1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Самостоятельная установка кондиционера - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Virtuoz442, 11.07.22.

  1. rvostr
    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    584

    rvostr

    Живу здесь

    rvostr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.168
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    Крым
    Это как Памятка для начинающих.
    Вобщем есть тема, есть одержимые... но я всегда задавался вопросом "А накуя ?". Начнем с того, чтобы стать мастером (не подмастерьем) по монтажу (ремонт и обслуживание опустим) необходим практикум и обучение, наработка определенного навыка.
    Если есть момент экономии, то он сомнительный. Время, трудозатраты, оборудование чаще не перекрывают тариф по монтажу. Но при этом надо еще иметь железные нервы и высокую мотивацию.
    Но удачи всем, кто бросил вызов фреоновым трассам.
     
  2. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Сибирь
    Зачем люди шли на Северный и Южный полюса?
    Интересно чтото сделать новое-получить новые навыки.
    Финансовый вопрос-у меня финансы не жмут, но есть привычка все делать самому.

    Момент вальцовок проехали-кондиционер смонтирован и запущен (инвертор).
    Осваиваю.
    Такой момент - режим Турбо -то бишь внутренний блок дует на максимум.(температура в комнате +23)
    Температура выходящего воздуха со внутреннего блока +10, при том что в *оконнике* он показывал +7 (как и положено).
    Беру термометр с датчиком на проводе (дешевые китайские для дома с ЖК панелью), подсовываю датчик попеременно под теплоизоляцию жидкостной трубки (+8 градусов) и под теплоизоляцию газовой трубки(+ 1,5 градуса). Мерил в районе стыка трубок у внутреннего блока.
    Как то эти полтора градуса меня смущают...
    Что скажут спецы?
     
  3. Dimmen2
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    53

    Dimmen2

    Живу здесь

    Dimmen2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    53
    Что значит как и положено +7? Всё у вас в норме, перепад вход выход 13 гр. хороший
     
  4. barmaley99
    Регистрация:
    10.08.24
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    barmaley99

    Новичок

    barmaley99

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.24
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Всем доброго дня, кто подскажет по вопросу - имеется снятая сплит система, всё лежит в рассоединенном состоянии уже немного более года, т. е. внешний блок, внутренний и трубки - всё по отдельности, причем когда всё это снималось сервисные вентили (низкого и высокого давлений) на внешнем блоке не были закрыты, а фреона в системе итак уже небыло изза утечки, также не были заглушены трубки низк. и высок. давл. внутреннего блока, т. е. трубки ВД и НД обеих блоков не были загерметизированы и сообщались с атмосферой, в таком состоянии оба блока и лежат уже год с небольшим, ясно что масло оставшееся во внешнем блоке сильно напиталось влагой и это масло надо слить из внешн. блока, как это правильно сделать? И как вообще после такого простоя и напитывания влагой из атмосферы подготовить к новой заправке оба блока? Достаточно ли просто удалить старое масло и потом провакуумировать и заправить новым маслом и фреоном?
     
  5. Uni-t
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    502

    Uni-t

    Живу здесь

    Uni-t

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    502
    @barmaley99, какой фреон?
    Если 22, смело вакуумируйте и заправляйте. Минеральному маслу ничего не будет, если в сам блок шприцом воду не заливать.
    410 и 32 уже с танцами. Полиэфирные масла очень своеобразные и гигроскопичные. Если масло натянуло влагу,
    то образовалась кислота. По-хорошему, нужно взять пробу масла а потом решать, что делать. Есть раскислители для масла, заливаемые в контур, чтобы его не менять, но, опять же, кислота за год могла испортить компрессор.
    Если делать для себя и надолго, я бы вообще задумался, а есть ли в этом смысл, не проще ли купить новый сплит? При условии, что старый не сверхдорогой и фирменный, который есть смысл спасать.
    И да, безалаберный демонтаж уже принёс много забот.
    Даже выпустив в атмосферу фреон и не закрутив вентили в портах, можно было на них накрутить заглушки от внутреннего блока (у любого монтажника горстями) на терминалы и никакая влага в блок попасть бы не смогла.
     
