Еще м. б. Абруццо. Хотя они, как мне показалось, один в один. Как будто сорта-двойники. Пузата хата и Абруццо сорта, можно с них семена собирать. Я ПХ уже три года из своих семян ращу. Абруццо первый год сажала. Еще мешочком и с такой сложной кистью гибрид Ругантино. Но там немного другая форма плода. Но и его сажают F2, повторяет признаки.
По фото похож. Но кисть меньше и лист регулярный. Хотя читала, что у оригинального гибрида регулярный лист. Это больной вопрос, очень хочу Саммер Сан оригинальный. Попробую еще черри Краски, если смогу купить. Есть кто-то, кто сажал одновременно Саммер Сан и Черри Краски? Плоды в разрезе не фотографировали? А как на вкус, похожи?
Девочки, Ругантино F2 повторяет признаки, но теряет устойчивость к кладоспориозу. Сажала в этом году и F1 и F2..., Ругантино F2 заболел вместе со всеми, а F1 стоит зеленый до сих пор. специально листья не обрезала, чтобы проверить.
У меня не было кладика на Ругантино Ф2. Два красавца с Толстым Ф1 стояли рядом. Повезло. Урожайный был. Хочу ф3 посадить.
У меня - нет. В позапрошлом году сажала F2 (одарили семенами). В прошлом F1. Разницы во вкусе не заметила. А вот если сравнивать Пузату Хату и Ругантино, то ПХ однозначно вкуснее, хотя внешне похожи.
По вкусу разницы не заметила, а по урожайности - Ругантино F1 наплодил больше, но только за счёт того что до сих пор растёт, а F2 давно умер... ругантино F1 сегодня.
У меня из присланных семян Ругантино ни один не взошел(. А я его так хотела. Хотелось бы попробовать как он на вкус, стоит ли искать семена Ругантино F1. А вот Ругантино шоколадный хорошая всхожесть была, урожайность отличная, хотя и кладиком болел. Я вчера выдернула все помидоры. И больные и здоровые. Только на Волшебную Арфу рука не поднялась. Там стоолько плодов, вернее плодиков. А вкусные какие!
У меня не получился Ругантино шоколадный. Какой то деревянный помидор, хоть и не болел и урожайный. Но не нашла к нему подход, сажать не буду.
В общем, эксперимент мой с "мешочными" сортами прошёл. Уже писала, что сеяла для сравнения: Сто пудов, Итальянскую грушу, Cuor di bue d'Albenga и Ругантино F1, но Сто пудов при высадке не нашла, видимо отдала кому-то рассаду. Троих оставшихся посадила рядышком. Ругантино развивался заметно медленнее остальных. Шустрее всех росла Итальянская груша, цвести начали практически в одно время. Плоды на Итальянской груше и Cuor di bue d'Albenga были одного размера и окраски, но Итальянская груша отличилась растрескиванием плодов и их было чуть меньше. Плоды Ругантино были с пустотами внутри. Ничем не болел ни один из сортов. Вкус Ругантино неплохой, но не ах, мне показался он больше техническим гибридом, да и поздноват у нас. Итальянская груша и Cuor di bue d'Albenga нравятся, сладкие, маслянистые и шкурка снимается без бланшировки. Семян мало в них. Вывод: отличия есть, хоть и незначительные. Для моих условий наиболее подходящим оказался Cuor di bue d'Albenga. Вот и остановлюсь на нём.
А я, представляете, с начала этого сезона ношусь и идеей посадить в следующем все имеющиеся (ну, и прикупила конечно) сорта всевозможных трюфелей, мешочных, грушевидных и прочих лампочек что сравнить и выбрать лучшайшие. На эксперимент иду осознанно - такого плана сорта у меня всегда самые урожайные, так что без томатов не останусь 100% Итак, мой список: 100 пудов, Японский трюфель оранжевый, розовый, золотой, чёрный, Трюфель густо-малиновый, Трюфель чёрный от Женьшень, Айсберг, Абруццо, Бест Бестос, Ругантино F2, Винный кувшин, Мармеладная лампочка, Лампа от Великой, Синяя груша, Кунео гигантская груша, Козий мешочек, Желтые торбочки, Майкл Поллан. Как видите, сравнивать буду и красные и чёрные и желтоплодные. Для красоты есть даже антоциановая Синяя груша и зеленоплодный Майкл Поллан. Более того, черри у меня в другой теплице растут, и раз уж "пошла такая пьянка", то посажу там Грушевый апельсин, Yellow pearshaped и Сумашедшие вишни Барри, они все той же формы. Кого мне не хватает на ваш взгляд? Сама бы я хотела испытать Пузату Хату, всегда думала, что 100 пудов её заменяют, но теперь пришло время это проверить, нужны семена
@glashatai, Майкл Поллан - сорт практически коктейльный. Мармеладная лампочка летом мне по вкусу не понравился, а вот с середины сентября вкус стал просто волшебным! Бест Бестос урожайный и красивый, но по вкусу, имхо, не выдающийся. Ругантину я люблю больше Пузатой хаты. Я тоже обожаю мешочки. Поэтому - каждый должен пробовать растить в своих условиях и под свои требования. А я хочу в сезоне 2023 посадить белоплодники и шоколады - чтобы найти "свои" сорта.
Зачем Майкл Поллан? Он только в банки для красоты. Урожайный, конечно. Я бы добавила зеленый сладкий какой-нибудь. Мне понравился Эхо, но есть и другие отличные. К черри, если не сажали, попробуйте Вишенву черную. Она очень вкусная и крупнее обычных Черри.
@Феколка, спасибо за информацию. Про Майкла Поллана читала, понимаю, что не крупноплодный, сама на выращивала. Семена давно лежат, вот тоже пришло время их испытать. Читала, что существует сорт Изумрудная груша, он вроде бы крупнее. Вот его бы ещё найти! @izubri, вот только что @Феколка написала, про то что время пришло попробовать Майкла Поллана, раз уж все грушевидные сажаю, именно из-за формы, читала я неважные отзывы, но семена-то уже куплены, а вдруг мне понравится. Про черри. Перечисленные, это разумеется не все черри, только те, которые грушевидную форму имеют. Из чёрных ращу Сладкую шоколадную гроздь.