1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мотоблок "Салют" (выбор, отзывы) - 5

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Gorinich76, 19.07.22.

1. Тарас65
    Благодарности:
    9.209

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.209
    Понятно, я уж думал какое-то ноу хау появилось, раз разблок (псевдодифф) сам разворачивают мотоблок.

Последнее редактирование: 04.01.24
  2. Gorinich76
    Благодарности:
    508

Gorinich76

Живу здесь

Gorinich76

Живу здесь

Благодарности:
    508
    А я даже для разворота не берусь за вторую ручку... Вот и весь сказ.
    Для того чтоб не топтать вспаханное я ручки поворачиваю вбок и провожу вспашку кругами - чтоб всегда быть с той стороны МБ, которая еще не обработанна фрезами.
    Вот прям чтоб одной рукой придерживая (именно придерживая, а не судорожно хватаясь!) при обработке на 6 фрезах пройти хотя бы 3 раза "туда-сюда" или что правильнее сделать 3 круга вспашки не меняя руки и не хватаясь за вторую ручку? И это все без "танцев с бубнами" (без долго подбора веса и размещения противовеса, подбора нужного типа и формы фрез и т. п. и т. д.), а вот прям берем "в стоке" мотоблок, только настраиваем "что есть".
    Если что у меня фрезы заводские, не сабельные (просто на заводе согнули под 90 градусов металлическую полосу и подзаточили немного ее) и с краю стоят вообще не Салютовские фрезы, а от Невы (они чуть больше по диаметру чем родные Салютовские).
    И, да, ... очень хотелось сабельные фрезы. У брата такие фрезы, которые он купил вместе с Салютом-5 давным-давно (у него Салют-5 еще с отчественным движком и рукояти еще первой модификации и сцепление у него с фиксатором из-за чего я однажды познал что такое когда мотобок прижамает к забору, а я из сапог пытался выпрыгуть чтоб фрезы по ногам не вдарили...).
    По поводу веса согласен, а остальное все... Вы просто не занимались подгонкой плуга, подбором колес.
    Короче, уже как-то тут рассказывал. Когда только купил брат Салют-5, то естественно купили плуг. Про фрезы и удобство ими работы еще не знали (точнее не пробовали).
    Так вот долго и нудно брат искал нормальный плуг, так как в те времена все плуги делали по типу тракторных, а не по типу конского. От того мотоблок зарывался и не переворачивал землю.
    Он купил 3 или 4 плуга. И только один из них подошел для доработки. В основном доработка заключалась в том что разгибался с помощью кувалды отвал. Ну и там подточка- правка подпятника. Более не помню, так как еще был пацан и было это почти четверть века назад.
    Далее он взял колеса от Жигулей, на них одел цепи.
    После все этого был получен, я бы сказал, идеальный результат, когда брат стоя на одной стороне ставил мотоблок одним колесом в ямку от предыдущего прохода плуга, зажимал сцепление (напоминаю у него одна из первых модицикаций Салют-5 с отечественным (тогда других не было) движком и сцеплением, которое не нужно держать рукой) и отпускал мотоблок. Далее он сам пахал. Человека рядом не было вообще!
    На другом конце гряды я его ловил, отключал сцепление, разворачивал, ставил в другую колею (пахали тогда "в развал"), снова зажимал сцепление и отпускал. И снова мотоблок с плугом сам ехал и ПАХАЛ!
    Нева-2 может пахать с плугом, когда человек им вообще не управляет? Я такого не видел, а вот Салют-5 проделывающий такое видел.
    Жаль что потом брат продал все на металлолом: и железные колеса и плуги... Не нужны они стали, когда "раскусили" эффект обработки фрезами.

Сами перечитали какую ересь написали?
    По поводу современной обуви - если она красивая, но натирает ноги и жмет в подъеме, то лучше уж удобные "галоши", чем испытывать мучения при носке и потом еще лечить ноги от натиров.
    Вы в погоне "любой ценой доказать что я прав" совсем забыли про здравый смысл.

