1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помощь в подборе системы очистки воды по результату анализа - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Niki111, 10.06.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nempo
    Благодарности:
    7

nempo

Участник

nempo

Участник

Благодарности:
    7
    @Электролиз,
    1) пардон, опечатался 15 м3 в месяц) (не нашел как править сообщение, давно на форуме не был)
    2) отканю, но смысла привязываться к насосу не вижу. м. б. насос не правильно подобран.
    3) септику больше 10 лет и паспорт уже не найти. Брал с запасом (на 7 чел вроде). поищу договор. Хочу в отдельный дренажный колодец всё таки сбрасывать соли, но его пока нет и УГВ высокий. Если СНиПы запрещают, то обидно.

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.348

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Под постом - "Редактировать".
    А вдруг подходит. Надо посмотреть.
    Можно в инете поискать по модели Твери.
    Отдельный септик лучше, чем сбрасывать в Тверь. Тем более его можно соединить с выходом очищенных стоков из Твери.
    В общем смысл в том, чтобы промывную воду с фильтров сбрасывать не на вход в Тверь, а на выход из него или отдельно.
    Некоторые сливают в ближайшую канаву на рельеф.

3. Roman_Yakushin
    Благодарности:
    32

Roman_Yakushin

Живу здесь

Roman_Yakushin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А, точно) Не туда посмотрел)
    Смола там на 10 лет. А Аквафоре меняют вроде эту смолу. Ну или новый кабинет куплю. То есть меня замена смолы не пугает, то можно брать?
    Повышенный - это насколько? А что такое фильтроциклы?
    Места в бойлерной не так много, поэтому хотелось бы покомпактнее...

4. PPaull
    Благодарности:
    39

PPaull

Живу здесь

PPaull

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если посмотрите паспорт на этот кабинет, то обнаружите, что гарантийные обязательства аквафора ограничены 1 годом) К тому же есть требования к исходной воде по которым в ней не должно быть сероводорода и трёхвалентного железа более 0.3 (у вас 0.6). Так что даже если в течении этого гарантийного года с кабинетом что-то произойдет, аквафор может легко отказать в гарантии, сославшись на анализ воды который вы им и отправляли)

Фильтроцикл - это объем воды который может очистить смола до того как ей потребуется новая регенерация. Точных цифр не скажу, но они в любом случае меньше, нежели смола будет работать просто на умягчение. То есть чем больше загрязнений удаляется ионным обменом, тем чаще нужно регенерировать смолу и тем больший расход соли на одинаковое количество очищенной воды.

Если очень хочется сделать на кабинете, то можно посмотреть в сторону китайцев на маленьких колоннах в кабинетном исполнении, где можно подобрать любую смолу и в дальнейшем заменить ее без лишних проблем. Но как уже писали выше, сколько это проработает непонятно и стоимость ее владения далека от оптимальной. Можете ради интереса посмотреть стоимость миксов таких смол)
    Помимо всего прочего, у этих смол раньше не было пищевых допусков.

5. Roman_Yakushin
    Благодарности:
    32

Roman_Yakushin

Живу здесь

Roman_Yakushin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Цена, в общем и целом - не важна. Главное - простота эксплуатации и надежность. Мне бы понять какую марку / бренд смотреть. Назовите пожалуйста пару фирм.

6. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.320

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Ребята, подскажите плиз максимально производительный умягчитель для дома, без соли и обслуживания. Чтобы поставил и забыл, нет ли чего такого? :um:

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.348

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Похоже, Вы верите в чудеса. Тогда обратите внимание на магнитные (электромагнитные) "умягчители". Это как раз отвечает вашему запросу - "поставил и забыл".

8. nempo
    Благодарности:
    7

nempo

Участник

nempo

Участник

Благодарности:
    7
    5. Скан ТТХ приложил. К насосу нет вопросов пока. Расход могу выставить от 1 до 2 м3/ч. Главное не промахнуться в выборе производительности очистки.
    8. Склоняюсь что куба в час достаточно.
    9. Опечатка 15 м3/мес, т. о. в сутки 0,7 м3 можно принять с запасом.
    С септиком сложнее. На 7 человек расчитан. На 1500 л/сут. Но информации по залповому сбросу не нашел. Так там принцип гравитационного перетока не думаю что большие допуски по залпу из анаэробного в аэробный.
    Сброс в последнюю камеру технически уже не возможен из-за неправильной моей планировки коммуникаций на этапе стройки (хватало качества и количества воды из колодца). Проще на грунт вывести или в новый накопительный колодец/емкость. Буду думать.

Я так понял мне проще темы по очистке перечитать, чем получить совет. Так как анализ не выдающийся (т.е. как у многих), особых рекомендаций не нужно получается.
    Как понять по жесткости, в анализе в норме (до 7), а до каких параметров умягчать Са, Mg нужно?

Какие бренды китайских водоподготовок наиболее качественные? По ресурсу, автоматизации, стоимости обслуживания?
    (П.с. редактировать сообщения не могу, через некоторое время пропадает кнопка "редактировать")

Вложения:

• HQ.jpg
  9. Sir_63
    Благодарности:
    21

Sir_63

Живу здесь

Sir_63

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Не хотелось бы заморачиваться с бочкой для чистой воды и доп. насосом. В моём случае чем грозит её отсутствие?
    Рекомендации по колоннам меньшего размера исключительно основывается на анализе воды? А если допустить, что железа, например, не 1.1, а 5? Достаточно будет колонны 1252?
    Заметил в обзорах, что колонна умягчения практически всегда меньше оксидайзера, Вы также рекомендуете. Т. е. в этом случае всё работает правильно?
    Поставив колонны меньшего размера в основном экономия на количестве загрузки, т. к. на самих колоннах много не наэкономишь, там разница в 1-1,5 т. р.
    Клапаны выбрал верно?
    УФ стерилизация - это самый последний этап, после угольного 20ВВ фильтра?

