Гортензия метельчатая: сорта и их идентификация - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем inina2309, 17.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    45.997

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.997
    Скорее всего именно так. На моей уже.

2. smok159
    Благодарности:
    92

smok159

Светлана-живу здесь

smok159

Светлана-живу здесь

Благодарности:
    92
  3. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    И побеги, которые ложатся в дождь первые несколько лет.
    Но мне не утвердили ни ЛЛ, ни Литтл Лайм, не говоря уже о Мэджикалах.

4. Ksucha049
    Благодарности:
    11.486

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.486
    @Natalyshka, вот и я… смотрела сегодня на сою Свит Саммер и картина просто та же. Она не много отличается от всех белизной. У неё всегда очень ровный цвет по всему соцветию. Я в тихом восторге. Но теперь мне надо Меджикал Киндл :nono::flag:

5. Ksucha049
    Благодарности:
    11.486

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.486
    А какие у ДР пятна? :faq: Чего я не замечаю. Пойду завтра ревизию листиков делать. Или на лепестках?

6. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    @Ksucha049, Мэджикал Кэндл - это мое все. Но несколько лет я ее не могла найти. В марте получила черенки. Ни один не принялся...

7. pvs1962
    Благодарности:
    360

pvs1962

Живу здесь

pvs1962

Живу здесь

Благодарности:
    360
    И я хочу похвастатся своими. Предполагаю Ванила Фрайз, Фантом и Меджикал Мунлайт. Если ошибаюсь, поправте.

Вложения:

• IMG_20220828_152858.jpg
    • IMG_20220826_125300.jpg
    • IMG_20220826_170731.jpg
    • IMG_20220825_182626.jpg
  8. Elen4ik60
    Благодарности:
    248

Elen4ik60

Живу здесь

Elen4ik60

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ложатся, да. И не только первые несколько лет. Прирост текущего года от дождя ложится всегда. Моей Грандифлора очень много лет. Покупалась она в те годы, когда сорта гортензий на рынке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Так что у меня совершенно точно Грандифлора, и ваша пересортная совсем на нее не похожа.
    Я понимаю ваше желание найти имя. У меня у самой в этом году 3 пересортных гортензии. Не Вайт леди, не Мэджикал Килиманджаро и не Сандей фрейз. Причем первые две распустились интенсивно лаймового цвета, с очень плотными соцветиями. Кто это, я понять не могу. Они похожи на всех разом и на Литл, и на Лайм. Одна из них начала розоветь, у второй пока ни намека на порозовение.
    На фото Грандифлора
    IMG_20220830_080823.jpg IMG_20220830_080719.jpg

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    @Elen4ik60, Огромное спасибо за фото. Наконец у меня есть полное представление о Грандифлоре. В интернете фотографии на любой вкус.

И не только имя, но и будущие размеры. Что не менее важно.
    А пересорт меня раньше не огорчал, когда гортензий было мало. И дублерам находилось место в саду.
    Но теперь посадочных мест почти не осталось.
    И пересорт мягко говоря не радует.

10. пионерия
    Благодарности:
    8.796

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.796
    Людмила, я всё-таки за семейство Лаймов.

Я как-то нашла очень интересный сайт Канадского агенства по надзору за правами селекционеров. Вот описание двух этих сортов, сравнение между собой, и даже сравнение ЛЛ с Грандифлорой.

Описание сорта 'Limelight'

Сорт, использованный для сравнения: «Грандифлора».

Резюме: «Limelight» выше по высоте и имеет лучшее ветвление, чем «Grandiflora». Лист 'Limelight' крупнее, чем у 'Grandiflora'. «Limelight» имеет более плотное соцветие, чем «Grandiflora». Цвет чашечки сорта «Limelight» светло-желтый, тогда как у сорта «Grandiflora» он белый, с возрастом выцветающий до розового. Большая чашечка 'Limelight' имеет белый центр по сравнению с 'Grandiflora' с розовым центром. Степень перекрытия чашелистиков большой чашечки у 'Limelight' слабее, чем у 'Grandiflora'.

Описание:

'Limelight' - сорт гортензии с вертикальной привычкой роста и сильными густыми ветвями. Лист средне-зеленого цвета без пестрости, блеска или лопастности, овальной формы с заостренной верхушкой и округлым основанием. Край листовой пластинки зубчатый, с насечками средней глубины.

