1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ароидные (Araceae) - Замиокулькас, Антуриум, Монстера, Сциндапсус и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 01.11.07.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Charly55, аглаонемы очень теплолюбивые растения. Когда температура поднимается выше 35, начинают расти намного интенсивнее, выдавая по 1 листу в неделю. Если корни остывают, тут же вянут листья. Из за такой особенности погибло много аглаонем. Хозяйки, увидев вялые листья, тут же хватались за лейку. А надо было всего-то перенести в теплое место. Диффенбахии к прохладе более устойчивы, и при 15 градусах, очень кратковременно, и при почти сухом субстрате, могут продержаться несколько дней. Но все же такой режим для ароидных - большой напряг.
    Однако, есть как вариант, такой способ сохранить растения без вывоза на зимнюю квартиру. Взять термометр и найти место, где температура будет больше 18 градусов. Это может быть наверху шкафа, на работающем холодильнике, непосредственно на батарее, с подкладыванием чего-то теплоизолирующего.

Последнее редактирование: 07.11.23
  2. Olga4321
    Благодарности:
    16

Olga4321

Живу здесь

Olga4321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем доброго дня! Прошу совет у форумчан. Ищу землю для моих спатифиллюмов, у одного хорощего производителя нашла следующее:
    1. "Земля для Ароидных", состав:
    Кокосовая почва
    Биогумус
    Щепа/крошка кокоса
    Перлит
    Активированный уголь
    Органические питательные вещества DCM

2. "Земля для Калатей и МарантовыхЭ, эту землю производитель рекомендует для Спатифиллюмов. Состав:
    Кокосовая почва
    Биогумус
    Активированный уголь
    Перлит
    Вермикулит
    Органические питательные вещества.

Первая на мой необразованный вгляд должна быть легче и более воздухопроницаема.
    Какой бы состав вы бы взяли для Спатифиллюмов?
    Заранее спасибо!

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Olga4321, а кто производитель-то? Очень интересно стало, когда прочитала состав. Особенно про органические питательные вещества). Потому что это белки, жиры, углеводы. Корнями их растение взять не может, да ему и не надо, все это при фотосинтезе образуется, а вот всякая бяка рада будет пожить в таком субстрате. Я ни один из этих сомнительных пакетов не стала бы покупать, потому что у меня есть запасы листового и хвойного перегноя. А если бы не было, купила бы отдельные компоненты и сама смешала бы. Спатифиллумы - наземные и полу-эпифитные ароидные и в природе обитают на листовом опаде, гниющих и перегнивших веточках и прочих отходах жизнедеятельности тропического леса. Так что лесная подстилка из нашего леса, с листьями, хвоей, шишками - самая идеальная основа. А к ней можно добавить песок (обязательно), вермикулит, немножко дерновой земли. Кокос - можно, но не обязательно. Древесный уголь опять же не обязательный компонент. Перегнившая кора от пересадки орхидей тоже годится. Что касается высокой воздухопроницаемости, то она не настолько важна, как низкая влагоемкость. 90% владельцев растений не умеет поливать умеренно, а уж тем более очень умеренно.

На фото спатифиллумы из самой обычной школы. И такие наблюдала во всех кабинетах. Цветение круглый год, никаких болячек. Уход - ненавязчивый. Посажены в землю со школьного участка + немного покупного торфа.

IMG_0484.JPG IMG_0137.JPG

4. Olga4321
    Благодарности:
    16

Olga4321

Живу здесь

Olga4321

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Цимляночка, Спасибо! это немецкий поизводитель, у них много разных смесей для разных видов растений. Я не смогу сама смешать землю, у меня нет такого опыта, боюсь рисковать ратениями, и так один загубила в неправильной тяжелой земле. Органические вещества это возможно перегной.
    Какую бы из двух смесей Вы взяли?

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    "Тяжелой" земли в продаже еще поискать надо. Это большой дефицит в наших цветочных магазинах. Кроме "Земля-Матушка" больше и нет, кажется. Насчет ее неправильности разрешите не согласиться. Дело не в субстрате, а в поливе и правильном размере горшка.
    Советовать субстрат, который я никогда не использовала не могу, извините. Что там производитель на пакете пишет, это слова. Мне хотя бы видеть надо эту смесь, в руках подержать. А еще лучше - протестировать на каком-то растении.

6. Маша Петрова
    Благодарности:
    868

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Уважаемые цветоводы, прошу вашего совета. Имеется огромный замиокулькас, около 30 побегов или что там у него... В ширину и высоту 1,2 метра примерно. Горшок ему сильно мал. Что делать? Пересаживать, делить, продать? IMG_20231221_141209.jpg

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.043

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.043
    @Маша Петрова, все что у замиокулькаса выше "ватерлинии" - листья. Сложные, на утолщенных черешках. А что касается его судьбы, так это же не нам решать! Ну, продайте! Или поделите. Или пересадите. В феврале самое время. Он хоть и огромный, но выглядит неопрятным. Все листья хаотично расположены. А можно все перечисленное сделать поочередно. Рассадите и продайте по частям).