3. Vita_gor
    Благодарности:
    23.858

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    23.858
    я не пользуюсь стоковыми фрезами, не идут они по моей земле, пользуюсь "целиной" ротоваторами, "гусиными лапками" фрезерую в среднем на 25 см.

4. Gorinich76
    Благодарности:
    508

Gorinich76

Живу здесь

Gorinich76

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Ну так и я фрезерую на полную глубину, когда подкрылки ползут по земле.
    Знаю что по инструкции надо чтоб ось вала была на уровне земли, но тогда "что это за вспашка"... У меня почти все фрезы в земле.
    Но! Суть высказывания была в том чтоб добится от Невы-2 чтоб она не кувыркнулась при обработке на фрезах без особых доп. доработок (как говорится на стоковом комплекте). По моей практике пользования таким агрегатом - это фантастика, так как центр тяжести у НЕВА-2 ОЧЕНЬ высокий. А у Салюта получается из-за низкого центра тяжести + развесовка другая за счет вынесенного вперед двигателя...

5. Тарас65
    Благодарности:
    9.209

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.209
    Загляните на мой канал в Ютубе, там и Нева 2 сама пашет плугом размера АГРОСовского глубиной 25см. и расширителей куча разновидностей есть.
    Это в ответ, то что я не занимался подгонкой плугов и подбором колёс, скажу да не занимался подгонкой, просто сделал оборотный плуг и кучу расширителей для разнообразных колёс.

Вопрос, на каких работах Вы используете Салют, кроме фрезеровки.

6. Vita_gor
    Благодарности:
    23.858

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    23.858
    упс... у меня не Нева 2, сначала была Нева 23 а сейчас Нева 23 Мультиагро... мультик на фрезах кувыркнуться вообще не может никуда, им очень легко фрезеровать

7. Gorinich76
    Благодарности:
    508

Gorinich76

Живу здесь

Gorinich76

Живу здесь

Благодарности:
    508
    НАКОНЕЦ-ТО!
    Мне мотоблок больше чем провести весеннюю и осеннюю вспашку больше не нужен от слова СОВСЕМ!
    Летом вскапать 1-2 грядки я мотоблок не выгоняю: дольше выгонять и потом отмывать. Да и лопатой помахать - для здоровья лучше.
    И думаю подобное использование у большинства. Я не спорю, что не мало, кто пользуется и прицепом и косой и прочим навесным, но вот спросите в любом магазине сколько продается мотоблоков/культиваторов и сколько разного навесного (косилки и прицепы, как самое ходовое из навесного). И все встанет на свои места.
    Не видел. Постараюсь найти и посмотреть. Но опять же из личного опыта: чтоб Нева-2 могла "крепко стоять на своих ногах" - надо постараться из-за высокого центра тяжести у этого мотоблока.
    Я когда свой мотоблок покупал (надоело таскать за несколько километров мотоблок брата), то пробовал пахать и НЕВОЙ - у соседа НЕВА-2 и пару сезонов им пахал. Вспоминания (после опыта работы с Салютом) остались из разряда "забыть как страшный сон".
    Я и брал Салют в основном как "культиватор- переросток", а не как полноценный мотоблок для работы с прицепом, косилкой, снегоуборщиком, водонасосом и т. п. и т. д. Для покоса у меня есть газонокосилка и триммер, для снега у меня снегоуборщик, для полива - погружной насос... Ну нет мне необходимости в полнофункциональном мотоблоке. А если бы и нужен был, то тогда бы имел 2: типа Агрос для тяжелых работ и маленький мультикультиватор чтоб работать там где большим не развернешься (например в теплице...).

8. Gorinich76
    Благодарности:
    508

Gorinich76

Живу здесь

Gorinich76

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Извините, не прав бы.
    Что-то, видимо меня утром укусила какая-то муха "СС" и я немного погорячился.
    Согласен, к людям надо быть добрее и больше доверять.

