РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Короткая обрезка стимулирует образование сильных побегов и крупных соцветий, но при этом отодвигает цветение на 2 и более недели, как правило. Чем меньше режете, тем быстрее зацветает и тем мельче соцветия. Поэтому каждый решает для себя, приходится искать компромисс) А этот год еще и климатически с аномальными весной и июнем у многих. Вторая вероятная причина отсутствия цветения - не хватило фосфора, который ответственен за закладку соцветий (источник Ирина Никоново, чужие лавры мне не нать)
то что поздний для меня открытие , на сколько поздний? У меня пока даже намёка на соцветия нет. Хотя самый крупный кустик был из закупки. Посадила на парадное место.
Если хотите с ажурными соцветиями, то лучше Меджикал Старлайт, он интересней Леваны, растут оба сорта у меня
У меня по крайней мере второй год позднее формирует соцветия, чем другие сорта, и где то встречала такое же утверждение. Поэтому так и подумала. Может и не так конечно, этот год вообще странный.
Левана просто великовата. Моя сейчас уже 220 в высоту и 250 в ширину. Но у меня дыхание захватывает, когда она цветет. Быть такой роскошной и одновременно такой нежной... И она не подмерзает. Просто не надо ее коротко резать. Она совсем не смотрится в виде палок с метелками по полметра.
@Ksucha049, Спасибо большое! Мой не модный сегодня сад меня бесконечно радует, когда я смотрю на кусты, усыпанные цветами. Пусть соцветия не так велики, но их много, очень много. И такИм способом гортензия может раскрыть свою необыкновенную красоту. К сожалению, я делаю снимки простеньким планшетом и не могу передать впечатление даже частично.
@Romashka60, Людочка, формирование кустов это исключительно на вкус и желание хозяина. Истины нет совсем. В Европе очень много таких кустов как у вас. Там обрезка соцветий и формирование большого куста в преимуществе. Я тоже не гонюсь за огромными соцветиями. представляю как вечером они светятся белым цветом как фонари