РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 9 января открыла овощную посевную - посеяла горшечные сорта, Горшечный жёлтый от Гавриш и Чудо карлик от Аэлиты. Их уже выращивала, ГЖ в позапрошлом году, а ЧК в прошлом сезоне. Оба выращивала в 7 литровых вёдрах, оба очень урожайные и вкусные. И что интересно, ГЖ в первый год выращивания взошел 3 из 3, в прошлом году из 3 семян не взошло ни одно, в этом опять 3 из 3! Чудо карлик пока не взошел, жду. Семена Горшечного жёлтого были крашенные, Чудо карлика обычные. были и покрупнее, с очень крупную вишню, а были и совсем мелкие. Самая мелочь получалась на конце кисти, возможно, им питания не хватало, в вёдрах же росли. В грунт я не рискнула высаживать - Комнатный сюрприз, высаженный в теплицу ростом 30 см вымахал за неделю до метровой высоты, к концу лета упёрся в потолок теплицы. Возможно, попался пересорт, но я повторять не стала. А Чудо карлик в этом году так и не взошел, буду пересевать, посею Чудо на окошке. Примерно вот такие были, это другой сорт, но отличий нет с Чудо карликом совершенно.
А я утвердила окончательй список вроде бы... 1 Пузата хата 2 Улуру охра 3 Пересорт Путина 4 Рабочий выпуск пасты 5 Чёрное с носиком от Борисовны 6 Блаш 7 Отводы 8 Малькольм Линкольн 9 Лонгхорн 10 Мидас 11 Афтенун делайт 12 Крымчанка 13 Роза ди Соренто 14 Сердце Ашхабада 15 Японка 16 Сердце абрикосовой зебры 17 Топол 18 Оранжевый орангутан 19 Корасон де Буи 20 Розовый страны Ланкастер Надеюсь что окончательно Вот сомнения на счёт Японки.
Я в прошлом году тоже, в качестве «зимней забавы», сеял низкорослые (типа горшечных 30-40 см) деты-черри «Садовая жемчужина». Посев делал 18 декабря, с расчетом чтобы получить первый урожай к 8 марта. Получилось. Рассаду подсвечивал утром и вечером. Томат считается ампельным, образует большое количество пасынок. Чтобы получить к сроку зрелые плоды, кустик нормировал (удалял большую часть пасынок), а так он растет раскидисто и очень декоративен. Вкус очень приличный, сбалансированный, есть и сладость и кислинка. На 73 день от всходов (8 марта) снял первый ВЕСЕННИЙ урожай.
Какие сомнения - сажайте непременно! Один из самых первых, урожайный, вкусный, ароматный и красивый томат сердечный. У меня уже четвертый год в обязательных к посадке. Очень люблю Японку У вас наверно мощная подсветка, если на 19 день уже такие большие выросли. Под круглосуточной?
После всходов чуть больше недели светил круглосуточно, затем перешёл на режим с 6-00 до 24-00 (подключал реле времени). В качестве подсветки использовал бытовые светодиодные лампы (Е27, 12-15вт. с убранным рассеивателем), пока рассада была маленькая светил под обычной настольной лампой, по мере роста увеличивал кол-во лампочек и в итоге использовал 3 шт. с суммарной мощностью около 40 вт. Нет, я собрал весь урожай а томат выбросил, т. к. уже началась другая история – посев и выращивание рассады на летний период, а место как всегда ограничено.
Очень хороший список! А насчет Японки даже не сомневайтесь, отличный сердцевидный томат. Из Вашего списка 1,2,4,5,6,10,14,15,16,18. я выращивала и даже некоторые буду повторять в этом году. Все очень хорошие!
Мне из списка знакомы только 3 сорта. Пузата хата - отказался, в пользу Сто пудов. Улуру охра - отказался, в пользу Заржавевшего сердца, не то чтобы он невкусный или неурожайный, просто его есть не хотят, выглядит как какашка. Рабочий выпуск пасты - на постоянку.
А Сто пудов чем лучше? Улурик очень вкусный и цвет имеет медовый впрочем, Заржавевшее сердце тоже не блещет цветом, они даже похожи в полной спелости
Ни одного не попадалось с пустотами. Отличный вкус, практически одна мякоть. Минимум семян. Очень хорош. Даже сравнивать ни с чем нет желания)
А я, видимо, наигралась с коллекционными сортами, захотелось красивых пакетиков) Кто что скажет о семенах алтая? Есть ли среди их томатов любимчики и наоборот?
Лена, а ты такие сорта сажаешь для соусов, соков и т. п. или на еду? Очень хочется посадить Хату, Вераче... Но не пойму, сколько их надо... Мне кажется, это чисто "технические" сорта (в плане использования в заготовках всяких), или я ошибаюсь?
Подруга в прошлом году заказала кучу этих цветных пакетиков в Семенах Алтая. Сажала только детов. Ну а потом летом прислала мне это фото) Пересорт офигительный. И хоть бы один оказался супервекусным и урожайным. Но нет.
@angeloid, Ир, сажай ещё Рабочий выпуск пасты, Старинное сердце Акви терме, Польская слива тетушки Сварло, Десперадо они все подходят именно на соусы, пасты. Имеют плотную мякоть с минимумом жидкости. Но Пузата хата чуть сочнее и вкус у неё отличный. Хорошо дозаривается, не теряя вкуса, прямо сплошной восторг, а не сорт. Это не значит, что все другие плохи, но они как раз больше технические. Вот Вераче получается как раз с пустотами. Интересно, у меня одной? но вкусный. И баааальшооой В позапрошлом году два томата с одной кисти вытянули на 2400 грамм. В этом таких достижений не было.