1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Яблони (сорта) - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Koldir, 19.07.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.346

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.346
    Можно не искать: Медуница - осенний сорт. Но если нужно что-нибудь из Высшей лиги, то Орлик.
    А вместо Конфетного арбузы. Они как раз в Подмосковье с конца июля в ОГ начинают созревать.

    Услада по вкусу совершенно не отличается. Но, как и БК, совершенно не хранится. А это значит - геморрой с переработкой либо компостная куча. Вывод: Орлик - наше всё, поднятый с травки прекрасно продолжает лежать в прохладном месте.
     
  2. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.113

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.113
    Адрес:
    Москва
    С яблоки. сайт. Услада сахар 12,57, кислоты 0,58.
    БК Сахар (фруктоза) – 12.8%.Титруемые кислоты – 0.18%.
    Как там, почувствуй разницу.
    Орлик с ВНИИСПК
    Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Вкус оценивается на 4,5 балла. Внешний вид плодов – 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,0 %, титруемых кислот – 0,36 %, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 167 мг/100 г, пектиновых веществ – 12,7 %.
    Где-то середина между Усладой и БК.
     
    Последнее редактирование: 29.01.23
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.405
    Благодарности:
    59.511

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.405
    Благодарности:
    59.511
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если привязаться к желаемым срокам потребления и привязаться к условному "арбузу" (а это слива, персик, нектарин, виноград, алыча, вишня, черешня, груша, абрикос, ежевика и ещё куча вкусного) то в выборе сорта в любом раскладе будет зимний сорт яблока
    Да и арбуз в Можайске это сентябрь/ октябрь, т. е осень
     
  4. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.911

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.911
    Адрес:
    Марий Эл
    Мне нравится Чудное. А какое оно летнее или осеннее, не знаю. И не помню, когда начинается и когда заканчивается. Конец августа - начало сентября точно его едим. Ем одна я. Мужу не нравится, гостей только самых близких угощаю. Направо и налево не раздаю.
    Совсем без кислоты. Пресной- сладкое. Очень мне нравится. Очень.
    Не раздаю, потому что жадная я, сама всё съедаю, так нравится.
     
  5. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.346

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.346
    Это всё теория. Я же всё это сравнивал в лоб. БК хоть и вкусна, но проигрывает Орлику по всем статьям. Всё-таки селекция за 100 лет ушла далеко вперёд. Орлик сбалансированное яблоко с преобладанием сахаров + мелкозернистая мякоть. А это сейчас модно. Из минусов только осыпаемость и необходимость поэтапного съёма. Никто не будет есть БК при наличии рядом Орлика.

    Если кто-то ещё ищет на свои безразмерные 6 соток осенние сорта, то может смело посадить Орлик+Рождественское и удовлетворить свои потребности до НГ.

    Так надо не семенами в июне, а рассадой в мае высаживать, тогда всё в августе и вырастит. А арбуз в сентябре нафиг никому не нужен: слишком ночи холодные, чтобы в туалет вставать.
     
  6. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.113

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.113
    Адрес:
    Москва
    Своего Орлика нет, привью, но вся эта мода...
    Памяти Тихомирова (ВНИИСПК): Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, колющаяся, мелкозернистая, сочная с сильным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Чего здесь только нет, а нет здесь нормального вкуса! Одно хорошо - на штамбообразователь годится.
     
  7. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    6.712

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    6.712
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    Поздно.
    за время ожидания плодоношения отмечалась парша. Созревает (перезревает) рано - Свит 16 еще не снят, а БК уже картофельный. Но вкус да, не самый обычный.
    Но признаться, и восторгов Сергея относительно Редкрафта и Орлика тоже не разделяю. Возможно потому, что мекинтошные сорта просто не нравятся.
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.113

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.113
    Адрес:
    Москва
    БК конкурент штрифелю и, на мой взгляд, Мелбе, к сожалению, проигрывает в зимостойкости. Пока не отломился, это года 2 плодоношения, проблем не замечал, хоть и считается зимостойкость недостаточной.
     
