1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Яблони (сорта) - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 19.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.757
    Благодарности:
    9.106

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.757
    Благодарности:
    9.106
    У Вас же есть Веньяминовское, которое столь сладкое, что осы не пролетают мимо.

    Веньяминовское СКИ 12.1
    Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,6 %, титруемых кислот – 0,71 %

    А это цитата от Брыкина:
    Седов Е. Н. в своей книге «Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России» 2005 г приводит следующие данные по сорту Рождественское: сахара % - 10,4, титруемые кислоты % -0,48, сахарокислотный индекс – 21,7
    Есичев С. Т. (2010 г) приводит данные совместных исследований 2009 г в Орле и Калуге. Сахарокислотный индекс в Калуге у сорта Рождественское равен 16,7, в условиях Орла 20,4.

    @Adviser_chin, при этом я считаю Веньяминовское кисловатым. "Или что-то случилось, или одно из двух".
     
  2. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.006
    Благодарности:
    16.791

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.006
    Благодарности:
    16.791
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Мне не лень.
    Повторюсь. Заезжал в Новый быт, МО, в гости к соконфетнице.) Изумился красивой формировке яблонь на семенном подвое, "плакучий куст". Веньяминовское, огромные яблоки, с апельсин. Красивого красного цвета. Еще не зрелые. Выпросил 1 яблоко. Неспелое, возможно битое осами, не помню. Попробовал, кислятина. Положил в холодильник *надкушенное", пролежало примерно месяц, полтора. Не завяло. Решил сьесть или выбросить... Далее...вкус Джонотана из детства. Помните про Лигол недавно писал, что тоже полежало в подвале и кислота ощутимо снизилась.
    Про Рождественское. Дает пока плохо, привито на многосорте, пробовал сразу с дерева, кисловато. Полежать в первый раз, не дал ему.) Во второй раз его сожрали или осы или птицы... Пока больше шансов в дегустации не представилось. Но отдельным деревом на ММ уже привил.)
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.174
    Благодарности:
    58.799

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.174
    Благодарности:
    58.799
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Центральные Регионы России-понятие растяжимое даже внутри одного региона условия могут отличаться как и результат состава
     
  4. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.757
    Благодарности:
    9.106

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.757
    Благодарности:
    9.106
    Очевидно же, что он опирается на испытания в своих условиях. Для него центральные регионы России - это станция в Жилине. А на севере Есичев есть. Он свои данные тоже опубликовал, и они отличаются.

    Может @Андрей Васильев не останется в стороне и поделится своими данными о вкусе Рождественского в условиях Ярославской области.
     
  5. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769
    Адрес:
    Калуга
    @Oculus, я конечно не могу исключать пересорт Веньяминовского. как и Рождественского.
    Да и хрен бы с ним - было бы вкусное. Вот первое плодоношение Веньяминовского в 2020м.
    P00904-163247(1).jpg
    Вот оно же, погрызанное шершнями.
    IMG_20220902_175100.jpg
    Вот то, что удалось пока положить на очень недолгое хранение... Внизу оно.
    IMG_20220918_103406.jpg
    Яблоко 2020 по цвету достаточно сильно отличается от 2022, достаточно жаркого года, хоть и с затяжной весной.

    Конечно, его вкус разительно отличается от Рождественского. И дело не СКИ, даже. У моего Веньяминовского аромат, пряность вкуса. А Рождественское пустое. но это не значит, что плохое. Вполне съедобное. Но только другое.
    Кстати, аналогично оказался интересным Кандиль Орловский. Ну, вроде бы весьма посредственный вкус с точки зрения аромата и яркости. Но очень сочное. И что-то в нем было такое, что хотелось его есть снова и снова. Хотя первое ощущение было весьма негативное.
     
    Последнее редактирование: 24.12.22
  6. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    17.000

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    17.000
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, насколько правда, но окрас не сильно зависит от высоты температур. Значительно сильнее влияет перепад температур.
     
  7. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769
    Адрес:
    Калуга
    Александр, я ж только факты. как есть. что увидел, то и написал.
    Может и перепады какие-то не такие были. или, наоборот. какие-то такие.
    Знаю точно одно. 21 и 22й года были очень жаркие для корнеплодов и весьма благоприятны для огурцов и кабачков.
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    17.000

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.605
    Благодарности:
    17.000
    Адрес:
    Москва
    Не соглашусь, в этом году благоприятны были в августе. В июне-июле редкостный дубак был по ночам.
    Я и сам думал, что чем теплее, тем ярче окрас. А вот поди ж.
     
  9. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769
    Адрес:
    Калуга
    Я парень жаркий. Мне, что больше +20 - уже жара. Но тещу в валенках в июле не забуду.
    Но, наверное, ночей до +20 было много в последние два июля. А огурцов последние два года собрали как никогда. Хоть и поливаю их прям из колодца дождевателем
     
  10. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769
    Адрес:
    Калуга
    Когда-то купили у знакомых зимой яблоки как Синап Орловский, выращенные под Калугой. Были зеленовато-желтые со слабой красноватой окраской. Были очень кислые, поэтому мнение мое сложилось резко отрицательное. Однако, весьма положительные мнения по этому сорту встречались регулярно, да оценка в цифирках весьма высокая. Поэтому, увидев этот сорт сегодня на ярмарке - купил не раздумывая. Тем более, что окраска выглядела более аппетитно. Вот так.
    IMG_20221228_131105.jpg IMG_20221228_131110.jpg IMG_20221228_131124.jpg
    А так внутри...
    IMG_20221228_144417.jpg
    Место произрастания г. Белёв. Аккурат посередине между Калугой и Орлом
    Ждать до дома не стал - слопали одно с коллегой напополам.
    Яблоко весьма понравилось, хотя я люблю более сладкие сорта. Тут кислота достаточно гармонично вписывается, присутствует приятный аромат. Ну и очень приятное послевкусие. Уж 10 минут как я его съел, а до сих пор ощущается. Мякоть еще твердая, не хрустящая как Хоней Крисп, но откусывается легко. Сочности достаточно, но тоже меньше чем у ХК.
     
  11. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.769
    Адрес:
    Калуга
    В продолжение дегустации Синапа Орловского хочу добавить, что вечером с женой попробовали еще по яблочку и такого благостного ощущения уже явно не возникло. Вероятно, этим яблокам еще нужно лежать и лежать. Мякоть очень грубая, сочности очень мало, кислота сильно преобладает. Я даже не смог его съесть.
     
  12. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.910
    Благодарности:
    6.423

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.910
    Благодарности:
    6.423
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    такова жизнь;)
     
  13. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    1.992

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    1.992
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Я в конце октября купила в Глобусе Рождественское и Лигол. Они лежали на балконе. Сейчас попробовали. Рождественское уже начало увядать. Оно очень интересное, но для меня кисловато. Было все зелёным со слабым румянцем. Может, в тени росло... а Лигол сладкий но пустой пока. Когда Лигол едят?
    .
     
  14. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.795
    Благодарности:
    8.534

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.795
    Благодарности:
    8.534
    Адрес:
    Воронеж
    С момента съема и пока не сгниет. Если не обрабатывать через каждые 10 дней, больше месяца не лежит. В нашем регионе вкусный, но уж слишком болявый.
     
  15. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    1.992

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    1.992
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Спасибо, тогда Лигол исключу из списка хотелок...
    У меня Антоновка лежит до февраля, но хотелось бы чего-то по слаще
     
Статус темы:
Закрыта.