Оставила в списке те, что сажала. Не стала бы повторять; Корнабель - вкус очень простой, магазинный, хотя впечатляет урожайностью и на заготовки пойдет. Оро-гиант - получился красивый, урожайный, вкус посредственный, но у меня желтые вообще не очень вкусные получаются. Монгольский карлик - кислый и валяется на земле. Аметистовая драгоценность - никакая. Разве что необычный куст. Ругантино - неплохой гибрид, но без изысков, хотя урожайность отличная. Для салатов есть и вкуснее, для соусов маловат размером, для сушки - семенные камеры можно и поменьше. Выбрала бы один из этих: Вераче Акви терме РВП На мой взгляд, это сорта скорее для соусов и соков, чем для салатов. хотя очень вкусные, урожайные, мясистые, с насыщенным вкусом. Очень вкусные у меня получаются: Веркины Черный ананас Блаш Заржавевшее сердце Эверетта Саммер Сан Фатер рейн Киви Очень неплохие, но есть и вкуснее: Волшебная арфа -урожайный, но для меня несколько пресноват на вкус Серце Ашхабада - самый первый обычно созревает, и очень урожайный. Вкус средненький, но за то, что ранний, сажаю. Гордость Марины - очень красивый. В моих условиях более красивый, чем вкусный.
Вот и прикиньте, вам надо посадить 80 корней (хотя мне кажется, что в 2 теплицы 3х6 корней под 100 можно легко посадить, если там только томаты), но при этом в списке у вас 122 сорта... Минимум вам надо выкинуть 42 сорта, и это если сажать по 1 шт на сорт... А ведь наверняка есть какие-то особо любимые сорта, которые точно должны быть в избытке, такие хорошо бы посадить по паре кустиков... Если такой сложный выбор, то я бы плясала не от сортов, а от типа томатов, которые вам нужны, и каких надо больше... Например, как выбирала я: Черри на еду Черри+коктейльные на заготовки Салатные на еду Мясистые технические - пасты, соки и прочее Сливки на вяление Ранние на первое потребление Поздние, плотные, чтобы полежали Экзотика для красоты Прикиньте из ваших 80 кустов, каких категорий вам больше хочется, каких хватит и нескольких кустов всего... Потом из самых самых желательных сортов заполняйте эти категории... И придёт понимание, что и в какую категорию можно ещё запихнуть...
Тоже за Яшу заступлюсь. Ранний, вкусный, урожайный и красивый. У меня ему понравилось, так и остался. Седьмой год выращивать буду.
Чухлома Южный загар Манго-джанго Что выбрать? Чухлома меня надежностью, урожайностью и вкусом вполне устраивает. Но у Ю. загара вкус обещают ещё вкуснее и помидоры на нем крупнее как и у Манго-джанго… Может кто дегустировал всю эту троицу?
У меня все индеты в один ствол. Довольно мощный был куст, но и помидоры не мелкие. Первый год, когда сажала, была длинная осень с теплыми ночами. На следующий год осенью были холодные ночи, и оказалось, что плоды сильно растрескиваются при перепадах температур. А так как он не ранний, то большАя часть урожая дозревала осенью, и потрескавшихся плодов получилось много. А лежать растрескавшиеся совсем не хотят, надо сразу съедать. Мы не успевали. Так что много ушло в переработку. Только по этой причине не повторяла больше. Это фото от 09.08.19. Крышечка с молочной бутылки 1,5 л. Ничего другого не было под руками для масштаба.
Спасибо огромное тем, кто откликнулся. Все советы осмыслила, обдумала. Заступлюсь за оро-гиант, Яшу и Корнабель. В моих условиях это наивкуснейшие и урожайнейшие томаты. Гибриды красным красно и коралловый риф сажу седьмой сезон. Стабильный урожай вкусных, долго хранящихся, хорошо транспортируемых томатов. В прошлом году рядом посадила толстой ф1, даже близко не конкурент. Больше не буду.
Вроде разницы не заметила, может просто ракурс на фото разный получается, или свет так играет. Один раз только в ОГ выращивала его, не могу сравнить теперь.
Народ! Когда пишите списки и просите о помощи...Выделяйте пожалуйста сразу любимчиков от которых не откажетесь! Да и вообще, смысла не вижу просить о помощи - все в открытом доступе! Я сижу по вечерам и читаю ФХ за 2018, 19 и 20гг - все " новинки" давно сажены и пересажены. На ТП тоже отзывы читаю, да и на других форумах можно найти. А дальше свои предпочтения! У кого-то этот сорт супер, а у Вас ничего не покажет. У кого-то Корнабель вкусняшка, а у меня им можно было стекла перебить!