  6. barmaley99
    Регистрация:
    10.08.24
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    barmaley99

    Новичок

    barmaley99

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.24
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    410, естественно и масло там очень гигроскопичное - PAG46
    Что там решать, слить его да залить новое, оно уже есть, чего там на этом масле экономить
    Только как правильно старое слить?
    Ну уж и проверить ничто не мешает, новое масло и новый фреон стоят копейки по сравнению со стоимостью нового сплита, сначала можно проверить как этот сплит будет работать потом уже видно будет что дальше
     
  7. 1nikol
    Регистрация:
    13.09.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    1nikol

    Новичок

    1nikol

    Новичок

    Регистрация:
    13.09.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, сплит система 12.
    сделал замеры температуры. ощущение, что фреона не достаточно, потому что при 28 за бортом не удаётся опустить температуру в 40м.кв. квартире ниже 24градусов в течение дня. Недавно пробывал заливать 410 по весам, наверное не долил.
     

    Вложения:

    • изображение_2024-08-14_214249657.png
  8. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Сибирь
    А это возможно? Вас подогревают снизу и с боков перегретые соседи (если помещение в многоэтажке), плюс солнце в окна по киловатту на каждый квадратным метр вливает.
     
  9. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Сибирь
    Отпишусь по устаноке кондицинера. Большой проблемй виделось самостоятеная пробивка отверстия наружу * рекомендованым* диаметром в 60 мм.
    Оказалось достаточно трех отверстий на 26мм (расположил светофором). Сперва длиным буром на 12. Далее расширяю коротким на 26 (цена на Озоне 400р). Для того чтобы отверстия были паралельны вставляем в перовое, которое прошли, шлиный штырь, паралельно ему располагаем бур при прохождении второго отверстия
    С того же Озона или Вайбера заказывается готовый комплект труб. Цена вопроса примерно 1 тысяча за погоный метр (двух труб в изоляции). К примеру Готовый комплект для монтажа кондиционера 5 метров премиум 1/4 0.76мм 3/8 0.81мм каучуковая изоляция, трасса для кондиционера, трубки для кондиционера, набор для кондиционера - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (555361564)
    медь нормальная.
    Но я пожадничал, взял с большим запасом-пришлось осваивать навыки вальцовки-про них писал выше.
    Но остаток пригодился для понять каким минимальным радиусом можно пройти загиб вдоль стены (паралельные на первый взгляд стены в комнате и на улице установлены со смещением)-минимальный радиус для трубы 9,3 если гнуть руками 5см.
    По шаблону с остатка гнул уже рабочую трубу.
    При монтаже вылез косяк-планировал сделать кольцо при подключении трубы к внешнему блоку-полагал что запаса прилично оставил, но при диаметре кольца в 30 см нужен уже 1 метр запаса, а лучше больше, чтобы в ограниченом пространстве без напряга гнуть бОльшим радиусом. Пришлось извращаться в ограниченом пространстве. между блоком и стеной при выполнении кольца трубы.

    При продувке в 4 серийнм ролике про монтаж показана трехкратная продувка с заполнением контура по 5 секунд открытием крана на четверть- лично у меня рука дрогнула-первую продувку контур заполнял 5 секунд, пару следующих не более 3 секунд.
    Работает. Вроде инвертор, вроде тихо, но один хрен через кронштейны на стену передается вибрация. Надо будет эксперементировать с полиуретановыми прокладками. между наружным блоком и кронштейнами. Если чё -они у меня самодельные, сварены из 32 уголка.
    К хорошему быстро привыкаешь-вроде и жары уже такой нет-жена приходит с работы-...духота... включает на минимуме, кондицинер убирает лишнюю врагу и воздух становится свежим.

    Некогда было возиться с выводом воды на улицу- на *пока* бросил шланг в 20 литровый бак, за 4 дня набралось примерно 15 литров воды.
     
