Я бы убрала Зеленую личинку. Малахитовая шкатулка повкуснее, на мой взгляд, а внешне они похожи. У Вас еще и другие зеленоплодные есть. Из гибридов убрала бы Любашу. Ну так себе помидор. У Вас Софа есть еще, на мой взгляд они почти одинаковые, что внешне, что по срокам. Сама Софу в этом году на ранние пару кустов буду растить.
Единственный гном, которого я сажала - это был Mystic Lady. С картофельным листом. Но в каком месте он гном мне не понятно . Куст действительно отличается от детов и индентов, но в диаметре он у меня занимал метр. Просто мощнейшие стебли толщиной с два пальца с огроменными картофельными листьями. Рос в теплице. Он ни разу не компактный
Да, Юстину в прошлом году выращивала. Красивая, с хвостиком) идеальный размер для баночки. Но росла в темном углу в ог, в неудачном месте, поэтому хочу повторить. Даже не смотря на неудачное место, все кисти без пропусков были, и созревали в кисти дружно. Винтаж два года назад выращивала, был вообще не урожаен, хотелось повторить. В агротехнике я чуть подросла за пару лет Винтаж - Винтажное вино - одно и тоже, как мне думается.
@angeloid, золотая миля жёлтый? Надо красный или розовый, или коричневый. Эх, беда-беда-огорчение. Думаю, что циндао попробую в ведро - он у меня ниже всех индетов получается.
Ваше благородие для нас очень вкусный оказался, ну а Краски по вкусу вообще не превзойденный... Плодоносили до последнего, заболели тоже в числе последних, когда уже от постоянной влажности в конце октября вся теплица начала заболевать... Они оба очень урожайные, если вам нужна общая урожайность, а не отдельно взятая длинная кисть, то оба гибрида обалденные на мой взгляд... Недавно фото красок выкладывала, не буду повторяться, найдете через фильтр, там просто кисти не длинные, они сложные, но томатиков там огромное количество.
Я каждый год балуюсь. Надо сначала у чуть приоткрывшегося бутона удалить все тычинки, я это делаю иголочкой, завязать этот бутон ниточкой или пакетик надеть, чтоб насекомые пыльцу не принесли, на следующий день собрать пыльцу с нужного сорта и кисточкой, ватной палочкой или пальцем перенести пыльцу на пестик цветка, который ранее был стерилизован. Желательно опять изолировать цветочек. Получились три гибрида, один у меня до сих пор в ходу - Батяня*Оранжевая клубника. Остальные два урожайные, но ничего особенного из себя не представляют. Наверное в этом сезоне надо с гномами поэкспериментировать.
Сделала таблицу по всем ныне существующим Дварфам из Проекта Томатный Гном. Можно сортировать по любому признаку. Максимальный рост указан для открытого грунта. Срок плодоношения считается от пикировки в возрасте двух настоящих листьев.
Я бы эти убрала. По разным причинам не понравились. Аметистовая драгоценность мне не понравился на вкус. Вот совсем не понравился, сажала дважды - на Курилах и в Калининграде. Все было разное: климат, почва, кормежка, но вкус не порадовал в обоих случаях.
Лена, а сколько их всего в твоем списке? Это дварфы, которые относятся к проекту Патрины? Вчера изучала перечень на ТП, получилось что за годы проекта их уже к 120 ... "Для интересующихся напишу список гномов, которые не относятся к проекту. Babylon's Glow, также как и Delta Diver, Delta Moss, Orions Belt, Mulatto, Pit Viper, The Thong, Copperhead, King Aramis, Streak Legal, Aftershock, Desperado, Balkan Tiger, Rumpelstiltskin, Jackass Yellow, Make Me Smile, Ganimede и др. - это творение Блейна Хортона. Дин Слейтер- создатель таких гномов как Dean’s Brad Gates, Purple Reign, Grail, Damascus Steel, Gunmetal Gray, Gandаlf, Dean’s Haley’s Rainbow, Viva Le Brun, DSA, Cherokee Tiger Black и др. Из новинок у Дина Слейтера micro dwarf Nina Neutron. Shadow Boxing - Том Вагнер Coastal Pride Orange dwarf - авторы Dan and Val McMurray Я этими надо разобраться, кто автор: Bubble Gum Dwarf Lish Bango Orange Heart F4 Cherokee Tiger (Purple striped oblate)"- цитирую ТП: каталог коллекции, датированный 1915 г. В нем было четко описано создание одного из сортов томатов, который получил название New Big Dwarf. Таким образрм само понятие Дварф не ново, а сорта выводились и в 60-е годы и т. д. И разумеется, список может быть гораздо шире. Сама буду в этом сезоне сажать дварфов от разных селекционеров, посмотрим будет ли существенная разница. Кому интересно почитать, могу в личку ссылку дать.
Я так поняла из сегодняшнего видео, что на слово Дварф ориентироваться не надо, так как они прикрепляют его ко всем детам подряд, и не обязательно, что они будут из серии Гномов.
Высота дварфов заявлена до 1.4 м в ог, в теплице у меня они будут 2 м, а возможно и выше. Посадите в ог индеты, они будут 1.5 и только некоторые может будут выше 2-х, во всяком случае в условиях СЗ. Ботву -то можно и выше выгнать, а только едим-то мы плоды, а им еще и вес набрать надо и желательно вызреть на корню в условиях короткого лета. Будут ли двары настолько урожайными в теплице -тоже хороший вопрос, возможно будут скидывать цветы от жары как и все другие. А другие -т.е. индеты- до высоты 1.7 м тоже неплохо вяжут, а дальше кто-то лучше, кто-то может хуже. Не решила еще куда их пристроить, чтобы не разочароваться
Света, у меня был лишний саженец Стринги, воткнула его в теплицу - результат не порадовал - 4 невнятные помидорки на весь куст, да и те трещали также, как и в ОГ. Высота в теплице была 1,6м. Решила больше в теплицу гномов не сажать. У меня теплица восток-запад, и южная стена сильно нагревается, надо вешать, наверное спанбонд какой-нибудь для притенения.