В этом году посадила много новинок. К концу сезона выбраковываю потихоньку сорта. Например - Принц Боргезе больше не посажу. Очень болючая листва. Просто гниют листья с краёв и так по всему стволу. Ещё и кисти не налились, а уже листья убирать надо . Ещё один странный томат - Сливка желтая. Весь ушёл в пасынки. Пасынки растут даже от сочленений листа, ну просто везде-везде... И все кисти заканчиваются огромными пасынками (если пропустить). В общем, недоразумение какое-то... Ещё кандидат на выброс - Карамелька (Семена Алтая). Почему он заявлен как детерминантный сорт, я не поняла... он заполонил всю теплицу и скоро вылезет наружу. Но к вкусу у меня претензий нет. Томаты вяжет как угорелый, правда мелкие, но их много и ранние. Но места в теплице я ему не готова больше столько выделять, у меня и так темно там. Ещё по болявости листьев отличился томат Балтийский берег, хоть и заявлен как томат открытого грунта. Он у меня растёт и в теплице и в ОГ. Там и там листья подгнивают. Не критично, но всё же...
Дварфики - Леди Мадонна - хорошо навязал, растет в ведре 15 л. Вкус помидорный, не кислый, но нотки присутствуют. Я бы сказала -вкус освежающий. Семена настолько мелкие -мельче черри, попробую снять с другого плода. Плодам даю вылежаться несколько дней -приобретают более темную окраску и думаю становятся лучше вкусом.
Что-то особой болючести не заметил, а куст вообще монстр со стволами в палец толщиной. На следующий год скорее всего на повтор. Семена от Аэлиты из их интернет-магазина.
Вераче. Поздний сорт у меня. Растит, растит колобахи огромные. Потом начинают зреть почти одновременно.
Хороший сорт навязал 15 плодов на кусте. Держите его до более насыщенного цвета - у меня уходит в малиново-брусничный на наших суглинках. Очень вкусные соки и соусы из него. Удобно снимать сразу весь урожай в заготовку.
План 9 из открытого космоса. Первый год. Посажен на солнечном месте, в 2 ствола. Достаточно компактный кустик. Дорос до потолка, верхушки загнула. Урожайность нормальная, плоды разного размера. Вкус отличный, сбалансированный.
Сегодня потеря, отломилась ветка Персики и крема. Видимо, пришло время дегустации. Вкус действительно необычный. На повтор. Семена от Светланы (ник Великая) спасибо!
Ещё несколько любимчиков этого года... Пузата хата... Не из ранних у меня, много плодов уже сорвала, но на нижних кистях ещё есть остатки, хотя на большинстве сортов 3 нижних кисти давно полностью убраны... До салатов она не доходит, хотя на вкус очень приятная, но у нас в салаты в основном цветные томатики идут, они все-таки вкуснее...а вот на заготовки отличная... Сливка бендрика... Красная у меня помельче, но тут я сама виновата, думаю, полива ей не хватило... А вот жёлтая прям очень радует... На вяление идеальные томатики. Достаточно крупная, плотная, суховатая... В среднем где-то 90-110 г... Черри Златояр... Уже показывала, но вот сфоткала верхние кисти, нижние убраны... Конца и края им нет на фото 2 куста, вяжет и вяжет...Плотненький, красивый, размер коктейльный...идеальный для цельноплодного консервирования... Ну и бессменный любимчик Ваше благородие... Тоже 2 кустика... Маленький, плотный, сладенький... И просто покушать очень вкусный и в баночки с другими черриками нам очень нравится...
Выбрал на следующий год кандидата. Почему он? Вообще без проблемный томат. Вяжет с низа до верха. При жаре до 50* без пропусков. Кисти от 8шт до 20шт. помидорок. плотная, красивая сливка. Не меряно закрутили в банки и раздали. КС не берет. Сделал сейчас несколько фотографий с разных ярусов, где хорошо видно лист. Категорически не применяю ХОМ и фитоспорин-м. Семена из помидор с Магнита. Условно Органза. Кунео. Без КС Долговязая Салли. Без КС.
Мой рекорд - Сердце Дронеро. Огромные сердца, навязал три нижних кисти по 4 томата примерно одинаковых, потом пропуск и сейчас завязал еще две кисточки наверху. Очень вкусный салатный томат. Сердце Марши Marsha*s Starfighter Heart. Вкуснейший биколор, навязал лучше остальных. Сладости Вирджинии Virginia Sweets. Очень вкусный биколор, вяжет хорошо на трех нижних, выше - пропуски, и пару кистей наверху завязано. Ну и самый дисциплинированный в этом году - Amish Paste. Навязал ВСЕ снизу доверху на ТРЕХ стеблях! Ровные красивые сливки, на сок, соусы, вялить. Мясистые, вкусные. Буду повторять. У меня всего 14 томатов в этом году посажено, только на средней грядке. Вот это количество меня полностью устраивает. Хватает и на поесть самим, и угостить соседей и коллег.