1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Бегониевые (Begonia) - бегонии декоративно-лиственные и бегонии клубневые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Полинка, 11.02.08.

1. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Красавицы.
    Тоже люблю сочные цвета и с текстурой необычной.

Вложения:

• ред танго4.jpg
    • ред танго3.jpg
    • ред танго2.jpg
    • ред танго1.jpg
  2. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    @Ttamaravn, места нет на подоконниках :) что осталось - держу под конкретные сорта :)...

3. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Забавные листья у этой - как ртутью присыпаны...

Вложения:

• IMAG0160.jpg
  4. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    @Ttamaravn, поражен вашей коллекцией! Очень все красивые! И спасибо вам за огромный труд по классификации бесчисленных сортов и видов бегонии! Очень рад, что повстречал вас на этом форуме:hello:.
    Тоже решил, что декоративнолиственные бегонии мне нравятся и начал собирать коллекцию. Купил в Ленте 2 кустика в упаковке Amazing. Растения, конечно, в плачевном состоянии, но попробую их выходить. В общем, моя коллекция началась со спасательной операции:). Надеюсь, что эти кустики прийдут в норму со временем.
    @Ttamaravn, @Терема36, поделитесь, пжл, своим опытом - какой состав грунта вы используете для выращивани ДЛ-бегоний? Как и чем подкармливаете? Встречал в и-нете опыт выращивания бегоний в чистом торфе, но как-то смутило меня это...он ведь совсем "пустой"...

5. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Shmiz, спасибо за добрые слова!

Лично я покупаю местную землю - именно землю (Ростус называется). Это луговая земля, хорошая, рассыпчатая. Добавляю вермикулит или перлит, можно песок ещё добавлять. На дно горшка кладу дренаж из керамзита, поверх него землю. В принципе, можно составлять и сложные почвосмеси с включением торфа, листовой земли, но как-то обхожусь без всего этого.
    Единственное, есть некоторые природные виды бегоний, которым обязательно нужно составлять специальные смеси (мох-сфагнум там может быть или гранитная крошка и т. п.). Главным образом, африканские бегонии привередливы. Азиатские тоже бывают капризные.
    Обычные гибриды как раз приспособлены, выведены для домашнего выращивания, проблем не должны вызывать.

6. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    @Ttamaravn, спасибо! Еще один вопрос - на одном из форумов женщина делилась опытом содержания ДЛ-бегоний на фитильном поливе. Очень довольна была результатом. И судя по фото - растения у нее в отличном состоянии. А как вы относитесь к фитильному поливу для бегоний? Не возникнет ли переувлажнения и проблем с корневой системой? Мне свойственно пересушивать растения, а потом щедро их поливать:), поэтому страдать они будут неизбежно. И в фитильном поливе меня привлекает равномерность увлажнения почвы.
    Чем и как вы подкармливаете бегонии? Можно ли опрыскивать ДЛ-бегонии, не остаются ли на листьях пятна от воды?

7. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    С фитильным поливом - тут каждый для себя решает. Если хочется, то можно попробовать. Может, и удастся приспособиться. Правда, риск переувлажнения корневой системы очень высок, а бегонии болезненно к этому относятся.
    И ещё ни на одном зарубежном сайте не встречала о фитильном поливе бегоний у профессионалов.

Подкармливаю разными удобрениями - и жидкими (минеральными и органическими) и развожу в воде. Фертика (бывшая Кемира) хорошо идёт, Агролюкс.
    Кстати, очень хороши удобрения, которые для томатов предназначены. Они сбалансированы так, что годятся для многих растений (в том числе бегоний), а не только томатам.

Про опрыскивания - я против. Мыть бегонии, чтобы чистыми были, - за. От опрыскивания действительно листья могут испортиться, болячки грибные или бактериальные развиться.

После мытья бегонии нужно подержать в тёплом месте без сквозняков и так, чтобы солнечные лучи на них не падали. Высохнут - на место можно ставить.

8. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Вот мои первые бегонии. Прошу не обращать внимание на плачевное состояние растений. Они куплены в гипермаркете - этим все сказано...
    Эту я определил как Amazing Titica
    Amazing Titica.jpg

А эта тоже была куплена в упаковке Amazing, но ничего похожего в этой серии я не нашел. Решил, что это Silver Limbo - @Ttamaravn, как Вы думаете - это она и есть?
    Silver Limbo.jpg

9. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Я изучаю этот вопрос. Наиболее часто так содержат сенполию. А это растение, насколько я понимаю, как никакое другое склонно к различного рода гнилям. Предполагаю, что весь секрет состоит в составе субстрата. Например, сегодня смотрел фотоурок по организации фитильного полива, в котором сказано, что грунт должен быть абсолютно нейтральным - чистый торф или кокос. Питание растения осуществляется через раствор минеральных удобрений (органику применять запрещено), подающийся к корням через фитиль. Думаю, что в кокосовом субстрате воздухообмен будет сохранен, даже если он будет переувлажнен - такова его структура. Ну в общем и целом - пока этот вопрос для меня открыт... :)

10. Isalmi
    Благодарности:
    7.692

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.692
    @shmiz, Костя, на фитильном поливе очень часто содержат не только сенполии, а ещё и стрептокарпусы, глоксинии и даже пеларгонии некоторые умудряются:). Сама не пробовала, но многие на форумах пишут, что на фитиле более крупными растения получаются. Наверное именно этот момент является для меня сдерживающим фактором. Места и так мало, а тут на фитиле растюхи мегаразетки нарастят:aga:.
    Грунт мне очень нра Классман, на основе торфа.

11. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    у нас такого, к сожалению, нет. Я много хорошего слышал о нем. Его, по-моему, в Прибалтике производят? Не добрался он пока до нас.
    Ну да... есть такое дело...с местом напряженка. Но что же делать? Мне все же хотелось бы иметь большие, жирные красивые кусты бегоний. :aga: Очень нравятся! Даже готов пожертвовать местом. Тем паче, что там где будет хорошо бегонями - там петуниям темно, так что, как-нибудь разместимся! :)
    Интересно, а ДЛ-бегонии на лето можно выселять на улицу? или для них будет критична столь существенная смена условий? Вечноцветущие у меня переезд в квартиру даже не заметили. Клубневые на улице у меня совсем не удаются - завязал я с ними.

12. Isalmi
    Благодарности:
    7.692

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.692
    @shmiz, Костя, я помнится свои ДЛ бегонии обрабатывала от вредителей заодно со всеми и так и оставила на улице, под яблоней. Им очень понравилось! Разжирели, похорошели:aga:. Кстати, это в августе было. Когда стало холодать, то я занесла их на летнюю кухню и на кухне они стояли у меня чуть не до морозов. По моему мнению: улица пошла им на пользу:).
    Классман вроде в Латвии делают. Забыла уже:aga:. Завтра могу на мешке глянуть и точно сказать.
    Я беру рецептуру с перлитом.

13. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    :super: Begonia 'Silver Limbo' (раньше =Begonia 'Silver Leaves'):

14. Baklagan
    Благодарности:
    66

Baklagan

Участник

Baklagan

Участник

Благодарности:
    66
    Подскажите, пожалуйста, реально ли вырастить гибридную бегонию из семян?

15. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Реально! Почему нет? Все гибриды изначально из семян выращены. А вы про какую бегонию говорите? - вечноцветущую, клубниевую, корневищную или декаротивнолиственную?