1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ароидные (Araceae) - Замиокулькас, Антуриум, Монстера, Сциндапсус и др

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ирэна, 01.11.07.

1. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Дим, звонила маме, она говорит, что у неё каждый год не все стебли отмирают, а только часть, и потом отрастают новые. А старые она срезает, т.к. они теряют декоративность. Правда он стоит на лоджии, а там, как ни крути, 14-16 градусов.

2. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    В этом цветке листьями считаются сами стволы... Но ведь на стволах есть еще и листья, в нашем понимании этого слова... Да, старые стволы-листья я тоже срезал, когда они совсем оголялись... Что срезает твоя мама?

3. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Всё правильно, я не так выразилась, удаляет она оголившиеся стебли, уже частично потерявшие листья.

4. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    А вообще, первый в моей жизни цветок, когда не знаешь что и как назвать... По большому счету, стволы - это листья, а вот то, что на стволах - листочки... Сейчас этот удивительный цветок у меня - в новых условиях: уменьшен полив, изменено освещение и дислокация в квартире... Наверное, испугался... За сутки - ни одного желтого листочка. Я ему сказал, что он - солнышко мое... И чмокнул...:)

5. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Не иначе весну почувствовала…:)]

Вложения:

• DSC00556.JPG
    • DSC00557.JPG
  6. Prostoja
    Благодарности:
    18

Prostoja

Новичок

Prostoja

Новичок

Благодарности:
    18
    Хочу поделиться восторгом! :)У меня расцвёл вот такой цветочек. Точного названия не знаю, но в народе называется "китайский зонтик" такя ложная пальма, которая на зиму отмирает.Правда запах не из лучших!:(

Вложения:

• Изображение 257.jpg
    • Изображение 256.jpg
  7. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Ну!!:)] Он не у всех цветёт, а звать его Аморфофаллюс луковиценосный (Amorphophallus bulbifer), семейства Ароидных (Araceae).
    Кто-то в этой теме даже выставлял своего и сетовал, что ни разу не видел цветения, хоть и отправляет регулярно на покой и ухаживает, как доктор прописал. Кстати, очень боялся цветения, боялся именно гибели растения, теперь хоть убедится, что он вырастает вновь.

8. мари-55
    Благодарности:
    3

мари-55

Участник

мари-55

Участник

Благодарности:
    3
    У меня что-то стало с цветком, не могу понять что это. Не переливаю, видимых насекомых нет, сначала листья старые потрескались, а сегодня удивила и у недельного листа то же самое, такое ощущение что листы кто-то порвал. Помогите!

Изображение 050.jpg

Вложения:

• Изображение 061.jpg
    • Изображение 060.jpg
    • Изображение 058.jpg
    • Изображение 048.jpg
  9. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Недостаток влажности воздуха и питания. Сейчас подкормите, а через пару недель замените верхний слой земли на новый, если пересаживали в прошлом году, если года 2-3 назад - пересадите в новую землю. С поливом в это время так, если в комнате прохладно, то полив сокращают до минимума. Прохладно, когда температура ниже 18-20. Не выносит зимой сквозняков, поддувающих окон и низких температур. От этого монстера очень слабеет.

10. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    А мне кто-нибудь может ответить, почему на листьях монстеры перестали появляться "дырочки". На вид растение здоровое, прирост дает нормальный. Единственное, что мне не нравится в этом растении, это воздушные корни, и я честно их удаляю.Не в этом ли кроется отгадка? Вооон там, сзади большой собаки, причем на старых листьях есть,а на новых уже нет.

Вложения:

• 280.jpg
  11. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    В природе монстера - это большущая лиана, она питается через воздушные корни. Монстера любит влажность, она житель тропиков. В сухой комнате ей не шибко комфортно. Корни не надо обрывать. Я бы не стала. А дырочки появятся, у многих молодых растений бывают листья без дырочек.
    Опрыскивайте её почаще и не ставьте в комнату, где спите, она ядовита.

12. VEP
    Благодарности:
    1.519

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Темновато ей в углу, хотя смотрится красиво. Если Вы отрезали верхушку стебля на черенок, то новые листики могут быть вообще цельные - умное растение увеличивает площадь листовой пластины (см.фотосинтез), "подкармливает" себя. Удалив воздушные корни, вы сократили полезную поверхность, которая всасывала воду из воздуха и получала дополнительное питание. Делать этого нельзя категорически! Наоборот даже, любители этого растения иногда оборачивают влажным мхом эти воздушные корни для "добавки".

13. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Листья без дырочек норма только у молоденького растения. У взрослой лианы, чем старше лист, тем более он ажурен и крупнее. Если растение начинает страдать от недостатка питания, света, влаги и низкой температуры в комнате, то у него пропадают дырочки. Обрезая корни, Вы лишаете растение естественного питания, т.к. для нормального развития Монстеры, нужно эти корни направлять либо в горшок с землёй, либо каждый корешок в отдельный горшочек. И ещё, обязательно сделайте ей опору из трубки, обвитой койрой, и поливайте саму трубку, к которой будет прислонятся ствол Монстеры. Во первых - это источник дополнительной влажности воздуха вокруг растения, во вторых, источник влаги для стволика и корней. Не бойтесь переувлажнить её, если ей это не понравиться, то эта эмоциональная барышня обязательно выскажет своё недовольство плачем, выделяя лишнюю влагу, через специальные устьица.
    А когда растение достаточно вырастет, то легче обрезать уже укороневшуюся верхушку на необходимую высоту и посадить вновь в землю, а оставшийся "пенёк" использовать для размножения растения, ведь от каждого узла с корнем может вырастить новое растение.

Уже не появятся... Когда лист открывается, на нём уже есть или нет дырочки, единственно, лист несколько увеличивается в размерах.

Натусь, дело совсем не в этом. И Монстера совершенно не ядовитое растение. У диффенбахии да, сок даёт ожоги и аллергическую реакцию, а Монстеру хоть узлом завязывай - ничего не будет.
    Всё дело в другом, вспомните ботанику, днём в растение идёт процесс фотосинтеза с поглощением углекислого газа и выделеним кислорода. Ночью, наоборот, растение выделяет углекислый газ, поглощая кислород. И чем больше площадь листовой пластины - тем интенсивнее идут эти процессы. Именно поэтому, не советуют в ранние утренние часы заниматься бегом в лесу.
    У меня в углу, над угловым диваном, на которым мы спим, нависала монстера и никаких последствий не было, т.к. даже зимой мы спим с открытым окном. Безусловно, как только она вымахала до неприличного размера, мы её перенесли в другой угол комнаты, но только из этих соображений.

14. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Вот эта красота всегда цвела почти весь год (фотка сделана в январе прошлого года), а в этом году не цветёт почему-то.. Может кто знает причину?:|: подскажите пж

Вложения:

• DSC00569.jpg
  15. таня
    Благодарности:
    717

таня

Живу здесь

таня

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Мне такой же подарили в декабре, сейчас на нем осталось три цветочка отцветающих, мне исказали, что нужно пересадить в горшок побольше , только оч хороший дренаж и легкую почву. И не заглублять воздушные корешки. Он через некоторое время должен зацвести опять. Удачи вам!