1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помощь в подборе системы очистки воды по результату анализа - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Niki111, 10.06.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. linnikvv
    Благодарности:
    0

linnikvv

Участник

linnikvv

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер.
    Прошу оценить корректность смет исходя из анализов. Имею на руках две сметы, одна из Леруа, вторая DEWTON, разница в цене в более чем в три раза. В целом у меня не было сомнений до этого и цена в 38к меня устраивала, но заехали с супругой в Леруа, а там отдел подбора систем очистки воды, они по анализу собрали набор в три раза дороже, за 123к. Я не специалист и запереживал, решит ли мои проблемы система очистки воды за 38к. Вижу, что в Леруа изначально больше колонная и бак, соответственно дороже, плюс клапан дороже в 2-3 раза (загуглил Runxin, думаю, что в комплекте самый дешевый автомат), засыпки продают отдельно и это еще 72к, а у DEWTON в комплекте. То что нет детальной спецификации меня сильно не смутило, тк все равно понимания нет, покупаешь же чистую воду, а не сложные названия и спецификации. В Леруа авторитетно сказали, что мне нужно все самое большое, тк много железа и маленькая колонна и бак просто не справятся.
    upload_2023-8-13_1-27-20.png
    Анализ воды во вложении, делал в 2017, но ситуация не изменилась, сейчас вода очищается в кубе аэрацией и добавлением белизны (гипохлорид натрия), через два дня в кубе чистая вода, переливается в чистый куб, далее через насосную станцию в емкость для душа и стиралку в бане, рукомойник в доме. В связи с желанием сделать маме полноценный утепленный санузел, задумался о системе очистки воды.
    1. Дом с отоплением (конвектора и печное) с постоянным проживанием.
    2. Источник воды: личная скважина 67 м.
    3. Место для размещения водоочистного оборудования: буду делать пристройку, не принципиально, не ограничен.
    4. Глубина скважины - 67м, дебет - не ограничен, статический, динамический уровень (м.): нет данных;
    3.2.5. Тип (марка/модель) установленного насоса: нет данных.
    3.2.6. Характеристики насоса: нет данных.
    3.2.7. Имеется ли гидроаккумулятор, если имеется, то какого объема (л) - буду ставить литров на 50-80.
    3.2.8. Пиковый расход воды (м3/час) - 1,2 м3/час, это только летом, когда бабушка и 4 подростка, если все решили помыть головы;
    3.2.9. Номинальное потребление воды в сутки (м3/сут.) - 0,2 - 0,4 м3/сут.
    3.2.10. Число и тип точек водоразбора: 5шт, раковина на кухне, раковина в санузле, душевая кабина, унитаз, стиральная машина. Три точки с горячей водой, буду ставить водонагреватель на 80-100л.
    3.2.11. Количество человек, проживающих в доме постоянно (периодически): 1 постоянно, периодически 4 детей, примерно 2 месяца в году.
    3.2.12. Тип канализации и её характеристика: собираюсь сделать септик из бетонных колец из расчета на 2-4 чел.
    3.2.13. Ограничения по залповому сбросу воды: ограничений нет, рядом овраг;
    3.2.14.Особенности водоподготовки: хоз.-бытовое водоснабжение горячей и холодной водой (помыться, помыть посуду, туалет), не уверен, что мама будет готовить или пить эту воду даже после осмоса, но было бы не плохо и для питьевых целей, но не критично, привыкла готовить и пить из деревенского колодца.

Вложения:

2. Килби
    Благодарности:
    5.387

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.387
    Полная ерунда в обоих случаях. Где вы их находите?

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.660

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.660
    Если делать хорошо, нужно делать по другому. Я так понимаю ёмкости вы убирать будете?

4. linnikvv
    Благодарности:
    0

linnikvv

Участник

linnikvv

Участник

Благодарности:
    0
    Одни рекламятся на этом форуме, вторые вроде как мировой лидер стройтоваров)

5. linnikvv
    Благодарности:
    0

linnikvv

Участник

linnikvv

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите как по другому, пож-та. Емкости думал убрать, тк стоят на улице и работают только летом, зимой вода из деревенского колодца, цель сделать отапливаемый санузел маме. Точнее в голове пока три варианта:
    1. Бюджетный: кубовые емкости оставить, смонтировав их в пристройке, где будет утепленный санузел. Но вижу тут такой недостаток: с появлением раковины, унитаза и душа расход воды неминуемо увеличится, подготовка 1куб.м воды занимает около 3-х суток, по нормам вполне достаточно, но вдруг не будет хватать?
    2. Бурить скважину на песок, у нас это 18-25м, тогда только простые фильтра, тк вода на этом горизонте в деревне хорошая, только накипь повышенная. Но не знаю насколько стабилен дебет воды на этом горизонте.
    3. Ну и собственно напорная система очистки воды. Когда увидел стоимость в 38к, подумал, что нет смысла городить п. 1 и 2, разумно ставить ее. Хочу выяснить минимально возможный бюджет и от этого принять решение.

