1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ароидные (Araceae) - Замиокулькас, Антуриум, Монстера, Сциндапсус и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 01.11.07.

1. Victoria83
    Благодарности:
    2

Victoria83

Участник

Victoria83

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Очень нужна помощь. Цветок антириума постоянно застревает у самого основания, потому что стебель не распрямляется. Пробовала распрямить руками, стебель сломался. Что придумать и почему происходит такое?

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Victoria83, чаще всего причина - сухой воздух наших квартир. Черешок листа или цветоножка у ароидных растут, а сам лист или покрывало соцветия остаются внутри подсохшего влагалища предыдущего листа или, если взять филодендрон, то внутри "чехла". Помогает обильное опрыскивание или одевание на ночь влажного изнутри полиэтиленового пакета. Освобождать руками не советую. Чаще всего нежные части просто ломаются.

3. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Здрвствуйте, моему Антуриуму года 3. Подарили цветущим и листья были широкие и большие. В течение года он у меня выживал в мокрых условиях, пока не вытащила его, корни не подсушила, и в новую землю не посадила. Поливаю по мере подсыхания почвы, горшок не маленький, раз/два раза в месяц достается ему удобрения в виде остатков от полива орхидеи, буквально пол стакана. Второй год цветет, но осенью/зимой, это нормально?
    Первая фотка это февраль этого года, а вторая - сейчас. И еще вопрос, он у меня в столб идет, пусть идет, или его надо обрезать и заново посадить? Может поэтому он дает маленькие и неширокие листья последнее время?
    А что делать, если листья потеряли свою глянцевость? Раньше как в зеркало можно было смотреться.

Вложения:

• ANdVHjEykuA.jpg
    • DSC_0193.jpg
    • DSC_0188.jpg
  4. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    А Зямик когда листья дает? У меня дал в конце зимы, вернее принесла из магазина где-то в феврале, а он уже через 2 недели выдал 4 листа. Правда я его сразу пересадила, когда принесла, тот горшок, что был, он деформировался и стал элипсоподобным, пришлось даже разрезать. Теперь он такой, только в земле появились какие-то наросты, это признак того, что листья скоро пойдут? Зимой тоже самое было, потом листья выросли и наросты пропали. Или я землей их засыпала? :faq:
    А ему нравится тесная квартирка? Может пересадить? Второй раз за год?

Вложения:

• DSC_0194.jpg
    • DSC_0196.jpg
  5. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    А еще у меня есть Спатифиллум, купила весной, цветущий. Не стала пересаживать, а летом не до этого было, а теперь задумалась, может пересадить? Хотя говорят они тоже как и Антуриумы любят тесноту. Но не такую же?

Вложения:

• DSC_0202.jpg
  6. Ляксей
    Благодарности:
    83

Ляксей

Живу здесь

Ляксей

Живу здесь

Благодарности:
    83
    У нас в подъезде есть такое растение Замиокулькас - хочу заняться делением, и часть посадить на работе.
    Возникают 2 вопроса: Пересадка в декабре не угробит растение?
    Место, куда хочу перевезти замиокулькас - без дневного света вообще - есть искусственный люминисцентный свет - не угробит это в конце концов растение?

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Ляксей, замиокулькас светолюбивое растение, ему требуется для хорошего роста прямое солнце хотя бы несколько часов в день. Но, как сансевьеры, замиокулькас очень долго может стоять в тени и не показывать, что ему плохо. Но в теплом помещении рано или поздно он начнет расти, и листья будут длинные, растянутые, искривленные. Для знатока это фи, а некоторым начинающим любителям, которые замиокулькасы видели только в магазине и у подруги в офисе, даже нравится. А насчет пересадки не беспокойтесь. Растения с таким медленным ростом можно пересаживать когда угодно. Не забудьте только правильно составить субстрат. Песка, причем крупного, должно быть много, от трети до половины, остальное не торф, а садовая или дерновая земля. Если такой нет, из готовых подойдет "Земля-Матушка"

8. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Почемуне краснеют цветы антуриума? Купила два замученных экземпляра, оба с такими цветами. IMG_20150221_192524.jpg

9. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Herba, если экземпляры замученные, то вполне возможно, что они уже отцветают.
    Так же существуют сорта с двухцветным покрывалом. Судя по тому, что кончик початка зелёного цвета, можно предположить, что у Вас сорт с красно-зелёной окраской покрывала.

10. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
  11. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Предположить то можно, смущает только один факт - на работе у нас антуриум с красными цветами, переставили с окна в менее освещённое место, где он стал выдавать цветы с зелёной окраской. Вот теперь думаю, может и мои цветочки росли в таких же темных условиях? Время покажет, хотелось бы увидеть цветение во всей красе.

12. Seni21
    Благодарности:
    314

Seni21

Ирина

Seni21

Ирина

Благодарности:
    314
    Мне подарили антуриум дакота месяц назад, никогда его не имела, теперь в мыслях, как его не уморить. Перевалила в горшок чуть побольше, корни были все переплетенные, весь магазинный горшок заполнен корнями, начала думать - не слишком ли маленький горшок я взяла, диаметр и глубина больше см на 5. Три цветка уже засохли, а новых стрелок я не вижу. Даже не представляю как они выглядят. Скажите, когда ждать цветения снова, остались 2 цветка, но тоже зелено красноватые, видимо тоже из за недостатка света, переставила на окно - буду ждать что будет

13. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. У меня была огромная роскошная монстера. В прошлом году, во время отпуска, соседка, поливающая цветы мне ее загубила. Залила. Корни сгнили. Я все же ее спас. Живые верхушки поставил в воду, дождался появления корней и посадил. Все нормально. Хорошо растут. Только листья изменили форму. Стали не резные по краям, а целиковые. И выглядят цветы совсем из-за этого не по "монстеровски". Есть какие -нибудь идеи?

14. youbabi
    Благодарности:
    9.320

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.320
    Дим это нормально. У монстеры первые листья не резные. А чем она старше тем больше дырок на листиках. У меня был похожий случай. Только монстеру сломали. Все молодые побеги из пазух были без дырок.

15. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    У меня с ароидными сложились великолепные отношения. Я их понимаю, они меня. Считаю, что это очень не прихотливые питомцы. Соблюдаю такие правила: всегда подсушиваю грунт, поливаю только горячей водой (40-50 гр),если хочу от той же алоказии добиться огромных листьев или от филодендрона Селло, полив в поддон горячей водой и плюс 2-4 капли циркона, эпин по листьям. У меня несколько агломеон, несколько филодендронов, алоказия и страдалец спатифилум. При чем филодендроны использую и как ампельные. Маленькие горшки, редкий полив-маленькие листья, а если горшок побольше плюс всякие калийные удобрения, листья увеличиваются в разы.