    Последнее редактирование: 15.08.24
  10. n00bus
    Регистрация:
    19.04.24
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    6

    n00bus

    Участник

    n00bus

    Участник

    Регистрация:
    19.04.24
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    6
    На самом деле с отверстиями 26 упитанная гайка не пролезет из готового комплекта наверняка, а это дорога к срезанию и перевальцовке. За эти деньги на тех же озонах/ямаркетах можно было этим летом две толстые трубки купить по 15 м, изоляция с обмоткой на этом фоне - копейки. Да и гайки из готовых комплектов разные бывают. Из тех, что покупал для тестирования, отличаются по расстоянию между граней на 1 мм в меньшую сторону (от комплектных), внутренний диаметр гайки со стороны трубки тоже слегка гуляет. Скорее всего их и ставят в готовые. От готовых 5-ти метров никакого смысла не видно при таком раскладе.
    Я сам очень чувствителен к вибрациям, ставил и виброопоры (хоть здесь и не рекомендуют), и трубки кольцом. Всё равно на режиме silence (при этом в режиме вентилятора в этом же режиме ничего подобного не слышно, конечно) слышу разницу. Спать с непривычки низкочастнотные вибрации мешают (но шума гораздо меньше, чем когда-либо в отелях их слышал - много по жаре путешествовать приходилось). Но их поменьше, чем у низкобюджетного вентилятора на первой скорости, к примеру. Подозреваю, что всё равно по меди передаётся. Но это всё индивидуально, кому-то повезло - хоть из пушки рядом стреляй. Кто-то не осознаёт шум, пока он не прекратится - тоже плюс.
    При таком уровне колхозинга предлагаю предусмотреть лёгкое переключение для получения технической воды для глажки и подобного (может, небольшую простенькую постфильтрацию от пыли только провести).
     
  11. 1nikol
    Регистрация:
    13.09.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    1nikol

    Новичок

    1nikol

    Новичок

    Регистрация:
    13.09.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Дом двухэтажный, у меня второй. Но дело не в этом. Это всё понятно, много солнца, горячие соседи.
    Я сделал замеры на входе и выходе кондиционера, знающие холодильщики подскажут в норме ли дельта или надо подлить фреон.
     
  12. Anikiy
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    198

    Anikiy

    Живу здесь

    Anikiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго дня. Перепал мне тут сплит, планирую в субботу заняться установкой сего девайса на дачу. Сам, в первый раз, с нулевым опытом, ну короче как я люблю) Вопрос в трубе. Положенных 5/8" не нашлось, но есть отожженая труба 15х1 мм, как я понимаю водопроводная. Можно ли её использовать вместь 5/8" и какие могут быть подводные камни?
     
  13. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Сибирь
    ни разу не професионал, но имею мнение что сантехническая труба с абсолютно той же меди, но тупо дороже (оптом) ввиду того что она более толстая.
    Спецы придут-расскажут что медь для труб кондиционеров обладает ОСОБЫМИ свойствами...
     
  14. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Сибирь
    Сдается вы не там мерили. Мерить надо толстую газовую трубку. Лично я для этих целей взял китайский комнатный термометр с датчиком на проводе.
    Если класический кондей (не инверторный) то температура трубки чуть больше ноля. У инвертора будет плавать от ноля до 10 (в зависимости от режима)
     
  15. Алексейй
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503

    Алексейй

    Живу здесь

    Алексейй

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Сибирь
    Померил гайку-24 мм, так что 26 мм бура за глаза. Там же есть и 28 мм бур, но он на две-три сотни дороже.
    В тему гаек-понял почему на всех роликах народ с разводными ключами-гайки дюймовые, метрические ключи чуть болтаются что не есть гут, причем у разводного ключа губки шириной..ну гораздо шире относительно губок рожкового, соответсвенно можно прикладывать хорошие усилия и не слизывать грани.

    в тему шума- кондей в зале. до спальни далеко, больше переживаю за соседей- у тех спальня может примыкать к стене с кондеем.
    Хотя я вроде как единственный кто в подьезде ходит и разбирается * с шумом*

    ПиСи-чтобы по качеству сровняться с *фабричной развальцовкой* мне пришлось шлифовать конус, сделать десятка два вальцовок чтобы дойти до *фабричного* Причем инструмента для снятия фаосок не прикупил, фреза есть но под 45% куйня- надо или конус 60 градусов, или конкретно резак в виде срезающего лезвия. В нормально снятой фаске 50% успеха качественной вальцовки.
    А можно купить готовую и не морочится-пару дней сэкономишь.
     
    Последнее редактирование: 15.08.24