Соцветие 'Limelight' очень плотное, конической формы с несколькими цветками с маленькой чашечкой. Большая чашечка имеет 4 чашелистика, которые очень слабо перекрываются и при полном открытии имеют светло-желтый цвет (RHS 4D). Центр большой чашечки белый. Края чашелистиков без надрезов. 'Limelight' цветет в конце сезона.

Происхождение и история разведения: 'Limelight' является продуктом запланированной программы разведения, проводимой селекционером в Боскопе, Нидерланды. Он возник в результате случайного скрещивания сортов «Кюсю», «Гринспайр», «Грандифлора» и «Флорибунда». Он был отобран из популяции примерно из 200 потомков от этих случайных скрещиваний в контролируемой среде в Боскопе, Нидерланды, в 1986 году. Отбор был основан на его уникальном и привлекательном цвете чашелистиков и вертикальном положении соцветий.
    https://inspection.canada.ca/english/plaveg/pbrpov/cropreport/hydr/app00003056e.shtml

Описание сорта 'Jane'
    Сорт, использованный для сравнения: 'Limelight'.

Резюме: растения «Джейн» короче, чем «Лаймлайт». Цвет полностью раскрытой и выдержанной большой чашечки 'Jane' светло-зеленый, в то время как у 'Limelight' он в основном белый.

Описание:

РАСТЕНИЕ: прямостоячий рост, антоциановая окраска на стебле отсутствует или очень слабая.

ЛИСТ: средне-зеленый на верхней стороне, без пестрости, слабый глянец на верхней стороне, антоциановая окраска отсутствующая до очень слабой, яйцевидная форма, заостренная вершина, округлое основание, без лопастей, зазубренные надрезы по краю, слабая антоциановая окраска на черешке

СОЦВЕТИЕ: малозаметная маленькая чашечка, конической формы, слабая антоциановая окраска цветоноса
    . КРУПНАЯ ЧАШКА: слабая интенсивность окраски, светло-зеленая (RHS 145A-B) при открытии, светло-зеленая (RHS 145B-C) с желто-зеленым оттенком (RHS 1D) по краю при полном открытии, светло-зеленые (RHS 145C) с розовыми пятнами по краям при старении, 4 чашелистика, имеется очень слабое перекрытие чашелистиков, надрезы на краях чашелистиков отсутствуют
    МАЛЕНЬКАЯ ЧАШЕЧКА: слабая интенсивность окраски, желтовато-зеленая (RHS 144А), слабая интенсивность окраски пыльников

Происхождение и история размножения: «Джейн» возникла в результате открытого опыления родительской особи «Limelight Variegated» пыльцой неизвестного родителя мужского пола в августе 2005 г. в Гранд-Хейвене, штат Мичиган, США, селекционером Тимоти Д. Вудом. Новый сорт был выбран летом 2007 года на основе его компактного роста, густого ветвления, окраски цветков и силы стебля.
    https://inspection.canada.ca/english/plaveg/pbrpov/cropreport/hydr/app00007748e.shtml

11. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    @пионерия, Галина, спасибо большое. Я тоже предполагаю, что это ЛЛ. На Сильвер совсем не похожа.
    Но дело в том, что через год она может сильно поменять внешность.
    Поэтому незачем было торопиться и в землю сажать. Да еще эта моя глупая привычка - большие контейнеры.
    с7.5 более, чем достаточно на пару лет, чтобы определиться с сортом и местом посадки.

12. Elen4ik60
    Благодарности:
    248

Elen4ik60

Живу здесь

Elen4ik60

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вот размеры меня тоже очень волнуют. И с посадочными местами такая же история.

13. Helga75
    Благодарности:
    820

Helga75

Привет, я Ольга

Helga75

Привет, я Ольга

Благодарности:
    820
    @Romashka60, Недавно Глухова выкладывала видео с ЛаймЛайтом и Грандифлорой, может, поможет вам для сравнения тут

Последнее редактирование: 30.08.22
  14. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.346
    @Helga75, Спасибо большое. Посмотрела. Много интересного.
    Убедила себя в том, что моя ЛЛ это все таки ЛЛ. Уж больно долго она держала лаймовую окраску.

Жаль, что она ни слова о Селекша не сказала. Я сейчас в ту сторону посматриваю.

15. СТРЕКОЗА 77
    Благодарности:
    28

СТРЕКОЗА 77

Участник

СТРЕКОЗА 77

Участник

Благодарности:
    28
    Жаль, что она ни слова о Селекша не сказала. Я сейчас в ту сторону посматриваю.[/QUOTE]
    У неё есть там видео и про Селекшен.

Статус темы:
Закрыта.