РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас индеты наверно такие как у меня деты будут. Мои в этом году упали на землю под весом плодов и подвязки не помогли. В итоге большиство плодов сгнило или сьели мыши. Так что полагаю с детов я собеоу не меньше урожай, чем с индетов. Если плоды будут спокойно висеть на ветках, а не лежать на земле. И второе достоинство детов, что плоды могут долго висеть на ветках и дозревать до нужной кондиции. В этом году было несколько кустов с рынка. Замечательные. Висели до самой осени и дозревали до сладких, когда индеты уже сгнили. Не помню название сортов, купили у корейцев как ранние. И хорошего вкуса от них не ждали. Кустики по пол метра. Рано завязались и начали краснеть, но были кислые и небольшие до 100 гр. Висели и особо их не рвали. В итоге они довисели дольше всех и стали сладкие. На яишню потом их пускал. Надо на след год похожие найти посадить, удобно, без лишних заморочек с подвязыванием. Посмотрел на Вб, сорт Санька хвалят, низкорослый.
Ну так верёвки нужны крепкие, и деты тоже упадут под весом. У меня в качестве подвязок колготки нарезанные кольцами. Очень удобно обкручивать вокруг стебля. И у индетов нужно 1-3 ствола подвязать, а у детов и все 6. Да и нет такого сортового разнообразия у детерминантных. Жалко теплицу под них отдавать. Под плоды можно и подстелить что, для мышей - мышеловки А так с детами конечно проще. 28 марта посеяла, 25 августа все созрели. А индеты до октября плодят.
Суперранние деты - да. Я как-то вкусных не встречала таких. А вообще-то деты разные бывают, в том числе и полутораметровые. И индеты довольно ранние тоже встречаются. Например, Мамина любовь, Веркины, Сердце Ашхабада. У меня эти сорта и Бонни ММ при одинаковом сроке посева и высадке в теплицу начали зреть одновременно. Как-то в ножки сажала индетам какой-то ранний дет (сорт не помню, давно было), так он позже созрел, чем эти сорта индетов, что перечислила. У низкорослых детов есть еще однин недостаток - дружное созревание. Они потому и менее устойчивые, что их после этого надо удалять, а урожай они успевают отдать до разгула ФФ. Отдали урожай сразу весь - делай заготовки и иди в магазин за помидорами. Но может кому-то так и удобно, не знаю.
Плюсую, так оно и есть. Крупноплодные деты под 1,5 метра. Мне для детов муж шпалеру легкосъемную сделал из старых круглых карнизов (в дет саду отдали), примерно 1,4 м. высотой, я их всех как в теплице подвязывала. И спеют очень дружно, да. То густо, то пусто. Но так как я все равно теплицу не хочу, посоветуйте не очень рослые вкусные индеты "из простых".
Я склоняюсь к мысли, что беспроблемно нетрудоемко выращивать детерминантные помидоры можно только в сухом континентальном климате как в Волгограде или дальше в Средней Азии.
Странно, но у меня сейчас в остатке свежие лежат именно деты. Правда я новичок, первый год сажала и самые простые сорта. Училась можно сказать. Я сажала алтайские сорта. Мамонтёнок, Настенька, Йетина мать, Кулема, Толстый Боцман. Очень понравился Янтарный Мед, он совсем допоздна рос, снимала последние кисти почти зелёными. Вот он заявлен метровым, а у меня вымахал с меня ростом и хотел ещё выше уйти. Остальные до метра, а Мамонтёнок ещё ниже.
Надо подумать. Сразу на ум приходит только черри Сладкая Линда. У меня совсем невысокий был куст. Не мощный куст у сорта Малиновый слон. Из сливок - Валентино, у него нижние кисти очень обильные, заваливают урожаем, верхние уже не обязательно большие откармливать. Крупноплоды в ОГ можно вести в 2-3 ствола и прищипывать в начале августа, например. Будут широкие кусты и достаточно кистей, которые будут постепенно зреть. Спрашивать лучше, наверное, у южан, у меня опыт только в сыром не жарком климате.
Есть истиные деты, такие как Бета, Рома. Они навяжут, созреют и вон. А есть полудеты, они дольше плодят. Например, марманде, Шамиль.
Марина я в ог ращу индеты. Сажаю много кустов, ну или немного. Меньше 200 не сажала. Детов вместе с гномами ну может кустов 20 от силы.
Из простых, не очень высоких, наверное, Розовый мёд. Урожайный, крупный, достаточно вкусный. В теплице где-то 1,8 м, в ОГ должны быть пониже, около 1,5 м. Плоды от 250 гр до 1 кг. Бифштекс Марши у меня 2 из 3 кустов были не очень рослыми. Третий под потолок теплицы вырос. Персики и крем не очень рослые, но вряд ли они из «простых». Из черриков невысоким был Финик красный. Очень достойный, урожайный черрик. До фаворитов вкусом не дотянулся, но совсем неплох.
это какой регион у вас? Приморье? Я и не спорю, что индеты вполне для ОГ подходят. Это Сергей считает, что их не надо сажать. Да? У меня было что-то монстроподобное . Только без урожая .
Это что ж за сезон без красивущих помидор. А этт как правило индеты. Я даже не представляю одни деты в огороде. Лично для меня гномы хоть и разнообразные, но мне с ними тяжелее и непонятнее чем с индетами. Поэтому среднерослые и индеты только у меня. Есть конечно Конфеты сс они у меня невысокие до метра, но они вкусные их и сажаю за это. И гибриды хочу в этом году на дозаривание посадить тоже деты. Вернер, айсан, пинк Буш, бобкат. А то нечего осенью кушать уже. Вернер в этом году растила. Неплох для этого сезона. Очень долго лежал, цвет и вкус набирал. Сладкий был, но конечно аромат был не такой как у сортовых, но на позднюю осень в самый раз