1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Яблони (сорта) - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 19.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.628
    Благодарности:
    17.041

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.628
    Благодарности:
    17.041
    Адрес:
    Москва
    Всё это здорово, однако, как всегда, есть маленькие проблемы. Первая из них та, что разница во вкусе СКИ 10 или 14 различима будет далеко не для всех и не в каждый год, так что говорить о разнице во вкусе этих сортов для большинства употребляющих яблоки не приходится, они одинаково кислые или сладкие, в зависимости от предпочтений того или иного человека. Здесь я подчеркнул то, что эти два сорта объективно одинаковые по этому показателю и различия могут быть разве что в структуре мякоти, размере и окраске яблок, но никак не с точки зрения кисло/сладко. Был момент, пытался подобрать сорт, покупая яблоки в Загорье. Результат грустный, перепробовав не меньше десятка большой разницы не увидел. Так что потенциал сорта можно оценить только в собственном саду, а не покупая где-то.
    Что до условий измерений, то совершенно согласен с Вами в том, что нет смысла их проводить в других условиях, чем при потребительской зрелости. Любые другие будут лишь промежуточными, но при выборе сорта нас интересует относительно других сортов и, если они сделаны в одинаковых условиях, а иначе быть не может, то какая разница какими были эти условия. Цифры показывают относительную величину и нам нужна именно она, а не абсолютные значения. Что до географии измерений, то лет 6 назад в посте о СКИ приводил пример для Владимирской вишни в Северной Осетии и черешни, сорт не помню, может быть Фатеж, для Питера, они практически равны, но разве СКИ в Питере равен у этих ягод? Так что не стоит сравнивать разные сорта из разных мест, не будет правильного результата и даже средний "по больнице" не получится. СКИ же будет относительно объективен, просто потому, что делался уж точно по одной утвержденной методике. Вопрос только в том, какая величина Вам комфортна. Я предпочитаю в диапазоне 20-30, в переработку 10-15. Та же шарлотка и тем более утка/гусь с яблоками, как-то не сочетаются с Медуницей или Конфетным, а вот с Антоновкой в самый раз.
     
  2. S8404
    Регистрация:
    26.01.20
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    475

    S8404

    Живу здесь

    S8404

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.20
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С точки зрения кисло/сладко - соглашусь с Вами. Но не только этим определяется вкус. Бывает, что яблоки абсолютно несъедобные и при этом малокислые: вяжущие, горьковатые и т. п. Например, случайные гибриды, выросшие из семечка. У родителей в саду была такая яблоня: при полной зрелости, наливное яблоко съесть было невозможно. Но малокислое! Зато варенье на ура шло, самое вкусное получалось.

    Дальше чисто субъективно. Я к чему это. Недозрелое Осеннее полосатое имеет не столько кислый, сколько противный вкус. Я не люблю кислые яблоки, но мне в сентябре проще с ветки недозрелую антоновку съесть, которая "вырви глаз", чем недозрелую полосатку. Антоновка просто очень кислая, а от полосатки у меня челюсти сводит :)
     
  3. S8404
    Регистрация:
    26.01.20
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    475

    S8404

    Живу здесь

    S8404

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.20
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С этим тоже согласен. Но если мы пробуем яблоки не в момент потребительской зрелости, а раньше? На неделю, две или четыре. Если СКИ для потребительской зрелости примерно совпадает, то будет ли он совпадать в эти моменты времени? Я не уверен. Это без нюансов вкуса, о которых я писал выше.
     
  4. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.628
    Благодарности:
    17.041

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.628
    Благодарности:
    17.041
    Адрес:
    Москва
    @S8404, вот чего не припомню, так то, что хоть где-нибудь утверждал, что СКИ исчерпывающий критерий при выборе яблок. Вы можете предложить что-то такое или просто скучно?
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.340
    Благодарности:
    59.216

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.340
    Благодарности:
    59.216
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Как может Осеннее полосатое быть недозрелым?
     
