РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бордовая или вишневая, семена в зеленом теле еще, но сколько не выращивала сортов чернышей - коричневой мякоти не встречала. Не подскажете, что за сорта?
Я растила порядка ста сортов "чернышей". В коричневый цвет они уходят только внешне. А иначе и быть не может. Черные сорта появились благодаря многолетнему труду селеккционеров. Которые скрещивали спелые красные сорта томатов с дикими пасленовыми. Ежегодно отбирая наилучшие и более удачные экземпляры, и продолжали работать уже над ними. И этот коричневый цвет шкуры получается только благодаря смешиванию двух цветов - красного и зеленого. Именно поэтому многие черноплодные томаты имеют зеленые плечи, а так же семена в зеленом теле. Но мякоть у них остается от родителей красных сортов. И здесь уже зависит от степени созревания, чем зрелее плоды - тем больше они будут различаться внешне, даже одного сорта, как внутри так и снаружи. От кофейного до бордового. У одних сортов уходят зеленые плечики при полном созревании, у других остаются и это особенность того или иного сорта. Сейчас я веду речь о черноплодных "коричневых" сортах. Многие ошибочно "черными" называют антоциановые сорта. А так же цвет кумато имеют мультики, но это совсем другая тема.
Лариса, вот Кумато. Разве мякоть красная? Такого же цвета, как шкурка. А семена - да, с зеленцой. Мне кажется, они разные бывают.
Не о том я писала. Я не сказала, что у черноплодных мякоть красного цвета. Я говорю, что мякоть вишневого цвета, темно- малинового. И что она не отливает всеми цветами коричневого, из которых даже сок сделать некрасиво. Кумато
Хочу донести мысль, но не знаю как. У каждого сорта есть описание, где указывается от строения куста, до цвета мякоти. Конкретно описание Черного принца следующее - "Мякоть сочная, темно-красного цвета с бордовым разноцветием" Черный принц
Нашла у себя еще вот такие фото Кумато. Мне кажется, на них всё понятно. 1. Первое фото - незрелый. Я просто поторопилась. Когда растишь томат первый раз - "зелёных" наешься вдоволь. 2. Второй висел дольше, но всё же ещё можно было подержать. Наглядно видно, как меняет цвет мякоть. Чем черноплодный помидор спелее - тем бордовее мякоть.
Кумато на обоих ваших фото явно коричневый. Чёрного принца растила раза 3 или 4. Из покупных семян, из своих, из чужой рассады. Ни разу мякоть не была темно красного цвета, всегда были нотки коричневого. Первый раз его сажали ещё в 80-х годах прошлого века. И тогда он тоже не был темно красным. В госреестра, кстати, про темно красную мякоть тоже ни слова https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/chernyy-prints-tomat/?ysclid=lqk1vi8okc394617866
Там немного другие сорта были. С 1950 года селекционеры пытались вывеси черноплодные томаты. А сорт томата "Чёрный принц" был готов к испытаниям и подан на рассмотрение комиссии в 1998 году. На протяжении двух лет селекционные станции занимались исследованиями. И только в 2000 г томат ввели в реестр, и сорт был рекомендован для возделывания во всех регионах РФ. Авторами данного сорта являются три селекционера: Коротков С. А., Налижитый В. М. и Дынник А. В
Дварф БСП условно коричневый, с темно-вишневой мякотью, такие мы любим https://www.forumhouse.ru/posts/31787291/ И вкусняшка Однозначно на повтор. высокий как индет- около 1.8-2 м. Ведро не меньше 20 л нужно, а лучше 30. Куст довольно субтильный, впихну в теплицу.
Да, вот это цвет настоящего черноплодного помидора Когда черныши в такой стадии спелости, у многих сортов появляются фруктовые нотки, это в описание сорта тоже прописывают. Но уловить их можно только в стадии полного созревания. Половина теплицы стабильно отдаю черненьким, обожаю их, просто обожаю.
@Буся2605, @dentany, еще восприятие цвета у разных людей разное, причем отличается довольно сильно, когда дело касается не основных цветов, а оттенков. Это очень заметно, когда несколько человек пишут один и тот же натюрморт одновременно - у всех разный колорит. Я такое видела в художественной школе. Так что спор об оттенках коричневого может и смысла не имеет, все правы. Могу согласиться, что красного больше становится при созревании.
Фоторецепторы, это специальные клетки на сетчатке глаза, с их помощью идет восприятие световых волн, которые в наш могз посылают разные импульсы и мы видим разные цвета. Но все же тогда правильнее сказать, разговор не об оттенках коричневого, а об оттенках красного. Я выше писала как вывели черноплодные томаты, с коричневой шкурой. Скрещивая красные сорта с зелеными. Но мякоть такие томаты унаследовали от своего красного родителя. И это придумано не мной, это тонны научных работ. А уже в зависимости от сорта и, самое главное, от зрелости плода, разливается палитра красок красных оттенков- коралловый, карминовый, алый, малиновый, пунцовый, бордовый, бургунди и тд и тп. На протяжении всего времени помидор окрашивается, пока мы его не съели. Явно коричневым они могут отливать (мякоть) в незрелом виде. Что сопсно и пыталась донести.
Интересно услышать про любимые из любимых мультиков и бишек. Какие сорта уже на постоянной основе прописались у наших форумчан. Мой наилюбимийший мульт на постоянке - это Заржавевшее сердце Эверетта. А вот биколоры затрудняюсь кого-то выделить. Перепробовала множество сортов, а выделить почему-то не получается.