6. DmitryVS75
    Благодарности:
    711

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Вот пусть и занимаются продажей стройтоваров - обои, плитку, краску и пр.

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.660

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.660
    Это самый бюджетный вариант из худо бедно работоспособных. Как минусы - мылкая вода, высокий расход соли. Если делать оптимально, то перед умягчителем нужен ещё обезжелезиватель. А это ещё порядка 30 т. р. в зависимости от исполнения.

8. linnikvv
    Благодарности:
    0

linnikvv

Участник

linnikvv

Участник

Благодарности:
    0
    Что попросить включить в состав системы? Еще одну колонну с обезжелезивателем? Расход соли это уменьшит? В их предложении два варианта, второй за 58к со второй колонной. В обоих случаях говорят, что мешка соли 25кг на 1-1,5 месяца.
    Вот второй вариант. Только вторая колонна не обезжелезиватель.
    upload_2023-8-14_11-52-9.png

Последнее редактирование: 14.08.23
  9. linnikvv
    Благодарности:
    0

linnikvv

Участник

linnikvv

Участник

Благодарности:
    0
    Тк первые ответившие сразу поставили крест на жизнеспособности решения от DEWTON и Леруа, оставил заявку в РосТехВода, тоже рекламятся на форуме. Оба их решения посредине. Вариант 1 (минусы мылкая вода) с двумя колоннами: первая - эжекторная аэрация воды, загрузка - сорбенты АС, МС; вторая - смола и солевой бак. Вариант 2 без косяков мягкой воды и тп: аэрационная колонна с компрессором, колонна с обезжелезивателем (загрузка сорбенты ОДМ-5Ф и ОДМ-2Ф), колонная умягчения с солевым баком, загрузка Катилакс SOFT.
    Что меня смущает: огромная вариативность на основе одних анализов (Нигде не нашел никакого элементарного калькулятора, где можно было бы подобрать самому. Например, видно же что у меня не в норме. Представим, что максимум могут работать два крана, это 30 л\минуту (могу предупредить маму сразу, что строго один кран, это не сложно, со стиркой можно приспособиться):
    Железо 6,9 - колонная с обезжелезивателем, 1054 хватает или мало? нужна аэрация или нет?
    Жесткость 6,2, которую надо понизить 2;
    Мутность 59 - не совсем понимаю как с этим бороться, в рекомендациях к анализам только обезжелезить и умягчить.
    Открыл калькулятор и по расходу воды, железу\жесткости понял, что колонна по размерам такая, засыпка такая, аэрация нужна или нет, расход реагентов такой. А тут как в средние века, одна гадалка одно, другая третье (У всех аргументы без ТТХ колонн и установок, как мантры (

10. nburg
    Благодарности:
    0

nburg

Новичок

nburg

Новичок

Благодарности:
    0
    Еще такой вопрос, хочу поставить тогда сразу систему из трех bb20, имеет ли смысл? Например чтобы реже чистить\менять засыпные фильтры?
    Многие смотрю рекомендуют ставить предварительно полипропиленовый фильтр

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.348

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Можно. Только это никак не влияет на

12. Килби
    Благодарности:
    5.387

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.387
    Хватает для чего?
    С таким железом с учётом мутности с обезжелезивателем 1054 эти варианты нерабочие.

13. linnikvv
    Благодарности:
    0

linnikvv

Участник

linnikvv

Участник

Благодарности:
    0
    Хватит этого для очистки от железа при расходе максимум 40л/мин, а в час максимум 1,2куб.м?
    Что касается мутности, то вода из скважины идет светлая и мутнеет не сразу.

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.660

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.660
    Промывка раз в неделю вне зависимости от расхода. А вам минимально перед умягчителем поставить фильтр типа Сапфир BR56/

15. Килби
    Благодарности:
    5.387

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.387
    Расход максимум 40л/мин - это 2,4 м3/ч.

Статус темы:
Закрыта.