  6. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    6.668

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    6.668
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    Сегодня сняли остатки продолжающих крепко висеть плодов (не считая красномякотных Рк и Рп) и продегустировали в узком кругу.
    Пьедестал:
    1. Свит-16
    2-3. Радогость, Ноунейм (типа Алеся, но не он/а оказавшаяся)
    4-5. ХаниКрисп, Брянское
    6. Имант (сладенько, простенько)
    7. Харалсон/Лаутц (очень просто)
    Позиции с 2 по 5 условные, по настроению могут меняться.
    6 и 7 смысла размножать не видится.
    Ноунейм как и Свит скорее всего тоже осенний и очень долго не пролежит
    Фото все были, кроме Радогости, вот:
    20231019_133747_Burst01.jpg
     
  7. sedlyar
    Регистрация:
    01.05.18
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    147

    sedlyar

    Живу здесь

    sedlyar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.18
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    МО, Можайск
    @Evgeniy29, в сравнении с другими сортами, можете отметить поражаемость Брянское плодовой гнилью?
     
  8. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    6.668

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    6.668
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    Долго не храню, все дефектные в компост/компот, потому не знаю. Но про этот недостаток слышал, правда, на прихозе
     
  9. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370
    Адрес:
    Красноярск
    Кто-нибудь выращивает россошанское полосатое? https://vniispk.ru/varieties/rossoshanskoe-polosatoe
    Пишут, что не очень сильно сладкое, но и не кислое. Вот, недавно покупал их в фасовке, там, конечно, недозрелых напихали, но и они не кислющие:
    Пишут, что растёт в европейской части. Фасовка именно воронежская. Видимо, традиционный тамошний сорт :aga:
     
  10. OlaViola
    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    2.550

    OlaViola

    Живу здесь

    OlaViola

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.13
    Сообщения:
    2.223
    Благодарности:
    2.550
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посад
    Спасибо, что написали об этом) Меня 9,28 очень удивило недавно, когда смотрела их сайт (тоже посчитала индекс). Папировка не такая кислая, когда созреет. 14,1 - вот это очень похоже!
    (Правда, бывает, что кислота вообще практически пропадает при полном созревании.)
     
  11. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.663

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.663
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Может быть, это зависит от того, в кааие года проводились измерения? В таблице взято значение среднее за 3 года (2003, 2004,2006).
    Если взять среднее за 3 другие года или за 5 или ещё что-то, запросто могут быть другие значения. Это не ошибка, а издержки методологии
     
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.628
    Благодарности:
    17.041

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.628
    Благодарности:
    17.041
    Адрес:
    Москва
    Может и не методики. Для одной статьи взяли одни данные, для другой другие. Как вариант, писали разные люди и каждый пользовался своими данными, да, наконец, просто ошибка. Корректор то сейчас совершенно не нужен, только иной раз читать бывает невозможно.
     
  13. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.583
    Благодарности:
    12.775

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.583
    Благодарности:
    12.775
    Адрес:
    Москва
    Народ, вот такой вопрос — растёт яблоня. Колоновидная. Куплена, скорее, как декоративная. Ну или Полагал, что яблоки покрупнее будут. В итоге
    IMG_20231024_144744.jpg
    Их с яблони килограмма 2-2,5
    На вкус — кисло-сладкая, плотная.
    Чего бы с ней сделать? В какую заготовку (и как) пустить?
     
  14. Koldir
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    3.647

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Koldir

    Что же делать ? Надо что-то делать.

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    3.647
    Адрес:
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    В компот или в костер, на выбор.
    А так, если скелет без подмерзаний и повреждений, перепривить.
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.583
    Благодарности:
    12.775

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.583
    Благодарности:
    12.775
    Адрес:
    Москва
    Да это со старой дачи. Там бываем 3 раза за сезон. Так что как есъ. Так то она прикольная. Но вот размерчик плодов… подкачал. Были б хоть раза в 2 крупнее. А так, размер дерева очень радует. 2 с небольшим метра высотой. Всё под рукой. И места не занимает.
    Я б таких через метр насажал в клумбу :) и тени от неё нет, и яблоки. Если б плоды покрупнее, не черри, а коктейльные.
    IMG_20231024_174704.jpg

    ЗЫ, где то встречал рецепт типа целиком сварить. Но не уверен.
     
Статус темы:
Закрыта.