@Тарас65,
    Когда последний раз пахал плугом, то про оборотный плуг никто не слыхал, да и ютуба с интернетом тогда не было... А сейчас под мои задачи фрезы полностью устраивают.

9. Тарас65
    Благодарности:
    9.209

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.209
    Видео работы с плугом есть несколько страниц выше, там и найдёте мой канал, выше есть и работа с фрезами, но самопал, (как понял это не подходит в данном примере)
    Только для фрез да я бы тоже взял Агатоподобного.
    Извинения излишние, я сам часто очень резок, для меня это в порядке вещей.

Нева 2 с фрезами, работаем курим:)

10. Vita_gor
    Благодарности:
    23.858

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    23.858
    куда может кувыркнуться мотоблок при фрезеровке?
    20210512_102758.jpg

11. Павел_61
    Благодарности:
    5.534

Павел_61

Живу здесь

Павел_61

Живу здесь

Благодарности:
    5.534
    Полное непонимание процесса.
    Даже скорее полное пренебрежение законами физики.
    Как можно (покажите) кувыркнуть любой МБ/МК с тремя рядами фрез на каждом борту?
    У меня древнее чем Нева-2, за почти 30 лет кувыркнуть на фрезах не удалось (я старался).
    Перевожу: не вспашку, а культивацию, отсюда и все разногласия.
    Ну не надо Вам ничего кроме фрезера- для этого Салют отличный вариант.
    Ап чём тут спорить-то, кому пахать кому фрезить...
    Ради чего тут война?

12. Тарас65
    Благодарности:
    9.209

Тарас65

Живу здесь

Тарас65

Живу здесь

Благодарности:
    9.209
    Сегодня здесь спокойно как в Багдаде, просто хвастаемся:)

13. ivaniych
    Благодарности:
    23.162

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.162
  14. Gorinich76
    Благодарности:
    508

Gorinich76

Живу здесь

Gorinich76

Живу здесь

Благодарности:
    508
    А вот было там 3 ряда фрез или только 2 ряда... Вопрос.
    Посмотрел видео и думаю что там было 2 ряда фрез (стандартный набор) - потому у меня и отложилось в памяти, что устал я его от кувырков держать...
    Да, какая война? По сравнению с тем что было ранее - так... мирная курилка на "заваленке", когда каждый вспоминает/хвастается типа "а вот было дело..." :)
    Точно!
    Спасибо! Теперь верю что и на НЕВЕ-2 так же можно., правда лучше с фрезами в 3 ряда. Только я вот руль поворачиваю вбок и иду спокойно рядом. Пахать начинаю с центра и потом уже кругами без разворотов одной рукой придерживая веду МБ, в том числе и при проходе по дуге в конце каждого прохода. Таким способом не нужно скорости дергать (как врубил вторую скорость так и пашем) и перекуры устраиваются только чтоб цигарку прикурить и пивка хлебнуть.
    Ну, не удобно ходить одновременно с банкой пива и с МБ. Бывает иногда что-то в земле попадется, например особенно утоптанная межа, и МБ норовит выпрыгнуть, тут уж лучше взяться за обе рукоятки и осадить сошник поглубже - притормозить МБ, чтоб он фрезами эту каменную межу расковырял...

15. Павел_61
    Благодарности:
    5.534

Павел_61

Живу здесь

Павел_61

Живу здесь

Благодарности:
    5.534
    Вообще лишнее, просто @ivaniych, неудачно показал. Специально никто таких показательных роликов не снимает, поскольку никто не просит. Работа с фрезами- рутина, нечем хвастать. Тупо фрезеруешь...
    Во, уже лучше. Я ещё и с краю могу начать и в центре закончить- ну как обстановка позволит. Смысл тот-же- в одной руке ручка сцепления, в другой сигарета или по желанию пиво.
    Нева фрезерует лучше Салюта, но на междурядной обработке Салют может дать фору.
    Да и просто разные аппараты, сравнивать их некорректно.