэтому подвязок не требует. Но нужна правильная обрезка и это относится ко всем гортензиям.
@Podruzhka, спасибо за подробные фотографии. Спрашивала, потому что все ещё удивляюсь высоте своего Литл блоссом.
Конечно возможен, Смарагд младше, гортензии давно себе пространство завоевали, да и расстояния нормальные, ему тоже достаточно места будет. Это наоборот сложно, к взрослым туям, да ещё рядом, подсаживать куст. У меня есть куст Лайм Лайта старый, он опирается фактически на стенку из брабантов 9-10 метровых по высоте, недалеко берёза, Юнги. Ну может метра 2.5 - 3. И все отлично себя чувствуют. Я просто их сажала маленькими и почти одновременно. И они выросли друг другу не мешая. А сейчас кроны то сомкнулись почти, но корневая продолжает друг другу не мешать. Лайм Лайт причём никогда не показывает недостатка в воде. Цветёт каждый год.
Она ещё распускается, но начала сразу и окрашиваться.) В этом сезоне многие гортензии себя так ведут. Она опаздывает конечно, в сравнении с Ваниллой и другими, но, тут я не могу точно сказать, ее ли это сроки или год такой. У меня снесло заморозками гортензий 10, молоденьких плюс минус одногодок. Цветёт только Краса Лесково, и Стар Роуз из всего этого количества. Самарская Лидия только показала зачатки бутонов, к примеру, какие то просто отращивают крону, не собираясь цвести. По побегам, сажала я ее р9, в прошлом году выросли три сильных ветки, которые она в заморозки потеряла (перезимовали побеги отлично), но сейчас это прямо куст куст.) Для сравнения Стар Роуз, из также трёх потерянных веток, отрастила снова три. Самарская Лидия, потеряла опять таки три, отрастила 4. Ну и т. д. Пожалуй Краса Лескова единственная кто столь резво разрослась. Что ещё сказать, побеги сильные, подпорок у неё нет, стоят они сами, и даже не особо наклоняясь под соцветиями. Розовеет она сразу и сверху и снизу. Румянец идёт по всей кисти, но это тоже по сорту. И она должна успеть цвет набрать. Ещё есть время, так что попозже покажу какой стала. Вначале мне напоминала Лайм Лайт по цвету. Но с более кремовым что ли оттенком. Фото ее на солнце (вот тогда кремовый оттенок заметен), и без солнца, есть фото на фоне других гортензий, Лайм Лайт и Сандей:
Спасибо большое за подробное описание! Для прошлогодней р9-ки она замечательно наросла. Чувствуется в ней мощь и сила! Настоящая Краса! Будем ждать дальнейшего изменения цвета. Ночи холодные, на гортензиях ежедневно краски ярчают. Заказала в осенней закупке из Лесково. Интересно, получим или, как Металлику на весну перенесут.
И еще раз про Пастель Грин. У меня их два. Пастель Старший, - это большой куст. Раскидистый. Он полтора метра высотой, и почти 2 метра шириной Очень весело и нарядно выглядит в лаймовом. С красивыми соцветиями. Я его в это время очень люблю. И когда поздней осенью семенные коробочки становятся розовыми, он превращается в двоюродного брата Вимс ред. Короткий период переходов оттенков стерильных цветов в зелено-кремовом мне нравится Но так было всего один раз в горшке. А вот когда лепестки еще не сильно покраснели, а фертильные цветки в зеленых бутонах... Это не мое. А издали совсем не смотрится. Я хочу добиться красоты на всех этапах. Но не понимаю как
Вопрос к знатокам Покупала гортензию как Мэджикал Файер, саженец фирменный ЗКС. Покупала на складе оптовика в конце сезона, возможно, кто-то этикетки переставил, они на таких длинных пластиковых шпильках крепились в контейнере. Цветет вот так, форма соцветия не похожа, фертильных цветочков нет. В прошлом году тоже не похоже было, решила подождать, понаблюдать. Так что же это за гортензия? Помогите опознать
Да, я тоже на нее поглядывала. Пересниму фото. И понаблюдаю, как она дальше будет цвет менять. Ванилла Ф. всегда есть у всех в ассортименте, очень вероятная подмена. К сожалению, совсем ее не хотела, придется пристраивать куда-то Спасибо.
А я вот похоже промахнулась с местом посадки Ваниллы! Надо попросторнее место ей подобрать после фото Оли @Мика45!