  9. _alex12
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    40

    _alex12

    Участник

    _alex12

    Участник

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    40
    Тоже недавно покупал яблоки Орлика (с целью продегустировать и решить покупать ли саженец). В целом: по внешнему виду, консинстенции мякоти и (очень отдалённо, но всё же) по вкусу в январе оказалось яблоко похоже на Белорусское сладкое. Да и по срокам хранения: тоже, как у БС, показалось что близок предел. У меня и знакомых Белорусское сладкое очень обильный сорт, который как раз при этом и не осыпается, да и паршой не болеет.
    Поэтому решил не сажать у себя Орлик. Продолжу поиск зимних сортов для долгого хранения.
    Уже растут из поздних молодые деревья Хоней Крисп и Лигол. Пока они не очень обильно плодоносят.
    Лигол очень хорошо хранится, и относительно небольшое кол-во плодов компенсируется их огромным размером. Думаю, размножать Лигол.
    Хоней Крисп в хранении должен быть превосходен, но проблема: из 6ти сортов за последние 3 года он единственный с паршой. Причём поражаются практически 100% плодов. Яблоки ХК поэтому не пытаюсь хранить, а поедаются в сентябре. По характеристикам потребительская зрелость в ноябре, но по факту уже в сентябре готовы с очень сочной кисло-сладкой мякостью с неповторимой сладостью. Похоже придётся начинать делать обработки от парши с этого года.
    Пока склоняюсь к Иманту и Зорке. К сожалению найти для дегустации их не получается. Но думаю всё же попробовать посадить.
     
  10. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.346

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.346
    И мякоть какая-то неправильная ...что ли. Устаревшая. Как бы из бабушкиного чулана. Она потому и в чулане, что даже бабушке не нужна такая. Вместе с Бельфлёр-китайкой там и Жигулёвское, и Слава Переможцям, и, прости Господи, совсем ещё молодой Имант. Они вроде бы и не нужны уже, а на помойку вынести жалко. Вот и вылёживаются, ждут, когда чулан окончательно старьём забьётся.

    А Свит-16 действительно хорош, вот только в хранении меняет структуру мякоти и вкус и, к сожалению, теряет былое очарование. Надо бы понаблюдать ещё за ним. Пока я оцениваю его идеальный вкусовой потенциал не более, чем на 2 месяца. Пробуйте ещё Джинджер Голд (бьёт парша) и СноуСвит (кто-то где-то, наверное, с похмелья сравнил его с Белорусским сладким).
     
  11. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.305
    Благодарности:
    4.662

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.305
    Благодарности:
    4.662
    Адрес:
    Москва
    Белорусское сладкое стало уже классикой и эталоном. :cool:
    У некоторых растёт гектарами.
    А забугорные редкости - поштучно-поветочно для фотографии и для понтов. ;)
     
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.113

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.113
    Адрес:
    Москва
    К слову о моде. Извините, на грушах.
    Осенний сорт груши «Конференция» существует уже более ста лет и хорошо знаком нескольким поколениям отечественных садоводов. Он отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти груши пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.
    Источник: https://ogorodum.ru/grusha-konferencija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

    Груша Пакхам является разновидностью сорта Бартлетт. Выведением гибрида в XIX столетии начал заниматься селекционер Ч. Пэкхам, после чего дерево получило соответствующее название.
    Описание сорта груши Лукас
    Описываемая груша имеет французские происхождение и название — Beurre Alexandre Lucas (Бере Александр Люка, Бере Люка). Её родоначальной корнесобственной культурой стала груша, произрастающая в лесных массивах французского департамента Луар и Шер. Сорт культивируется с 1870-х гг.
    Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны
    Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-abbat-fetel.html
    Я предпочитаю такую моду, а не ту где вчера ходили по подиуму с голым задом, сегодня с голым передом, назавтра и это укоротили.
    Мне нужен вкус с разумной устойчивостью к болячкам, а не товарный вид с малосъедобным, но очень модным содержанием вроде Памяти Тихомирова (это уже яблоко).
    PS это то, что было в Ашане (кроме Лукасовой).
     
    Последнее редактирование: 30.01.23
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.405
    Благодарности:
    59.511

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.405
    Благодарности:
    59.511
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Соглашусь с эталоном вкуса (хотя не знаю что это такое) но с хранением- не эталон
     
  14. Oculus
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.346

    Oculus

    Живу здесь

    Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    9.346
    Есть "Лебединое озеро" Чайковского, а есть "Весна священная" Стравинского.
    Оба балета уже давно стали классикой. Но народ всё же чаще ходит на Чайковского, ибо музыка его чуть более гармонична. А Белорусское сладкое - оно, как музыка Стравинского: либо ты полностью принимаешь эту какофонию, либо одно из двух.

    Как мог, сгладил углы.
     
  15. matanmaster
    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.195

    matanmaster

    Живу здесь

    matanmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да блин, Фуджи им не нравится, Гала не вкусная. Что там еще называли из продающего в супермаркетах? Кико? Моди? Вообще прикольные яблоки на мой вкус. Редчиф вообще пушка если зрелые, ведрами могу есть. Только Голден не вызывает лично у меня восторга, хоть и сладкий.

    Я все жду не дождусь когда у меня мои яблони, кроме БС и Мечты, начнут плодить, чтоб понять вкусовые предпочтения местной аудитории:) И чем так мелкозернистая мякоть хороша, да.
     
Статус темы:
Закрыта.