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.320

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Да, я честно говоря, вчера уже начал их смотреть и вникать, но по факту понял что это наедалово покруче ммм.
    Тогда спрошу более предметно: вот есть стандартные колонны+ солевой бак рядом, лучше стандарт колонну с баком смотреть или приборы типа все в одном? Мне кажется такие приборы посимпотичнее, но и стоят подороже конечно.
    Может порекомендуете какие модели посмотреть? Может у китайцев на али что глянуть например?
    Вот такого плана я имею ввиду:

чтобы не как у всех колонна стояла и бак, мне чет эти колонны так внешне надоели уже, у меня в квартире стоит уже 8 лет.
    И еще вопрос- обязательно ли нужен угольный фильтр типа ББ? Я терпеть не могу менять в нем картриджи, бесит, я вот в своем 2 года не менял, полез недавно, потому что картридж был куплен, открываю, внутри все довольно чисто, нафиг лазил получается, мучался только.
    И хотелось бы макс производительный фильтр, чтобы он не был узким звеном, и когда в душе 70л/минута расход. ты не думал, что тебе надо быстрее все делать, иначе щас фильтр встанет и вода закончится.

11. nempo
    Благодарности:
    7

nempo

Участник

nempo

Участник

Благодарности:
    7
    Нашел у производителя паспорт на современные вариации той ЛОС что продали в 2012г.
    - Пишут нельзя сбрасывать воду с обесжелезивания в ЛОС.
    - Максимальный сброс 20% от суточной производительности ЛОС, т. о. 300л (0,2х1500 л/сут).
    Я так понимаю мне нужно думать с альтернативным сбросом химической промывки или вариант очистки с накопительной емкостью рассматривать?
    Накопительную не хотел из-за проблем с чисткой её, и шума в котельной от насосов повысительных.
    Screenshot_20230115_162604_Samsung Notes.jpg

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.348

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Колонны большего размера требуют больший объём промывной воды (залповый сброс).
    Кроме того, рекомендуемая периодичность промывки - не реже 1 раза в две недели. Чаще всего ресурс загрузки не вырабатывается до этого момента. Т. е., возможность фильтрования ещё есть, но уже пора промывать по времени.
    В этом аспекте колонны меньшего размера экономически (по эксплуатационным затратам) выгоднее. Промывка получается не по времени, а по расходу очищенной воды. Т. е., промывается в момент исчерпания загрузкой возможности фильтрования.
    Кроме того, объём промывной воды (залповый сброс) меньше.
    Пиковый расход воды, превышающий возможности (производительность) колонны меньшего размера, компенсируется буферным резервуаром (бочкой) чистой воды. Помимо этого предпочтительнее промывать фильтры чистой водой, а не исходной. Объём чистой воды в бочке позволяет это. Как правило промывку устанавливают во время отсутствия разбора воды (например, ночью). Фильтр промывается за 1-1,5 часа, а к утру объём чистой воды в баке восполнится.
    Эта закономерность не есть правило. Колонны одного и того же на разных водах могут быть разной производительности. Т. е., при большем количестве загрязнителей (удаляемых примесей) расход воды должен быть (будет) меньше.
    Другое дело, что случаев сложной воды гораздо меньше. Поэтому в среднем по стране размер фильтров умягчения меньше размера фильтров обезжелезивания при одинаковой производительности.
    С технологической цепочкой определитесь сначала.
    УФ-стерилизация всегда является последним этапом.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.348

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Где-то тут уже обсуждался подобный вопрос. На который было предложено - а что мешает поставить колонну в бак для соли? Будет типа симпатичнее и компактнее. И суть будет таже - типа кабинетный фильтр.
    По мне так они все из одного вагона выгружены. Только шильды наклеены разные.
    В вашем случае не нужен.
    Поэтому и рекомендовал буферную бочку.
    И вообще настоятельно рекомендую вернуться к рассмотрению осмоса.
    Если поставить фильтр умягчения (с регенерацией солью) на желаемую Вами производительность, запаритесь закупать, складировать и расходовать соль "тоннами". Обеспечите гарантированно солончак на своём и соседних участках.
    Осмос лишён этих недостатков.
    Возьмите осмос типа AWT RO на 250 или 500 л/ч, бочку на 800-1000 л.

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.348

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.348
    Вот видите, сколько нюансов "вылазит" при более скрупулёзном рассмотрении вопроса!
    Если решите вопрос с альтернативным септиком, накопительная ёмкость не нужна.
    Если сбрасывать в Тверь, накопительная ёмкость нужна.
    Решение за Вами.

15. Sir_63
    Благодарности:
    21

Sir_63

Живу здесь

Sir_63

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Частично следуя Вашим советам (спасибо!) такая цепочка: сетчатый фильтр на входе, оксидайзер на 1252, умягчитель на 1054, угольный 20ВВ, УФ стерилизатор. Бочку с доп. насосной станцией пока не готов ставить. Всё на дюймовой трубе. Если впоследствии пойму, что бочка необходима, то поставлю.
    В таком случае клапаны сборках 1252/F116Q3 и 1054/F63P3 подходящие?
    В случае установки бочки для чистой воды и промывки загрузки колонн из неё нужны другие клапаны или там решается переключение на промывку чистой водой иным способом?

Статус темы:
Закрыта.