РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Невозможно все предсмотреть, не стоит заморачиваться. Во первых весь куст не болеет, болеют некоторые отдельные плоды. Полить кальциесодержащим и дальше ее будет меньше. Помните - волка боятся -в лес не ходить. Лучше посадить и убедится на личном опыте. У всех разная вода, грунт и тд. Гибриды более стойкие к заболеваниям - поэтому их и выводят.
@Ирина7, все это не так просто, как кажется. Первый раз вершинка у меня проявилась на томате плоскоокруглой формы, потом на сердечной и мешочной. А на сосульках и сливках ее не было. Когда я стала разбираться в чем дело, поняла, что им не хватало воды. Поливала всех одинаково, но только три томата так отреагировали. Они росли рядом на средней грядке в теплице, возможно почва в этом месте быстрее пересыхала. После того, как увеличила им полив, вершинки больше не появлялось. На боковых грядках вода еще снаружи подсасывалась после дождей, а на средней она только с поливом поступала. Причем, остальным томатам на этой грядке влаги было достаточно. Кальций и калий давала всем одинаково.
Вот именно. У меня вершинка редкое явление, даже без бубна, ну попался сорт склонный к СВГ, так я его просто бракую и не парюсь, других полным полно.
V355 F1 Мне этот томат нравится, сажала три года, сладкие очень, крепенькие (в смысле не трескаются, по структуре мясистые, урожайные, плодоносят и вяжут до самого... пока не выдернешь, вела в один ствол. По срокам созревания скорее среднеранние, чем поздние. В прошлый сезон садила из своих семян, не совсем повторил оригинал, что то среднее.
Вам нужно понять, для чего вы томаты вообще выращиваете. Тогда будет проще с сортами и количеством определяться. Но это понимание придет не сразу, а 2-3 года на это придется заложить. Например, у нас сейчас мало идут маринованные овощи. Но хорошо идут томатные супы, соусы, паста. С этой целью сажаю сердечные мясистые сорта, сортов 10 точно, большая часть которых идет в переработку. Муж любит черри - 2-3куста нам вполне достаточно. Мама любит шоколадные, синюки и черныши всякие - -4-5 кустов сажаю для нее. Я люблю желтые и полосатики - 4-5 кустов. Ну и мясистые толстостенные сливки для вяления и маринадов - желательно на отдельную грядку или часть грядки, им нужна усиленная кормежка и полив. 4-6 гибридов обязательно для длит. хранения и на случай погодных катаклизмов. Корнабель F1, кстати, имеет вкус посредственный, но для пасты и соусов он идеален. И новинок хочется попробовать обязательно. И есть такие старички "как у бабушки". У меня такой Черный принц - урожай скромный, но сажаю каждый год для души, он вкусный и настоящий такой томат из детства. Плюс 4-6 кустов детерминантных на ранние, в ножки индетам сажаю. Потому что, если вы посадите 20 салатных сортов с сочным содержимым, а они не лежат и спеть начнут все разом, то вы возненавидите помидоры к концу августа
Ну это Вы зря говорите, салатные сорта имеют разные сроки созревания и разную лежкость. Я из тех, кто сажает 18 салатных сортов (красные, розовые, желтые и прочие цветные) и 1-2 куста (сорта) сливками (вялить) и то необязательно, можно вялить любые не переспевшие. В моей семье основное потребление - это свежие томаты. При этом есть доля консервации, это сок, томаты в соке, соус, лечо и некоторые другие рецепты.
Хотя я новичок на форуме, но послушайте моего совета, обязательно посадите V355 F1 ! Читаю в теме рассуждения по поводу характеристик различных черри и удивляюсь, почему никто не вспоминает про этот гибрид! Он очень сладкий, он самый лучший красный черри! Никогда от него не откажусь! Все кто пробовал, восхищены его вкусовыми качествами также, как я. Ему выделяется самое почетное место в нашей теплице уже не первый год!
А вот кстати Вот сорта меряются длин... пардон, сладостью Ну, такое впечатление, что ни прочитаешь А допустим, я хочу такой максимально кисло-острый помидор Чтоб когда ешь, сразу оскомина И шальная мысль, что как закуска в чистом виде очень даже Вот это вот все вот. Максимально кисло-острый индет. Посоветуете?
У меня в прошлом году вершинка была даже на некоторых круглых сортах, не говоря уже о сосулечных. Агротехника у меня хорошая, но хромает. Но вот на сорте такого типа, с носиком, вершинки не было. Был урожайным, не болел, покорил моё сердце. В этом году посажу целых два куста. Сорт назывался Сокровище, брала у Коваленко.
У меня в этом году Вершинку подхватили Вова П, малахитовая шкатулка, знаменитая клубника Ш, гном фиолетовое сердце. Сокровище с Дон жуаном были чисты, аки младенцы. Уж даже не знаю, как тут определять подверженность.
У меня автополив на стрелках стоял с интервалом в 2 дня, а в теплице по данным китайской метеостанции по жаре было за 50 градусов (вплоть до 60). Земля уже через сутки заметно подсыхала, разным Де Барао вполне хватало, а вот крупным сердцевидным уже нет, но не могу сказать что это была массовая проблема. Больше всех бесили отходы томатной селекции под условным названием Минусинское розовое сердце. Семена через третьи руки, поэтому хрен его знает что это на самом деле. Отличился не только вершинкой, но и второй кистью через ДЕВЯТЬ листов.
Народ, кого бы из индетов определить на улицу? Томатная грядка под крышей из пленки, на ночь и при плохой погоде раскатываю нетканку с боков по каркасу, такой продуваемый парник по сути получается. Чувствуют себя нормально в принципе, но есть сорта, резко снижающие урожайность по сравнению с теплицей. Де Барао у меня хорошо на улице чувствует, Мал Шкатулка, Чио Сан, Псамафа. А кого бы из этих туда выселить, если у кого был опыт: Японка, Минусинские стаканы, ЧНБ, Пузата хата, Summer Sun, Обед влюбленных, Полосатый Шоколад, Кровавый мясник, Японский Трюфель, Улуру Охра, Ведерница, Вераче, РВП. Про ранних детов не говорю. У меня северо-восток Подмосковья, ночные температуры в разгар лета 12-14.
@bestia, Улуру выселяйте, посадите его редко, Чио Сан можно, не очень высокий. 1 стебель, 3 кисти могут быть